每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

成都世乒赛团体赛开幕 国际乒联主席:乒乓球的力量再次点亮整个世界

每日经济新闻 2022-09-29 23:35:56

◎接下来的10天时间里(从9月30日至10月9日),来自全球的顶尖乒乓球运动员将在成都展开精彩角逐,向象征最高荣誉的两座奖杯发起冲击。

◎“本届世乒赛开幕式遵循简约、安全、精彩、专业的原则,围绕国际标准、中国风格、巴蜀特色进行创意设计。”成都世乒赛团体赛开幕式总制片人陈榆告诉记者,开幕式既保有了本该具备的仪式感和参与度,又突出了浓郁的举办城市文化特质。

每经记者 杜蔚    每经编辑 梁枭    

40名舞蹈演员带来运动时尚秀《乐享成都》;

寓意第56届世乒赛的560颗发光LED灯球点亮开幕式天幕;

通过色彩和阵列变化,演绎出地球、世乒赛logo、熊猫、2022成都等图案和字样;

国球“乒乒乓乓”撞击台面的声音,串联起整场活动;

……

开幕式场景之一 图片来源:WTT

今日(9月29日),第56届国际乒联世界乒乓球团体锦标赛(决赛)·成都(以下简称成都世乒赛团体赛)正式拉开帷幕,乒乓球是开幕式上最夺目的主角。“本次赛事是继北京2022年冬奥会和冬残奥会之后,中国举办的又一重大国际赛事。为此,整个乒坛大家庭都深感荣幸。”国际乒联主席佩特拉·索林在开幕式上致辞。

国际乒联主席佩特拉·索林在开幕式上致辞

图片来源:WTT

不管是场内观众还是场外观众,纷纷为开幕式上的表演、灯光、音乐等点赞。围绕这场既有国际视野又有本土元素的开幕式究竟是如何诞生的,大众掀起热议。

斯韦思林杯、考比伦杯亮相赛场

成都世乒赛团体赛精彩的开幕式吸引了全球乒乓球爱好者的目光。

国际乒联执行副主席、WTT世界乒联董事兼理事会主席、中国乒协主席、成都世乒赛团体赛组委会执行主任刘国梁,国际乒联执行副主席、WTT世界乒联董事、亚乒联盟主席、卡塔尔乒协主席卡里尔·阿尔·默罕纳迪在开幕上共同入场,将世乒赛团体赛男团冠军奖杯“斯韦思林杯”和女团冠军奖杯“考比伦杯”放置在现场的水晶底座之上。

接下来的10天时间里(从9月30日至10月9日),来自全球的顶尖乒乓球运动员将在成都展开精彩角逐,向象征最高荣誉的两座奖杯发起冲击。

斯韦思林杯和考比伦杯 图片来源:WTT

“乒乓球的力量再次点亮整个世界,展现出我们团结协作的拼搏精神。今天,以乒乓球运动为桥梁,让全球乒坛人士齐聚中国,我们感到无比荣幸。”佩特拉·索林在现场欣喜地表示。

据成都世乒赛团体赛开幕式导演胡晓介绍,此次开幕式仪式和表演环节,“友谊第一,比赛第二”的理念贯穿始终。“整场活动的第一个节目《乐享成都》,展示成都人的热情好客,希望全球乒乓球运动员能够充分感受天府文化,同时我们也想向所有选手传递‘共同牵手、共享荣耀’的理念,传递‘友谊第一’的精神。”

胡晓向记者表示:“在所有仪式环节之后,60名行进管乐团的大学生演员和40名拉拉操大学生演员渐次入场,他们用激昂的鼓声、嘹亮的号角、活力四射的拉拉操操表演,致敬奋力拼搏、追求胜利的运动精神。”

开幕式历时两个多月,400余人参与

根据国际乒联对比赛场地的专业规划和对开幕式现场的要求,成都世乒赛团体赛开幕式现场舞美灯光装置遵循“以赛事为第一位”的宗旨和原则。

“本届世乒赛开幕式遵循简约、安全、精彩、专业的原则,围绕国际标准、中国风格、巴蜀特色进行创意设计。”成都世乒赛团体赛开幕式总制片人陈榆告诉记者,开幕式既保有了本该具备的仪式感和参与度,又突出了浓郁的举办城市文化特质。

通过运用充满地方特色元素,外界深刻感受到了成都这座雪山下公园城市的美好。“我们在音乐中融入了四川本土音乐的元素,在表演中加入了四川非遗文化元素,如茶艺、川剧等。”陈榆向记者表示。

开幕式表演 图片来源:WTT

而开幕式整体创作风格还是以国际化视角展开。陈榆表示,开幕式通过国际化意识重温成都世乒赛的申办历程,并且以国际化形式展开表演。“通过演员角色的多样性,配合潮流前卫的音乐,诠释乒乓球运动的娱乐和社交性,体现全民健身的宗旨和成都深厚的乒乓球运动基础。”

记者从四川警察学院升旗手负责人商峻豪处了解到,本次开幕式从创意到最终呈现,“历时两个多月,共有400多位演职人员参与。”

陈榆希望,通过成都世乒赛团体赛开幕式,“向全世界展示,新时代中国特色和西部发展的成就和良好形象”。

封面图片来源:WTT

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

成都市 世乒赛

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0