每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

贝特瑞接受机构投资者调研:不排除行业迎来阶段性产能过剩及洗牌

每日经济新闻 2022-09-23 14:09:44

◎调研摘要:整体来说市场需求仍然旺盛,三季度出货量稳中有增;整个产业上下游都在持续扩产,不排除这会导致阶段性的产能过剩及引发行业洗牌,那时就需要企业拼内功及产品竞争力;公司硅基材料第三代已逐步实现量化的同时,第四代的硅基材料也正处于开发中。

每经记者 王琳    每经编辑 文多    

9月22日,北交所一哥贝特瑞(BJ889185,股价52.02元,总市值378.7亿元)披露,公司迎来了博时基金、东方港湾、摩根士丹利亚洲等一众投资者的调研。

在调研中,针对投资者对明后年锂电池行业发展的担忧,贝特瑞表示,近两年产业上下游的持续扩产,不排除将导致阶段性的产能过剩及引发行业洗牌。

此外,贝特瑞还透露,在钠离子电池领域,公司有布局钠电硬碳负极,并已具备产业化能力。

“不排除迎来行业阶段性产能过剩”

2022年上半年,在产销两旺的情况下,贝特瑞实现营业收入和扣非后归母净利润分别为102.01亿元和8.77亿元,分别同比增长142.47%和68.36%。不过,整个锂电池行业也受到上游原材料价格上涨、市场竞争加剧等挑战,贝特瑞在上半年的毛利率为19.56%,较去年同期下降了7.07个百分点。

本次调研中,在回应投资者有关公司三季度负极材料出货量的询问时,贝特瑞表示,整体来说市场需求仍然旺盛,三季度出货量稳中有增。贝特瑞的负极材料板块在今年上半年的营收中占比超过60%,为其占比最大的产品。

不过,在调研活动中,投资者还表达出了对明后年锂电池行业发展的担忧。对此,贝特瑞表示,近两年,电动车的增长已经由政策驱动向市场驱动转变,市场需求增速明显,因此整个产业上下游都在持续扩产,不排除这会导致阶段性的产能过剩及引发行业洗牌,那时就需要企业拼内功及产品竞争力,这对贝特瑞来说是挑战也是机遇。

贝特瑞在调研中还透露,公司现有硅基负极产能5000吨/年,在公司硅基材料第三代已逐步实现量化的同时,第四代的硅基材料也正处于开发中。记者注意到,贝特瑞的“年产4万吨硅基负极材料项目”在今年4月已正式开工。

此外,在应询公司对钠离子电池相关领域的布局时,贝特瑞则表示,公司有布局钠电硬碳负极,并已具备产业化能力。

“后续石墨化价格将逐步回落”

据鑫椤资讯统计,今年上半年石墨化代工价格大幅上涨,二季度上涨约36%,这无疑为贝特瑞等锂电池材料厂商带来了成本压力。

在调研中,贝特瑞就石墨化代工价格的价格趋势判断,目前来看石墨化价格是有企稳回落的趋势,后续主要看供需情况,随着用电需求的逐步满足及石墨化新建产能陆续释放,价格也将逐步回落。

“公司目前的石墨化自给率偏低,确实对盈利能力有一定影响,公司也在逐步提高石墨化自给率。”贝特瑞进一步表示。

值得一提的是,9月20日,贝特瑞与黑龙江省交通投资集团有限公司签署了《关于年产40万吨鳞片石墨及20万吨天然石墨负极一体化项目合作意向协议》,这无疑将加强贝特瑞对行业关键资源的掌控。

此外,投资者还关注到贝特瑞的融资情况。

此前在今年7月,因董事长涉嫌内幕交易被交易所立案调查,贝特瑞不超过50亿元的定增计划也暂缓。“公司将通过银行借款、引进项目合作方等方式解决融资需求。”贝特瑞表示,公司目前也没有转板计划。

记者注意到,贝特瑞的流动比率已从2021年末的1.34,下降至2022年上半年末的1.23。

封面图片来源:摄图网-501054426

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0