每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

乌干达埃博拉疫情蔓延至中部三个区:16例确诊,18例疑似,海关总署公告...

每日经济新闻 2022-09-26 15:48:15

每经编辑 孙志成    

据澎湃新闻,当地时间9月25日,乌干达卫生官员表示,该国近日暴发的埃博拉疫情已导致16人确诊感染,另有18人疑似感染。

据路透社9月25日报道,乌干达卫生部在推特上说, 目前确诊感染病毒者死亡4人,另有17名可能感染病毒的患者也已死亡 。疫情已蔓延到乌干达中部三个区。

穆本德区位于乌中部,距首都坎帕拉以西约2小时车程,区内有公路直通刚果(金),人口流动量较大,病毒进一步传播风险较高。

据央视新闻报道,乌干达卫生当局表示,本次疫情似乎开始于9月初左右。世卫组织9月20日表示,乌干达中部穆本德区(Mubende)一名24岁男子身上提取的样本被鉴定为相对罕见的埃博拉-苏丹病毒株,他已于9月19日死亡,这是十多年来首次在乌干达发现埃博拉-苏丹病毒株。目前尚未有预防或治疗埃博拉的药物获得审批。

2346989746674804736.png

图片来源:中国疾控中心官网

1700303361703780352.png

海关总署:

防止乌干达埃博拉病毒病疫情传入中国

据央广网北京9月26日消息,日前,海关总署官网发布《关于防止乌干达埃博拉病毒病疫情传入我国的公告》(以下简称《公告》)。

《公告》指出,根据世界卫生组织(WHO)通报,乌干达暴发埃博拉病毒病疫情。为防止乌干达埃博拉病毒病疫情传入我国,保护出入境人员的健康安全,根据《中华人民共和国国境卫生检疫法》及其实施细则等法律法规的规定,现公告如下:

一、来自乌干达的人员,如出现发热、乏力、头痛、肌痛、咽痛、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、皮疹等症状,入境时应主动向海关申报,海关卫生检疫人员将按规定程序采取医学措施并开展采样检测。

二、来自乌干达且有染疫或染疫嫌疑的交通运输工具的承运人以及集装箱、货物的货主等责任人,应按规定程序实施卫生处理。

本公告内容自发布之日起生效,有效期6个月。

1700303361703780352.png

苏丹型埃博拉病毒疫情此前曾发生过7次

据美国CDC数据显示,埃博拉最早于1976年在刚果民主共和国的埃博拉河被发现;从那时候开始,该病毒就开始感染人类,并且诱发非洲多个国家的埃博拉疫情爆发。

据北京疾控,埃博拉病毒致病力强,分为5个型别(扎伊尔型、苏丹型、本迪布焦型、塔伊森林型和莱斯顿型),其中扎伊尔型和苏丹型致病力最强,且容易引起暴发,目前已经有针对扎伊尔型埃博拉病毒的疫苗。埃博拉病毒在体外抵抗力较弱,常用的含氯消毒剂和酒精等消毒剂、脂溶剂都可以杀灭它。

世卫组织表示,苏丹型埃博拉病毒引发的疫情此前曾发生过7次,4次在乌干达,3次在苏丹。乌干达上一次报告苏丹型埃博拉病毒感染是在2012年。乌卫生部敦促公众保持冷静,采取预防措施并报告可疑病例,并称乌干达有能力控制这种疾病。

12539899568159744.jpeg

图片来源:摄图网-ID:502761076(图文无关)

苏丹型埃博拉病毒在1976年首次在苏丹棉花厂工人身上被发现。研究人员指出,这名工人应该是在工厂中或附近接触到到带原生物宿主,但在检测过工厂附近的动物及昆虫后仍一无所获,带原宿主至今仍是未知。

第二个病例是一位住在苏丹的夜店负责人,当地医院用尽所有的方法治疗他都没有效果,最后还是宣告不治。医护人员在治疗时并没有适当的防护措施,导致病毒传遍医院发生大爆发。

编辑|孙志成 杜波

校对|王月龙

8966682948151071744.png

每日经济新闻综合澎湃新闻、央视新闻、央广网等

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0