每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

英国养老金也抗不住了?英国央行宣布救市措施!政策被IMF抨击,特拉斯回应

每日经济新闻 2022-09-29 19:12:51

每经编辑 陈鹏程

9月29日,截止发稿,英镑兑美元GBP/USD现报1.0840美元,近期一度跌至1英镑兑换1.0224美元,刷新历史新低。 

据央视新闻报道,当地时间9月29日,英国首相特拉斯在接受媒体采访时表示,政府不会改变政策,发布“迷你预算”是必须采取的“决定性行动”。这是特拉斯在“迷你预算”公布后首次接受采访。

英国政府23日公布“迷你预算”后,英镑对美元汇率一度跌至50多年来最低点。为稳定债市,英国央行出台措施,临时购买英国长期国债。据央视新闻援引路透社报道,英格兰银行购买债券金额达650亿英镑

图片来源:视觉中国-VCG31N1243579201

据证券时报援引外媒报道,因国债价格和英镑双双暴跌,英国的养老金多个投资组合被要求追加巨额保证金,以避免强制平仓。其他投资组合也经受了重大损失,正在减仓以避免遭强平。

此前,据央视新闻报道,当地时间9月23日,英国财政大臣夸西·克沃滕发布政府“迷你预算”。据了解,具体措施包括削减国民保险,取消提高公司税收计划,同时削减购买房地产的印花税。此外,英国政府还计划在国内多地建立低税区

报道称,英国政府计划通过降低税收等措施刺激经济,遏制通胀,但引发外界对英国债务进一步扩大的担忧。英国政府关于税收和支出的重大预算案决策通常在每年春季和秋季两次做出。预计今年晚些时候英国政府会出台一份更为详细的预算计划。

英国在发布正式预算案前一般会先发布“先期预算报告”,报告会对政府来年的支出作出大致规划。这份先期预算报告会被称为“迷你预算”。

图片来源:视觉中国-VCG31N1427675788

值得一提的是,据央视新闻报道,国际货币基金组织(IMF)27日公开抨击英国政府新近宣布的大规模减税政策,称相关政策可能“加剧不公”并增加物价上涨压力。

IMF质疑英国减税政策是否明智,称减税政策导致英镑对美元汇率26日创历史新低,而且可能加剧不公。

鉴于包括英国在内许多国家的通货膨胀压力上升,我们不建议在这一节点实施大规模且没有针对性的财政计划,”IMF一名发言人当天晚些时候在一份声明中说,“重要的是财政政策不能与货币政策目的相左。”

这名发言人说,IMF将“密切监督”英国近期经济发展并与政府接触。

IMF前高官阿德南·马扎莱告诉英国广播公司记者,IMF经常就新兴市场的一些政策发表措辞严厉的声明,但如此对七国集团(G7)成员不常见。

马扎莱说,这说明IMF担心英国减税方案将成为永久性措施,且相关预算将通过更多借债兑现。他认为,IMF同样担忧英国通胀率不断上升而再次引发英国中央银行加息。英国央行英格兰银行27日暗示,准备加息以应对英镑大幅贬值。

马扎莱说,他担心英国央行和财政部没有为改善英国经济而恰当地协同工作。“人们同样会些许感到,国家在经济管理和应对问题方面存在问题,可能导致通胀,金融市场动荡。”

英国政府23日宣布一系列措施以期提振经济,包括大规模减税、取消银行业奖金上限等。

路透社报道,减税措施涉及个人所得税、财产税、海外游客购物消费税和企业税。报道预计,到2026至2027财政年度,英国政府将因此少收450亿英镑税款。英国智库财政研究所认为,这是英国1972年以来最大规模的一次减税。

反对党工党指责政府“不惜一切在赌博”。

美国前财政部长劳伦斯·萨默斯称英国面临的情况“非常不祥”。萨默斯说,英国央行刚加息,英镑就大幅贬值,表明其“市场信用和市场信心已经流失”。

每日经济新闻综合央视新闻、证券时报

封面图片来源:视觉中国-VCG31N1243579201

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

环球市场情报

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0