每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

突发!道指跌458点,苹果市值一夜蒸发8302亿元,特斯拉跌超6%,啥情况?人民币拉升逾千点,离岸盘中涨破7.09

每日经济新闻 2022-09-30 07:19:54

每经编辑 杜宇

美东时间9月29日,美股三大指数低开低走集体收跌,截至收盘,道指下跌458.13点,跌幅1.54%;纳指下跌314.13点,跌幅2.84%;标普500指数下跌78.57点,跌幅2.11%。


汽车股、消费类电子跌幅居前,车美仕跌超24%,索尼克汽车跌超11%,Luminar Technologies跌超9%,索尼跌近3%。有色金属、保险板块走高,科尔戴伦矿业、世纪铝业涨近5%。

大型科技股遭重挫,特斯拉跌超6%

大型科技股纷纷下挫,特斯拉、AMD跌超6%,苹果跌近5%,英伟达跌超4%,亚马逊、谷歌跌超2%。

特斯拉(TSLA,股价268.21美元,市值8404.3亿美元)一夜蒸发612亿美元(4360.5亿元人民币)。

苹果(AAPL,股价142.48美元,市值2.3万亿美元)市值一夜蒸发1165.15亿美元(约8302亿元人民币)。

据券商中国,此前美国银行分析师将苹果评级从买入下调至中性。

据英为财情,美国银行指出苹果的下行风险包括:iPhone 14周期和近期的服务业务轨迹走弱;如果整体单价下降,较强的Pro产品系列无法抵消单价下降;美元计的毛利下降;iPad和Mac表现不佳;汇率压力。

美国银行认为,苹果远好于大市的表现“再次”面临风险。该行的分析师提醒客户,得益于“避险资产”的地位,苹果股价“今年以来的表现非常出色”。

这位分析师在报告中写道:“我们看到了明年这种好于大市表现的风险,因为我们预计由于消费者需求疲软(服务行业已经在放缓,我们预计实物商品也会跟着放缓),预期会实质性地下调”。

美国银行还将苹果公司的目标价从之前的185美元下调至160美元,以反映预期下调。该行分析师指出,2023年的收入/每股收益估计会“明显低于一致预期”。相比一致预期。美国银行分析师认为iPhone和iPad的销售存在风险,服务和其他产品的销售减速。

这位分析师指出,“尽管苹果公司的长期前景仍然是好的,但我们认为短期内盈利和估值的风险在增加。”

图片来源:摄图网-500608299

恐慌情绪重燃 

周四公布的上周美国首次申请失业救济人数意外不升反降至五个月低位,显示就业市场仍供应紧张。

数据公布后,美联储官员在讲话中重申要为遏制高通胀保持加息。今年拥有美联储FOMC货币政策会议投票权的圣路易斯联储主席布拉德称,点阵图显示美联储预计到今年还会有相当大幅的加息。

另一今年有FOMC投票权的美联储官员、克利夫兰联储主席梅斯特重申了联储官员对加息到限制性水平的坚决态度,称实际利率必须进入正值区间并保持在此区间一段时间,联储的政策利率甚至还未进入限制性区间,即使是衰退也不能阻止美联储加息。

另据财联社,英国首相特拉斯周四的言论也令投资者感到不安,她强调,即便在全球金融市场动荡之际,她也不会放弃通过举债来实施大规模减税和增加支出的计划。

荷兰国际集团(ING)全球市场主管Chris Turner称:“英国央行昨天的大规模干预行动稳定了市场12个小时,但显然他们没有解决根本的挑战。”Turner还表示,各国央行仍完全专注于通胀和加息,即使这意味着导致经济衰退。

瑞银集团的Mark Haefele在报告中写道:“要实现更持久的反弹,投资者需要看到通胀得到控制的令人信服的证据,从而让央行不再那么强硬。”

狂飙超1000基点,隔夜离岸人民币盘中涨破7.09

9月29日,人民币对美元汇率持续走高,离岸人民币对美元一度升至7.0893关口,较日内低点回升超1200基点,这已是离岸人民币连续第二个交易日盘中涨超1200基点;截至北京时间凌晨5:00,报7.0957。在岸人民币对美元北京时间23:30收报7.121元,日低回升超1000基点。

此外,美元指数也回吐日内全部涨幅后继续下跌,截至发稿,美元指数报111.95,跌0.58%。欧元对美元上涨0.81%,报0.9816美元。英镑对美元张2.01%,报1.1115。

2022年9月27日,全国外汇市场自律机制电视会议召开。会议分析了近期外汇市场运行情况,部署加强自律管理有关工作。

会议强调,外汇市场事关重大,保持稳定是第一要义。人民币汇率保持基本稳定拥有坚实基础。相较于许多经济体面临滞胀风险,我国经济总体延续恢复发展态势,物价水平基本稳定,贸易顺差有望保持高位,随着宏观政策效应显现,经济基本盘将更加扎实。现行人民币汇率形成机制适合中国国情,可以充分发挥市场和政府“两只手”的作用,历史上经受住了多轮外部冲击的考验,人民银行积累了丰富的应对经验,能够有效管理市场预期。当前外汇市场运行总体上是规范有序的,但也存在少数企业跟风“炒汇”、金融机构违规操作等现象,应当加强引导和纠偏。必须认识到,汇率的点位是测不准的,双向浮动是常态,不要赌人民币汇率单边升值或贬值,久赌必输。

每日经济新闻综合财联社、券商中国、公开资料

封面图片来源:摄图网-500608299

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

美股动态

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0