每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

每经热评丨数字月饼动辄数万元 是合理促销还是钻政策空子

每日经济新闻 2022-09-12 22:37:53

每经记者 张怀水    

每经评论员 张怀水

又是一年中秋佳节。今年,在相关部门发布遏制“天价”月饼的公告之后,市面上月饼礼盒单价基本不敢逾越500元的“红线”。然而,天价月饼被禁后,数字月饼却悄然兴起。这些摸不着、吃不了的数字月饼价格动辄数万元,这究竟是商家的促销手段,还是钻限价的政策空子?

今年6月,四部门联合发布《关于遏制“天价”月饼、促进行业健康发展的公告》(以下简称《公告》),要求重点监管单价超过500元的盒装月饼。9月8日,商务部召开例行新闻发布会,商务部新闻发言人束珏婷在回应“天价”月饼问题时表示,截至8月31日,各地商务主管部门通过实地走访、线上查询等方式抽查检查6000多家市场主体,督促整改或向有关部门移交问题线索33起。

线下月饼市场得到规范的同时,据媒体报道,国内多个元宇宙数字藏品平台发行了数字月饼,发行价格从几元到数千元不等,一些玩家在平台抢购数字月饼后又在二手平台挂出转卖。在“X Mate”元宇宙收藏品交易平台,一款名为“AYAYI鲸探数字月饼09”的数字月饼,价格竟然高达10万元。

不仅如此,一些上市公司、老字号酒店也开始在元宇宙卖月饼,部分数字月饼打着“只抢不卖”、限量发行10000份等字眼。比如广州酒家(SH603043,股价22.02元,市值124.9亿元)就联合饿了么发行了10000份“中国首款广式数字月饼”。

笔者认为,给传统月饼赋予元宇宙、区块链的概念确实能够吸引一部分新潮消费者的关注。但创新的同时应当避免过度炒作,数字月饼的售卖主体是数字藏品,过度炒作、盲目跟风容易造成行业混乱,甚至会有一批人被“割韭菜”。

此外,跨界营销要以国家政策规范为准绳。相关部门发布《公告》后,一些食品企业,甚至上市公司纷纷跨入元宇宙,并接连推出各种类型的数字月饼。这难免会让人联想到某些企业是否存在规避监管,甚至钻国家政策空子的企图,也不利于金融秩序的稳定。

数字月饼本质上是数字虚拟物品,商家和平台采用限量发售的方式,强制赋予其稀缺性,但也人为创造了炒作空间。甚至有专家认为,数字月饼潜藏着成为新型送礼道具的可能。今年4月,中国互联网金融协会、中国银行业协会、中国证券业协会发布的《关于防范NFT相关金融风险的倡议》提出,坚决遏制NFT金融化证券化倾向,从严防范非法金融活动风险。由此充分传递出对于NFT行业的态度。

数字藏品作为区块链技术催生的新事物,的确能够满足一些用户的社交、文化和审美需求。但数字藏品市场确实有待进一步规范,比如在发行数量、定价机制、交易机制等各环节要形成监管覆盖,严控私下交易、转售、投机炒作等行为,尽快让数字藏品行业告别野蛮生长。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0