每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

机构调研:企业正全面推进数字化,并提高在科技领域竞争力

每日经济新闻 2022-08-24 19:13:51

◎陈建峰认为,调查反映企业正全面推进数字化,并以切实行动提高企业在科技领域的竞争力。

每经记者 李可愚    每经编辑 陈星    

8月24日,《每日经济新闻》记者从澳洲会计师公会2022年度商业科技应用调研成果在线媒体新闻发布会上了解到,最新调查发现,超九成内地会计和金融专业人士预计所在企业未来12个月将增加技术应用。

调查发现,八成内地受访者表示所在企业制定了数字化转型战略。96%受访者预计所在企业未来12个月还将采取一系列举措以提升商业科技应用,其中41%的受访者更表示启动或推进实施数字化转型战略将成关键。

澳洲会计师公会华南区委员会副会长、澳洲资深注册会计师陈建峰认为,调查反映企业正全面推进数字化,并以切实行动提高企业在科技领域的竞争力。

陈建峰表示:“调查体现数字经济呈现高质量发展态势,多数企业积极探索创新解决方案,以推动数据驱动的增长。”

“企业不断将愿景转化为行动,标志着数字化转型迈入全新里程碑。我相信,未来随着更多的技术在企业内部得以跨部门落地与实施后,企业的运营效率和盈利能力将进一步得到提升。”

当被问及所在企业未来12个月将增加哪些技术应用时,数据分析和可视化软件(39%)排名最高,这也是该项技术连续第二年在评选中占据榜首。商业智能软件(34%)和网络安全软件(29%)紧随其后,同样成为受访者关注的焦点。

陈建峰表示:“数据是数字经济的基础。很高兴看到许多国内企业投身于数据应用与分析,并以此获取有价值的商业洞察,助力商业决策。此外,网络安全同样也是企业的关注焦点,许多企业正采取相关举措以保证数据资产的安全。”

然而,调查也发现,不同规模企业之间存有显著的技术应用差距。超过三成中小微企业受访者表示,所在企业没有任何数字化转型战略,而该比例在大型企业仅为11%。此外,14%的中小微企业受访者表示,所在企业未来12个月不会增加任何技术的使用,而相比之下,该比例在大型企业中仅为4%。

澳洲会计师公会华东和华中区委员会委员、澳洲资深注册会计师金科指出:“大型企业和中小微企业之间的技术应用鸿沟正在凸显。”

金科认为:“中小微企业是中国经济和社会发展的主力军。支持中小微企业应用合适的技术,并有能力把技术投资转化为回报,是非常重要的。对于中小微企业自身而言,建议企业可以关注市场中相对较易实现的技术方案,如:智能自动化和SaaS应用程序。”

封面图片来源:摄图网-500220175

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0