每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

最新!三地实行静默管理,天津一家居广场关联252例阳性!国庆将至,有景区要求省外低风险区来客“3天3检”,文旅部提醒…

每日经济新闻 2022-09-28 13:05:08

每经编辑 何小桃    

据国家卫健委通报,9月27日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告 新增新冠肺炎本土确诊病例119例 (贵州56例,四川13例,西藏13例,天津8例,陕西7例,黑龙江5例,广东4例,云南4例,宁夏4例,青海2例,浙江1例,河南1例,重庆1例),含10例由无症状感染者转为确诊病例(四川4例,贵州2例,河南1例,广东1例,陕西1例,青海1例)。

31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告 新增本土无症状感染者625例 (宁夏205例,西藏132例,黑龙江82例,贵州73例,天津47例,四川20例,湖北12例,新疆10例,云南8例,广西6例,河南5例,青海5例,江苏4例,江西4例,山东4例,陕西3例,广东2例,内蒙古1例,安徽1例,甘肃1例)。

2913809840450341888.png

天津一家居广场关联252例阳性

9月27日0时至24时,天津市疾控部门报告新增55例本土新冠病毒核酸检测阳性感染者,其中确诊病例8例(均为轻型),无症状感染者47例。55例感染者中,1例为非管控人员,54例为管控人员。

27日晚,天津和平区、南开区、河东区、河北区、红桥区、北辰区、河西区、西青区、东丽区、津南区、宁河区、静海区、宝坻区13个区陆续发布通告:9月28日6时起,开展全域核酸检测。

9月27日,在天津市第189场新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市政府副秘书长、市卫健委主任顾清介绍,目前疫情主要集中在2个大片区。

一是梅江灯饰家居广场关联疫情,累计报告阳性感染者252例。 早期感染者主要集中在河东区第六大道社区和西青区梅江灯饰家居广场,早期阶段社会面感染者占比较高,风险场所波及较多,疫情传播快,发展迅速。

二是滨海新区关联疫情,累计报告阳性感染者46例。 首例报告病例系滨海新区企业职工,于常态化核酸筛查中检测发现,随后在密切接触者筛查中检出新冠病毒感染者43例,其中28例均系同一企业职工。实验室结果显示,滨海新区首例报告病例样本新冠病毒全基因组测序为奥密克戎变异毒株(VOC/Omicron,BA.5.2.1进化分支),与近期天津本土疫情病毒同源。

整体上,天津本轮疫情迁延时间较长,个别传播链仍存在断点。现阶段天津市社区传播风险主要集中在部分城区和滨海新区核心城区,仍存在疫情反弹和外溢的风险。

2913809840450341888.png

三地通告:实行静默管理

据央视新闻9月28日报道,记者从黑龙江嫩江市疫情防控指挥部获悉,鉴于9月27日爱辉区抵返人员核酸检测发现1例阳性感染者,社会面存在较大传播风险。经综合研判,市疫情防控指挥部决定, 自9月28日0时起,嫩江市城区实行三天静默期管控。

另外,9月28日,记者从黑龙江佳木斯市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部办公室获悉,按照国家第九版疫情防控方案要求,经专家组全面分析研判, 决定从2022年9月28日至9月30日,继续实行静默管理。 通告称,城区各居民小区继续严格执行原有防控政策,所有居家隔离人员及健康监测人员继续实施原有防疫措施,做到足不出户,严禁出入小区。

据央视新闻9月27日晚报道,经贵州毕节黔西市疫情防控现场处置指挥部研究, 决定从2022年9月27日19:00起全市立即实行静默管理,解除时间另行通知。

2913809840450341888.png

多景区调整防疫政策

值得注意的是,国庆长假临近,旅游市场升温。为应对猛增的客流,国内多家知名景区调整国庆期间防疫措施。

据中新经纬报道,华山官网26日公告称, 对外省游客或有旅居史人员必须查验3日内陕西省内医疗机构出具的2次及以上的核酸检测阴性证明,方可入园。 华山官网强调,必须在陕西省内待满3天,且核酸检测正常,并于游玩日当日持24小时内核酸采样或核酸阴性证明进入景区。

稻城亚丁景区26日提示, 省外低风险区人员入州后严格落实“3天3检”, 最后1检保持在24小时内,核酸检测阴性证明未出前不外出,不聚集,不入园。

此外,内蒙古额济纳旗26日通告,今年各景区景点均不发售纸质门票,实行线上实名制售票,每日限量预定发售。 游客须提前48小时预约景区景点电子门票等。

不少景区还明确了国庆期间限流措施,如:黄山风景区规定,“十一”黄金周日接待游客控制在2.5万人以内;9月21日,三亚旅游景区有序恢复开放,同时要求全面落实限流50%等防控措施……

2913809840450341888.png

文旅部:

自由行游客每到一地主动核酸检测

国庆假期即将来临,文化和旅游部提醒广大游客,做好个人防护,平安健康出游。

一、合理安排行程。通过权威渠道了解出发地及目的地最新疫情防控政策,自觉遵守当地政府及有关部门发布的公告提示,不前往国内中高风险地区旅游。 自驾游和自由行游客每到一地主动进行核酸检测并配合扫码测温。 出现感冒、发热等症状时,应停止游览并及时就医。

二、加强个人防护。自觉遵守疫情防控规定,戴口罩、勤洗手,少聚集、勤通风,养成“一米线”好习惯。乘坐交通工具、入园游览时自觉与其他游客保持间距,就餐时拉开桌椅间距,避免扎堆。

三、注意出行安全。乘坐公共交通工具不要携带违禁危险物品,行驶途中系好安全带。自驾游要做好车况检查,切勿带故障上路,杜绝疲劳驾驶和酒后驾车,做到安全驾驶、文明行车。

四、注意消防安全。参观游览时,严格遵守消防安全管理规定。入住宾馆饭店时,不躺卧在沙发上、床上吸烟。户外旅游注意防火避灾,不在野草较多、树叶堆积等易燃物聚集地或有防火提示的地方吸烟、烧烤或者使用明火。

五、注意游览安全。根据个人年龄、健康、心理等状况,谨慎参与高空、高速、探险等高风险项目。不要前往没有正式开发开放接待旅游者、缺乏安全保障的“野景点”和违规经营的私设“景点”。

编辑|何小桃 杜波

校对|孙志成

封面图片来源:新华社

6509023696277465088.png

每日经济新闻综合央视新闻、国家卫健委网站、

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0