每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

RTX40系列游戏GPU以899美元起售 能否提振英伟达疲软的游戏业务?

每日经济新闻 2022-09-22 23:37:13

每经记者 李少婷    每经实习记者 杨卉    每经编辑 文 多    

当地时间9月20日,GPU巨头英伟达在秋季GTC大会上为预热已久的GeForceRTX 40系产品揭开面纱。此次发布的首批两款产品中,RTX 4090 GPU性能相较上一代提升最高可达4倍,RTX 4080将采用两种配置版本,起售价899美元。

每经记者谭玉涵摄

英伟达创始人兼首席执行官黄仁勋同日宣布,H100全面量产。这款产品也正是此前涉及“限售”风波的两款之一。就此,黄仁勋在9月21日下午的媒体问答会上回应称,英伟达会推出不受限制的替代版本,并称即便在现在的限制下,英伟达的产品线也能够满足客户的绝大多数需求。

二季度英伟达游戏业务疲软,降幅超过公司自身预期。在芯谋研究高级分析师张彬磊看来,受此前限售风波影响,此次新品或引起国内厂商的“囤货潮”;预计新品上线后销量会有一个较快的爬坡;加上相对高企的价格,三季度后应该会看到对该公司业绩明显的提振效应。

将交由台积电生产

当地时间9月20日,GPU巨头英伟达在秋季GTC大会上正式推出GeForceRTX 40系产品。

根据黄仁勋同日直播演讲中的介绍,GeForceRTX 40系首批产品有两款,均为最新系列图形芯片,旨在为游戏玩家和创作者提供革命性性能。其中RTX4090 GPU的性能相较上一代提升最高可达4倍,在现代游戏中,RTX 4090的性能可提升2倍。

另一款是采用两种配置版本的RTX 4080。根据黄仁勋介绍,RTX4080 16GB在现代游戏中的性能可达GeForce RTX 3080 Ti的2倍。

对市场来说,除了性能,更受关注的还有售价。《每日经济新闻》记者了解到,GeForce RTX 4090将以1599美元的售价于10月12日上市;另外两款RTX4080系列将在11月上市,售价分别为899美元及1199美元。这批新芯片将交由台积电采用4纳米制程生产。

张彬磊9月21日晚间接受《每日经济新闻》记者电话采访时表示,这一价格比此前预想中的要略贵。“通常CPU的芯片一般在几百美元左右,能超过1000美金已经是较高的价格了。另外,由于定位在图形和显示领域,在设计开发的消费群体中或将有较大的需求。”张彬磊称。

除了上述产品,此次秋季GTC大会上,英伟达还发布了超级芯片DRIVE Thor(雷神),预计于2025年上市,AI性能达2000TOPS,直指智能汽车行业。另外,此次英伟达还推出了基于IGX边缘的AI计算平台及解决方案。

黄仁勋还宣布NVIDIA DLSS 3,用于游戏和创作应用的Deep Learning Super Sampling深度学习超级采样,也将是神经网络图形技术的下一次革命。他表示,这项由人工智能驱动的技术可以生成全新帧,从而大幅提高游戏性能。DLSS 3也可以通过允许GPU生成全新帧来克服受CPU限制的游戏。

二季度表现不及预期

在英伟达看来,RTX 40系列显卡和NVIDIA Reflex将开启1440p 360 FPS电竞时代。但说到游戏,英伟达第二季度游戏业务表现得并不亮眼。根据此前发布的财报,二季度英伟达游戏营收为20.4亿美元,同比下降33%,降幅超过公司自身预期。游戏业务营收大幅下滑是因为游戏产品销量下降,这些产品主要是用于电脑的显卡。

能否通过新品提振业绩?张彬磊认为,在此前的限售风波下,此次新品或将引起国内厂商的“囤货潮”;预计新品上线后销量会有一个较快的爬坡;加上相对较高的价格,三季度后应该会看到对公司业绩明显的提振效应。

回溯至8月31日,英伟达发布公告称,接到美国政府通知,对英伟达未来向中国出口的A100和即将推出的H100集成电路实施了新的许可要求。两天后,英伟达再发公告称,美国政府已授权允许公司在2023年3月1日之前继续执行为A100的美国客户提供支持所需的出口,以及在中国进行的卡维修和服务。

彼时(9月1日及9月2日),张彬磊就通过微信及电话接受《每日经济新闻》记者采访表示,上述措施更像是给了一个“过渡期”。但就目前国内已经商业化的一些GPU跟英伟达的差距来看,需要三至五年时间来“追赶”方能满足市场需求。

对此,黄仁勋也在9月21日下午的媒体问答会上作出了回应,称英伟达会推出不受限制的替代版本。同时,即便在当前限制下,英伟达产品线也能够满足客户的绝大多数需求。

不过,张彬磊也指出,就当前的几款新品来看,确实能在部分场景上替代即将受限的两款产品。但是,首先成本会有所提升,其次新品的算力确实更大,但并不代表着真能发挥全部算力,即便在某些场景下可以满足需求,也不能算是完全通用。

封面图片来源:每经记者谭玉涵摄

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

英伟达 GPU 网络游戏

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0