每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

新“固收+”产品要来了!广发基金、博道基金等在列,任职基金经理也有新要求

每日经济新闻 2022-09-01 19:28:01

◎近日,多家基金公司均有新的“固收+”产品获批,这些基金明确约定,股票、可转债、可交债等权益投资比例限定在10%~30%。除了投资比例的要求,另据记者了解,近日监管对基金经理的任职也提出了新的要求。

每经记者 黄小聪    每经编辑 肖芮冬    

犹记得不久前,业内有消息称多家基金公司收到窗口指导,对“固收+”类基金的投资范围和宣传进一步明确,要求相关产品的权益资产投资占比上限不得超过30%,超过该比例的不能以“固收+“进行宣传。

近日,记者获悉,首批规范后的“固收+”产品获批,广发基金、博道基金等均有产品在列。此外,对于基金经理的任职同样也有新的要求,基金经理要有一年以上含权资产的投资和研究经验。

新“固收+”产品获批

近日,多家基金公司均有新的“固收+”产品获批,之所以称为新产品,在于这些基金都有明确的投资范围和投资比例约定——其中权益资产,包括股票、可转债、可交债等投资比例限定在10%~30%。

而在不久之前,有消息称多家基金公司收到窗口指导,要求股票资产比例上限超过30%的偏债混合型基金,今后不能对外宣传为“固收+”产品。

有基金业内人士表示,“此前那次只是提出了一个说法或者要求,让大家在产品上报阶段承诺函里面这么写,这次产品获批算是对那次要求的落地。”

另外,从记者了解的情况来看,这次获批的产品为持有期产品,基本上持有期在半年到一年不等。

博道基金首席产品师谭慧9月1日向记者表示,以最新获批的博道和瑞多元稳健6个月持有混合基金为例,其通过量化赋能“固收+”,在债券上不做信用下沉,系统化管理流动性风险、利率风险和股票的波动率风险。此外,其资产配置模型中独创的防御因子也可动态监测市场,预警可能出现的尾部风险,防范“股债双杀”。

基金经理任职有新要求

此外,除了投资比例的要求,另据记者了解,近日监管对基金经理的任职也提出了新的要求。

一基金公司人士表示,“要有一年以上含权资产的投资和研究经验。如果只有纯债管理经验的基金经理就不行。”

“当时产品审核的时候,监管让我们补充过基金经理管理经验方面的材料,我们产品的基金经理之前有混合基金和二级债基的管理经验。”该基金公司人士进一步说道。

其实一直以来,“固收+”产品的投资范围跨度一直备受争议,市场通常将二级债基和偏债混合型基金都归入“固收+”的范畴,特别是很多产品合同中虽然约定了股票的投资比例上限,但是对转债等这类带有“股性”的资产归入债券资产,不受上述股票投资比例上限限制,因此实际运作中一些二级债基和偏债混合型基金的含权仓位较高,波动性加大,偏离了“固收+”的初心。

特别是今年以来,部分所谓的“固收+”产品,净值回撤已经相当于一只混合型基金,“固收+”在一定程度上变成了“权益-”。而从今年上半年的数据来看,“固收+”基金规模出现了负增长。

规模的缩水虽然有净值回撤的影响,但是新发规模远不及申赎带来的冲击也是不争的事实,行业“固收+”的负增长主要来源于投资者的赎回。

上述基金公司人士表示,“这次对‘固收+’产品进行了严格的新规范,比如将转债等资产和股票合计受到10%~30%的仓位限制,使得‘固收+’产品的风险收益特征和产品定位更加明晰,而不符合上述标准的产品无法以‘固收+’的产品定位去宣传推介,这种规范便于客户挑选适配的产品,使得‘固收+’产品重归初心,适合作为家庭资产篮子里的重要配置。”

封面图片来源:摄图网_500520038

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

固收+ 职位变动 博道基金

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0