每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

万向控股副董事长,万向区块链实验室创始人肖风:元宇宙的新经济规律

每日经济新闻 2022-09-26 23:19:03

◎肖风认为,在元宇宙时代,现有的工作关系会被消解。他解释道,当前,一个在某一领域有专长的技术大牛因为被具体的公司雇佣,他的能力就只属于一家公司。“但在元宇宙里,每个人都作为共享经济的参与者,不受雇于任何一家公司,因此一个人的专长可以在全球范围内提供服务。区块链技术也已经证明了大规模的陌生人协作是可实现的。”

◎“当硬件制造业和软件开发变成同一种模式,那整个制造业就能做到规模成本递减,同时规模收益递增,这对制造业的价值规律是巨大的颠覆。”肖风称。

每经记者 朱鹏    每经编辑 魏官红    

元宇宙之风仍盛。

过去一年多,元宇宙以高强度曝光出现在多地企业、政府对于未来展望的规划之中,全球范围内资本也不断涌入其中。与此同时,外界关于其的讨论范围也早已不局限于它的可能性,而是深入到具体应用场景以及实际架构层面。

例如,作为互联网的新形态,元宇宙与当前的互联网有何差别?作为能链接各种产业的新生态,元宇宙中的经济规则又有哪些特点与创新?

9月24日,在清华大学五道口金融学院联合每日经济新闻推出的“清华五道口在线大讲堂”直播中,万向控股副董事长,万向区块链实验室创始人肖风就“元宇宙中的经济规则”主题发表演讲,对上述问题进行了详细阐述。此外,清华大学社会科学学院经济所教授、清华大学五道口金融学院访问教授汤珂也与肖风就相关话题进行了深度思想碰撞。

图片来源:视频截图

肖风提到,元宇宙的经济决策机制是一个去中心化、分布式的机制,但去中心化并不代表抗审查和拒绝合规。“去中心化拥抱监管,也欢迎合规。从商业决策的角度来看,中心化代表对效率的追求,而去中心化代表对公平的追求。”

元宇宙时代,现有工作关系可能会被消解

肖风认为,元宇宙下的经济制度与工业时代所构筑的经济制度存在本质差别。

“过去几百年,工业经济形成的经济制度基于股东资本主义,即所有的商业组织需要追求股东利益最大化。但当前基于Web3、区块链、元宇宙所形成的新经济制度没有股东的概念,而是利益相关者资本主义。所有人都是利益相关者,该制度追求共同利益最大化。”

当汤珂问及元宇宙用户在未来是否会演变为一种新的职业时,肖风认为,在元宇宙时代,现有的工作关系会被消解。

肖风解释道,当前,一个在某一领域有专长的技术大牛因为被具体的公司雇佣,他的能力就只属于一家公司。“但在元宇宙里,每个人都作为共享经济的参与者,不受雇于任何一家公司,因此一个人的专长可以在全球范围内提供服务。区块链技术也已经证明了大规模的陌生人协作是可实现的。”

肖风进一步表示,当一个人有专长,他可以服务全球1万个机构,拿到1万份回报。“这是任何一个互联网大厂无论如何都给不了的薪酬……他不再受任何人或平台的约束。这可能会是将来很多人的工作方式形态。”

他进一步提及资本制度的演变过程。肖风认为,相比华尔街大资本家的独享资本模式和硅谷创业者的分享资本模式,元宇宙时代的资本制度是一种共享资本模式。“其中很重要的变化是不再有‘创始人’。在硅谷模式下,一个人可以介绍自己是某公司创始人,但在元宇宙模式中,更合适的介绍是某组织的发起人。发起人不拥有该组织,它只是对该组织有足够大的影响力。”

虚实相生的元宇宙可以颠覆制造业

对于任何追求盈利的行业而言,成本控制是必修课。

肖风提到,制造业的特点就是固定成本高,同时边际成本递增。肖风称,在没有互联网的时代,造车需要完成实物制造才能发现是否存在问题。“比如迭代发动机,需要按照新设计图纸造出新发动机,让它运行,发现问题后再改,再造新的。所以一台车的固定成本非常高,可能需要几十亿美元。

到了互联网经济时代,上述特点就变成了高固定成本,但边际成本趋近于零。“开发一个软件和操作系统极其复杂,成本也很高,但一旦完成,之后1000万人使用也没有什么边际成本,不像造车,每一台车都有必要的成本开销。”

但在元宇宙里,成本问题或许可以得到进一步解决。肖风提到了宝马借助英伟达的仿真模拟和虚拟合作数字化平台Omniverse模拟汽车制造业务的各个环节,从而推动智能制造发展的案例。

宝马公司曾表示,经过标准化后的Omniverse已经被旗下31个工厂的工人们用于发布工单指令,并将原计划的生产时间缩短了30%。

肖风解释道,制造业历来是瀑布式开发,即开发者需要先把一款产品做到自己觉得完美的程度,再进行市场销售。“但那不一定是消费者认为的完美,所以一旦无法满足客户的需求,也没法改了。”

而在元宇宙时代,借助数字化方法造车,可以像软件一样快速迭代。“我可以每周迭代,虽然生产者仍然有固定成本,但那时候可能就不需要卖出100万台车才能收回研发成本,而只需要卖几万台。生产商赚钱更容易,消费者也会更满意。”

“当硬件制造业和软件开发变成同一种模式,那整个制造业就能做到规模成本递减,同时规模收益递增,这对制造业的价值规律是巨大的颠覆。”肖风称。

赢家通吃不可避免,但利益相关模式下能实现共享

作为互联网的新形态,元宇宙时代不可避免地要面对一个问题,即当前互联网模式中的赢家通吃现象是否会被改变?

汤珂认为,虽然元宇宙时代理论上各个细分领域都可以有自己的元宇宙,但考虑到互联网效应,赢家通吃的局面似乎无法避免。

肖风认为,当经济、组织、产品都愈发数字化后,摩擦系数会不断变小,因此边际成本和交易摩擦成本都无限趋近于零,所以会产生垄断。“赢家通吃是技术和经济规律导致的,没有人可以抗拒它,即使可以靠外部力量拆散垄断,但在这个过程中到底是增加还是损耗了社会福利其实会有很多不同的看法。”

“所以我们才需要Web3和元宇宙,”肖风说,“就像之前提到的,在元宇宙时代,当现有的工作关系和公司制度都被消解了,其实也就不用担心当前的这种垄断会再发生了。”

肖风进一步解释道,网络技术的发展一定会导致赢家通吃,拆掉一家也还会有下一家。“所以想要打破垄断,就要打破公司的概念。当公司组织不存在的时候,也就没有垄断了。所有人都是利益相关者,人人参与其中。一个人可以同时为上万家平台提供服务赚取报酬,那赢家通吃的问题就可以得到解决。”

“任何人参与到元宇宙经济中时都可以获得利益,这是一个非常共享的系统。不管你是投资者、开发者、运营者还是消费者,大家共用一套新的经济规则进行利益分配,所以其实每个人既生产也消费,是一个产消者。”

最后,肖风认为,Web2时代到Web3时代的变化隐含着技术发展的向好趋势,即虽然未来也会出现赢家通吃的局面,但Web3时代是所有人都成为赢家,大家一起共享收益。

封面图片来源:摄图网-401145344

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0