每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

注意!最后几天,假期躺赚就靠它们了!国债逆回购年化收益率摸高至4%

每日经济新闻 2022-09-27 23:31:17

每经记者 黄小聪    每经编辑 彭水萍    

随着国庆假期临近,投资者如果选择持币过节,要开始注意国庆假期期间闲钱的理财安排了。

一般来说,比较常见的是选择国债逆回购、场内货币基金和场外货币基金。

9月27日,国债逆回购年化收益率持续走高,“2天期”在早盘时更是摸高至年化4%,在货币基金收益率全面进入“1时代”时,这样的年化收益率显然非常具有吸引力。

如果手里有闲置资金准备假期躺赚,就要留意这两天的机会了。

数据来源:记者整理 视觉中国图 杨靖制图

国债逆回购逢假期冲高?

每逢假期,国债逆回购经常会出现冲高的情况,国庆前这几天,同样也出现了这样的场景。

9月27日,不管是1天期、2天期、3天期,还是7天期、14天期等,年化收益率都集体上扬,其中“GC002”的年化收益率更是在早盘摸高至4%。

要知道现在很多货币基金的年化收益率都进入了“1时代”,即使只是获得2%以上的年化收益率,也已经跑赢了绝大多数的现金理财方式。

早盘冲高之后,虽然年化收益率有所回落,但也依然在2%到3%之间,对于有闲钱理财需求的投资者而言,选择国债逆回购显然是不错的躺赚方式。

不过需要注意的是,如果是9月27日购入1天期和2天期的产品,那么计息天数只有1天和2天,因此如果投资者9月27日想要享受国庆假期的收益,那么至少要买入3天期产品,才能够获得12天的计息。

而如果到了9月28日,2天期的产品也开始能够享受假期的收益,具体的计息天数可以参考各大券商的国债逆回购专区,根据里面的提示选择相应的产品即可。另外,由于现在沪深两市的门槛都是1000元,因此如果收益率有些差异,投资者可选择收益率较高的进行参与。

场外货币基金值得关注

除了国债逆回购,投资者还可以选择场外货币基金,比如余额宝平台、理财通平台上的货币基金等,可能是大家接触比较多的产品,不过这些产品也要注意转入时间。

以余额宝平台上的交易规则为例,“T日”15时之前转入,“T+1”日开始计息,也就是说如果9月27日15时前转入,则9月28日开始计息,因此如果想要享受国庆假期的收益,则必须在9月29日15时之前转入,才能享受到收益,也就是说,也只剩下2天的时间。

理财通上的货币基金同样也是如此,最晚要在9月29日15时之前转入,才能享受到假期收益。

除了在这些平台上销售的货币基金,还有一些是在其他渠道销售的货币基金,虽然大多数暂停的时间是在9月29日15时,但不同的基金,暂停申购的时间存在不一样的情况,比如有的货币基金,9月28日暂停转换转入,9月29日暂停申购。

对于投资者来说,如果要通过这些货币基金进行假期理财,那么就要注意看各只基金的具体公告。

不过如果从年化收益率的角度来看,不管是余额宝平台的货币基金还是其他的货币基金,现在的年化收益率都比较低,很多都在1.5%以下,当然有些可能稍高,能达到1.6%~1.8%左右,投资者可以结合7日年化收益率的高低,以及每万份收益的情况进行选择。

场内货币基金可作补救

当然,如果投资者没有及时通过上述几种方式参与,那么到了最后一天,也还是有“补救”的方式,那就是场内货币基金。

不过,场内货币基金也分两种类型,一种是当天买入当天不计息,另一种是当天买入当天可计息,对于投资者而言,如果到了最后一天,显然是要选择当天可计息的货币基金。

《每日经济新闻》记者整理了沪市以及深市比较有代表性的几只场内货基,投资者可以作为不时之需。

需要提醒的是,虽然这是一种“补救”的方式,但是受到节前资金流向的影响,场内价格也可能在大家纷纷涌入之后出现偏高的情况,那么这时候投资者就要考虑是否还值得参与了。

此外,从收益率角度来看,这些场内货币基金同样也和其他货币基金类似,收益率并不高。

整体而言,如果从当前上述各种闲钱理财方式进行选择,国债逆回购是比较好的选择,不过需要随时关注其收益率的走势。

封面图片来源:视觉中国

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

逆回购 国债 老年人理财

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0