每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

郑眼看盘:多头不作为 大盘无量下跌

每日经济新闻 2022-09-28 22:57:33

继本周二无量空涨后,本周三A股返身大跌。截至收盘,上证综指跌1.58%至3045.07点,深综指、创业板综指分别跌2.57%、2.79%,科创50指数跌2.07%。

绝大多数公司股价下跌,其中很多股票跌幅较大。上涨的品种较有限,银行股的表现相对不错,华帝股份等厨卫电器股等在午后的表现也比较好。总之,周二上涨的品种,绝大多数于周三返身下跌。

北向资金全天净卖出38.4亿元。北向资金外流与人民币汇率再度贬值相关,在周三A股收盘前,离岸人民币汇率贬破7.20,且于A股收盘后进一步贬至7.25一带(截至周三17时)。此外,港股周三疲弱异常,恒指大跌3.41%,跌幅明显大于亚太周边股市。

其实隔夜美股表现尚可,三大股指先涨后跌,收盘纳指小涨,另两股指小跌。外围本周稍早有件大事,就是俄罗斯通向欧州的天然气管道出现问题,虽然推升了天然气价,但A股中相关个股未有明显反应。

A股及人民币汇率的疲弱与投资者信心不足相关,若由技术面看,那就是周二的反弹并非因主动性买盘推升,而是由惜售情绪暂浓诱发,所以这样的反弹天然就比较脆弱。

信心不足的原因复杂,其中有一点相对比较确定,就是投资者对手中个股的三季报预期有些担忧。当然并非所有个股三季报的业绩都令人担虑,但就当前经济形势与动荡的国际局势来看,大多数个股应该存在这种业绩忧虑。

政府的“稳增长”相关措施有许多,绝大多数单一措施都不能算特别大的新闻,因今年以来政策利好实在是太密集了,且许多利好预期可能早就反映在股价中了,典型的如与新能源车相关的利好。最近的利好应是退休金税收优惠,整体上延续了政府扶持实体或消费的意图,只是很难量化这个减税利好对具体上市公司业绩的影响。

外部,多数经济体在大幅加息,我们这边能维持基本的宽松就已算不错,流动性方面似乎很难有更多指望。内部,疫情继续构成困扰肯定会影响投资者对上市公司业绩的预期,只要疫情不出清,许多政策利好就会被抵消。

大盘虽然跌得较多,但周三杀跌却伴随着小幅缩量,这暗示与周二是倒着来的,即杀跌只是多头们不作为,空头力量其实并没有增加太多。这样的市场虽然表面上跌得较多,但仍有些许令人稍稍安心的成分,毕竟主动性抛盘相对稀疏。

就算消息面会有不确定性,投资者也只能硬着头皮寻求应对策略。我觉得在当前形势下投资者持有半仓或稍多大致合理。毕竟多数个股的位置已较低了,未来也许对潜在利好会相当敏感,而对利空会相对麻木,所以由赔率角度看,似乎也该拿些筹码。

笔者已在微信平台开辟专栏,读者可以在每周日至周四晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注微信公众号每经牛眼(微信号:njcjnews)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

盘面直播 每日收评 汇率波动

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0