每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

1.15亿户籍人口大省,仅有两所“双一流”高校,教育部答复:积极支持该省设立高等学校,提升办学水平!

每日经济新闻 2022-09-27 18:25:13

每经编辑 孙志成 盖源源    

中国户籍人口第一省,正在积极改变一流高校“洼地”的局面。

日前,教育部官网发布《对十三届全国人大五次会议第8670号建议的答复》。答复中提到:

6152938557116379136.png

积极支持河南省设立高等学校、支持河南高校改善办学条件和提升办学水平、支持河南高校人才队伍建设。

2546944597218366464.png

拥有1.15亿户籍人口的河南,目前,只有一所“211”高校,没有一所“985”高校,高考人数全国最多,招录竞争激烈。

7089931549817091072.png

教育部回复:

积极支持河南省设立高等学校

近日,教育部官网发布《对十三届全国人大五次会议第8670号建议的答复》(以下简称“答复”)。

6924585920165471232.png

答复中提到:

近年来,教育部采取一系列政策措施支持河南省高等教育发展,引导河南省加快优化高等教育布局结构,助力提升办学层次和办学水平,相关工作取得有效成效。

一、积极支持河南省设立高等学校,分三个方面:一是支持河南省优化本科高等学校结构;二是支持河南省设置本科层次职业学校;三是支持河南省设置高等职业学校。

二、支持河南高校改善办学条件和提升办学水平,分两个方面:一是支持河南省高校基础能力建设;二是支持河南省“双一流”建设。

三、支持河南高校人才队伍建设,分三个方面:一是加强郑州大学领导班子建设;二是大力支持河南省高层次人才培养;三是安排河南省干部人才到教育部直属系统挂职锻炼。 

四、下一步工作考虑

一是新一轮“双一流”建设,教育部将加强指导,引导河南省建设高校深入贯彻落实《关于深入推进世界一流大学和一流学科建设的若干意见》。主动对接服务中部崛起、黄河流域生态保护和高质量发展等国家战略,深化科教融合、产教融合,创新人才培养模式,强化高校、科研院所和行业企业协同育人,全面提升创新型、应用型、复合型优秀人才培养能力。支持河南省政府加大对新一轮“双一流”建设政策引导和资源投入的力度,统筹区域内“双一流”建设高校与地方高水平大学建设,坚持高质量内涵式发展,尽快提高整体发展和建设水平。

二是继续按照部党组统一部署,配合河南省委组织部做好有关高校领导班子建设有关工作,引导高层次人才向包括河南省在内的中西部地区流动,支持河南省干部人才到教育部直属机关、直属高校挂职锻炼,为河南教育高质量发展提供更加有力的人才保障和智力支持。

7089931549817091072.png

重点高校数量较少

众所周知,河南、广东、江苏都是我国的人口大省,但广东、江苏的高校实力,远远超过河南。

根据教育部全国普通高等学校名单,目前,河南共有156所普通高校,仅次于江苏、广东,位居全国第三。

但在河南156所高校中,本科院校仅有57所,占比不到4成,而广东为67所,江苏更是高达78所,河南的邻省,另一个人口大省山东则拥有70所本科院校。

1298110433261065216.jpeg

图片来源:摄图网-ID:501308040

除了本科院校数量,在一流高校矩阵中,河南更是和苏、粤两省有较大差距。

据今年2月教育部公布的最新双一流建设高校及建设学科名单,河南有郑州大学、河南大学这2所双一流大学,但只有4个学科上榜;而广东则有8所高校21个学科上榜,山东也有3所高校8个学科上榜,江苏更是有16所高校48个学科上榜。

而在此前的“985、211”高校体系中,河南仅有郑州大学1所211高校,并没有985高校,并且河南还没有部直属高

7089931549817091072.png

人大代表:

建议部属高校按各省高考人数分配招生指标

偌大的河南,拥有全国最多的高考生源,高考招录竞争十分激烈。

据中国青年报,在今年的全国两会上,全国人大代表、河南大学党委书记卢克平就曾提出建议,教育部直属高校应按各省区市高考人数分配招生指标。

卢克平列举一组数字:2021年全国高考报名1078万人,其中河南省125万人,占全国总数的11.6%左右。河南省本科一批上线13.97万人,占全省高考报名人数的11.18%,一本上线率在全国排名居于末位。

“一本上线率与所在省区市一本招生计划密切相关,也反映出了各省区市的一本录取率。由于河南的上线率按照招生计划的120%左右划定,实际录取率更低。”卢克平说。

他说,河南是人口大省、高考生源大省,由于优质高等教育资源布局不均衡,河南省仅有河南大学、郑州大学两所“双一流”高校,难以很好地承载起百万学子的“名校梦”。而省外“双一流”高校,尤其是教育部直属高校在河南投放招生计划较少,与优秀河南考生上好大学的迫切需求存在较大矛盾。

2015年时,据郑州日报报道,当时有河南省的全国人大代表提出,清华、北大对河南投放的指标太少,2008年河南考生上北大难度是北京考生的24倍,2013年增加到31倍。

7089931549817091072.png

河南持续加大高等教育投入

这几年,河南对高校始终不吝投入,同时也在申请更多的支持。

据河南省教育厅官方微信,去年11月,河南省教育厅党组书记、厅长宋争辉曾表示:十四五期间,河南省将投入50亿元引导资金支持郑州大学一流大学建设,投入25亿元引导资金支持河南大学一流学科大学建设。

与此同时,河南还拿出55亿元支持河南理工大学、河南农业大学、河南师范大学、河南科技大学、河南工业大学、华北水利水电大学、河南中医药大学7所高校11个学科开展“双一流”创建。

3312434960949008384.jpeg

图片来源:摄图网-ID:500606499(图文无关)

从2022年度河南地方高校支出预算情况来看,即使跻身双一流的郑州大学、河南大学也只有30多亿、20多亿,绝大多数高校都低于10亿元。

而沿海地区的地方高校,即使没有中央财政补贴,靠着自己也能拿出充裕的经费。如深圳大学(本部)2022年支出预算高达56亿元,广州大学也达到了49亿元。

去年12月27日,《河南日报》头版刊发的署名文章《高峰起中原》直言:“今日之河南,比以往任何时候都重视科技创新,比以往任何时候都需要科技创新,比以往任何时候都渴求创新人才。”

据河南省教育厅官方微信、河南日报等,去年11月,河南省委书记带队赴京,连用三个“恳请”向教育部、科技部、中国工程院寻求支持:

6152938557116379136.png

恳请教育部一如既往关心支持河南发展,在“双一流”建设、高等教育布局优化调整、职业教育创新发展等方面给予更多指导帮助。

恳请科技部持续深化省部合作,就河南建设国家创新高地给予更多指导帮助;

恳请中国工程院在重大战略咨询、重大决策及项目论证、顶尖人才培养、一流创新生态打造等方面,提供智力和人才支撑,为现代化河南建设注入强大动能。

2546944597218366464.png

如今,有了上级教育部门的支持,打造更多一流高校、吸引并留住更多人才,河南任重道远。

编辑|孙志成 盖源源

校对|卢祥勇

4847473603012204544.png

每日经济新闻综合新华每日电讯、河南日报、南京日报、每经app、河南省教育厅等

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0