每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

注意!一个短期机会或来临——道达投资手记

每日经济新闻 2022-09-22 18:52:59

我们不是行情的创造者,只是市场的跟随者而已,可以用很小的仓位去试水温,但切记要保护好自己绝大部分本金,不要看到反弹就盲目重仓冲进去。

Upload_1663843865740

图片来源:摄图网-401716545

来源:微信公众号“道达号”(微信公号ID:daoda1997)

隔夜美联储宣布加息75个基点,符合市场预期,但其后美联储主席发表的讲话偏鹰派,超出市场预期。其结果就是美股大幅波动,美股主要指数从加息后大幅拉升,再到美联储主席发言后急速跳水。

简单总结一下这次美联储的态度:将继续提高利率,直到通胀缓解。市场的预期也因此发生改变:之前的预期是这次加息75个基点以后,未来最多把利率加到4%,明年下半年就开始降息了;如今的预期是未来可能会把利率加到4.5%左右,而降息时间也会推迟。

提高利率自然就会降低企业利润,会带来经济降速的预期,所以在议息会议之后,美联储也把美国今年的经济增长预期给下调了。海外市场下跌主要还是出于对美国经济衰退的担忧。

至于美联储加息对A股的影响,从今天开盘和北上资金的流向就能看出来。之前的手记文章中已经聊过好多次了,既然是炒A股,那就要“以我为主”,其他的看看就行,不是交易的依据。

受美股影响更多的还是港股市场,恒生指数今天跳空跌破前低,并创下近10年来的新低,听起来有些夸张,不过从恒生指数的月K线来看,仍然处于箱体震荡中,这一年半以来的调整,无非是从箱体震荡上沿,调整到了偏下沿的位置而已。如果是波段的思路,是可以在下沿附近止跌位寻找机会的。

想想当年那批南下争夺港股话语权的内资,怕是早已经亏到躺平了。港股这么跌,会出现一批能够稳定分红10%以上的个股,至于投资者是想要本金还是要分红,这涉及的是投资价值观层面的问题。反正,后续达哥是会对港股保持跟踪的。

回来聊A股。说实话,A股市场的表现跟外盘相比是强一些的,但也属于是短中取长,市场低开高走,早盘的一波上冲算是最近难得的亮点,但也只冲了这么一下。两市全天成交金额6385亿元,又是缩量的小K线,给人的感觉就是场内大多投资者已然处于观望的状态,交易时段经常看得人昏昏欲睡。

海外的不确定性因素叠加节前效应,大资金不愿意进场,反而市场是一天杀一只“大白马”,有人已经在预判明天杀哪一只白马股了。这显然是有资金在离场的迹象,对市场情绪来说是负面影响,不过往好的层面来说,这些离场的资金在节后大概率还会回来的,成为多方的力量。

应该说,当前市场的弱势情况还在延续,短期仍然看不到扭转的迹象。实际上,老股民不怕大幅波动,就怕市场阴跌,钝刀子割肉,让很多人心里没底。

不过,今天的盘面还是有一些亮点的。煤炭板块从8月末一直跟踪到现在,真的一步一步走成了预想的样子,可以用欧洲能源危机来解释,但这是明牌,没有更多讨论的价值。煤炭板块的机会也提过,短期箱体震荡下沿的止跌就是机会,止损放在下沿的最低点即可。没有煤炭股的话,不建议再追买了,交易的性价比会降低。

军工也是今天一早就表现强势的板块,受外围消息的影响比较多,行业景气度确实很不错,是赛道板块里未来三年景气度最确定的行业,也是达哥中期比较看好的方向,但军工行业非常考验投资者的选股能力。

短期来说,军工板块的走势只能看震荡,并没有明确的方向性,而且上方也有压力,目前的情况并不明朗,持续性存疑。目前,市场比较关注的是大飞机,博弈的是可能即将拿到适航证的消息。如果最近出现这个消息,则要小心短线利好兑现。

次新方向今天延续强势,有8只个股涨停,并且出现了当下市场的最高标5连板,不过由于市场最近的连板高度都被抑制,明天高标股大概率会面临资金的抛压。如果5连板和4连板都断掉,资金大概率会寻找相对后排的连板个股来承接一下短期情绪。这是单纯从短线博弈的思路去考虑的机会,风险较高。

光、储、风、锂电,这些赛道板块没什么好多说的,反弹起来的确是最猛的方向,之前也讲过,短期来看,新能源确实是景气度最好的市场细分行业,尤其是新技术方向,一有反弹,资金可能还会去炒作,但整体的热度在下降,能打出的高度会受限,以短线思路为主。

总体而言,近期盘面这些稍微有亮点的板块,基本上没有太多的差异,反正资金就在近期强势的板块中反复轮动,这是典型的弱势市场下的表现。当然,这也是弱势市场下重要的操作思路。

综合今天的盘面,达哥觉得要点主要有以下几个:

首先,上证指数反弹不及预期,短期更好的买点或出现在创新低以后下跌力度的衰竭。截至今天,上证指数的反弹都是不及预期的,虽然低开高走,但两市翻红个股家数不到一半,并且市场的情绪指标——“一进二”(由首板晋级到两连板),只有9%的晋级率,行情只能用弱来形容。另外,截至目前,两市成交持续萎靡,没有增量资金进来,无量难言反弹。

从上证指数的走势结构来看,已经连续4根日K线横在一起了。从更细节的层面来看,就是5分钟级别的箱体震荡,尤其是上午10点以后,指数窄幅震荡尤为明显,这是和前几天明显的不同,大概率要面临方向选择。就短线机会而言,最好破一下昨天盘中的低点,并且出现下跌放不出力度,这样的话机会可能会更好,反弹力度会更大一些。

其次,不要先于市场行动。当前,市场的观点在这个位置有争论,但更多的是觉得这里就是底部区域,是不是底部没人能够断言,我们大可不必先于市场行动,毕竟我们不是行情的创造者,只是市场的跟随者而已,可以用很小的仓位去试水温,但切记要保护好自己绝大部分本金,不要看到反弹就盲目重仓冲进去。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

美联储动态 港股动态

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0