每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

保时捷计划在9月底公开募股 或成德国规模最大IPO

每日经济新闻 2022-09-06 14:52:00

每经记者 黄辛旭    每经编辑 孙磊

Lpoxqbxiuq1662442173969.thumb_head

图片来源:每日经济新闻 资料图

保时捷的IPO计划又有了新进展。

日前,大众汽车方面表示,根据审查结果,大众汽车管理委员会在监事会同意下决定,在9月底或10月初进行保时捷首次公开募股,但具体IPO时间将根据市场环境决定,预计会在今年年底前在德国法兰克福证券交易所完成上市。

大众汽车方面透露,卡塔尔投资局计划购买保时捷股份公司4.99%的股份。此外,红牛饮料公司的创始人Dietrich Mateschitz以及路威酩轩集团(LVMH)的董事长Bernard Arnault也对保时捷的IPO有兴趣。大众汽车还计划向德国、奥地利、瑞士、法国、西班牙和意大利等国的散户投资人提供保时捷股份公司的优先股。

行业内预估,保时捷IPO后估值可能高达850亿欧元,或成为德国历史上规模最大的IPO之一,也是1999年以来欧洲最大的IPO

对大众汽车和保时捷而言,电动化转型需要大量的资金投入。保时捷就曾表示计划向新能源和数字化转型投资150亿欧元。此次保时捷IPO募集的资金主要是用来支持大众汽车与保时捷的电动化、自动驾驶转型等计划。

“当保时捷有较高的自由度时,整个大众汽车集团也会因此受益。”此前,保时捷的工作人员告诉《每日经济新闻》记者,保时捷独立后的全新财务结构和品牌结构可以为各方都带来附加值。

大众汽车方面表示,如果保时捷IPO成功,将在12月召开特别股东大会,提议将IPO所得的大约一半资金用于支付一次性股息,其中大部分将用于资助保时捷皮耶西家族购买有投票权的股票。大众汽车还表示,将向约13万名德国员工每人发放2000欧元的一次性奖金,剩下的资金可能会用于资助公司向电动化转型。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

保时捷 大众集团

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0