每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

太热了!比黄果树还高8米的大瀑布,热成了“大暴布”,景区也宣布停运

每日经济新闻 2022-08-13 20:13:22

每经编辑 程鹏    

因上游河水枯竭,国家5A级赤水丹霞旅游区的核心景点大瀑布景区已于今日(8月13日)停止运营。

3547241256982351872.jpeg

赤水丹霞旅游区·大瀑布 图片来源

:赤水旅游公众号

据极目新闻,13日上午,记者就此事致电赤水旅游发展股份有限公司,工作人员表示, “天气太热,没有水,瀑布干了,这里已经连续半个多月的高温,最热的时候室外温度有近41℃。” 因为是天气原因闭园,暂不清楚什么时间可以重新开园。正常情况下,该景区的门票是80元,此前很少遇到类似原因闭园的情况。

724869114189670400.png

贵州赤水丹霞大瀑布景区关园

连续极端高温,上游河水枯竭

据微信公众号“赤水市文化旅游局”消息,贵州金遵景区管理有限公司8月12日发布《关于赤水丹霞旅游区·大瀑布景区关园的公告》称,因赤水地区连续受极端高温天气的影响, 赤水丹霞旅游区·大瀑布景区上游河流河水枯竭,经公司紧急研究决定赤水丹霞旅游区·大瀑布于2022年8月13日停止运营,开园时间另行通知。

3962540370221523968.jpeg

微信公众号“赤水市文化旅游局” 图

据极目新闻,贵州赤水市文化和旅游局工作人员表示,大瀑布是自然景区,因为天气原因,赤水地区长时间没有降雨,影响了大瀑布水量,考虑到游客的旅游体验,便决定临时闭园。“ 没有完全断流,但是肉眼可见得小了很多。 ”该工作人员表示,重新开园的时间暂未确定。

赤水市气象局工作人员向记者介绍,当地已连续多日出现高温天气,最高气温超过40℃,加上已有十天左右无降水,导致瀑布水量减少,“高温,无降雨,蒸发大,水量就减小了,大瀑布那里水是有的,但是小了很多。”

1177627710229685248.jpeg

大瀑布(图片来源:赤水旅游公众号)

赤水旅游公众号资料显示,赤水丹霞旅游区·大瀑布是赤水国家重点风景名胜区的王牌景段,是“赤水丹霞”申报世界自然遗产的核心组成部分之一。 赤水大瀑布可与黄果树大瀑布媲美,瀑布高76米、宽80米,比黄果树瀑布高8米、仅窄1米,是我国最佳瀑布奇观之一。2020年12月29日,国家文化和旅游部公布21家新晋国家5A级旅游景区名单,赤水丹霞旅游区名列其中。赤水丹霞旅游区也成为遵义市首个国家5A级旅游景区。

赤水丹霞旅游区位于赤水市南部,面积36.3平方公里,以丹霞地貌、瀑布群、竹海、桫椤、原始森林为主要特色,形成山、谷、瀑、湖、河、村、珍稀动植物等多样化的景观类型。

近期,包括赤水在内,遵义各地遭遇高温考验。

据遵义市广播电视台微信公众号“直播遵义”报道,7月以来,遵义市出现阶段性晴热少雨天气,并伴随极端高温,旱情反复。大部乡镇少雨日数达25~30天,只出现7月16~19日、27~28日以及8月5~6日三次明显降水天气过程,中部以西及以北地区降水与历年同期相比偏少,赤水、习水、桐梓、务川等地部分乡镇偏少50%以上。

微信公众号“遵义市气象”8月12日回顾本周天气称, 遵义市以晴间多云为主,大部地区出现35℃以上高温,赤水河谷出现40℃以上高温。

8月13日11时34分,赤水市气象台继续发布高温红色预警信号:未来24小时赤水市白云、长期、长沙、石堡、官渡等乡镇最高气温将升至40℃以上,请有关部门和单位按照职责落实防暑降温措施,注意防范因用电量过高,电线、变压器等电力负载过大而引发的火灾;尽量避免在高温时段进行户外活动。

8月10日,赤水市抗旱工作视频调度会议召开。会议指出,今年7月份以来,全市出现持续高温干旱天气,部分乡镇出现不同程度的旱情,预计未来两周仍可能出现连续高温,形势仍然严峻。各相关单位要提高政治站位,坚决落实遵义市抗旱工作视频会议精神,全力以赴抗旱救灾,千方百计减轻旱情造成的损失。

724869114189670400.png

今年高温综合强度或为1961年来最强

未来还要热多久?

据中国天气网, 年入夏以来,我国高温日数多、覆盖范围广、多地最高气温破历史极值。

中央气象台今天(8月13日)也 继续发布高温红色预警, 预计今天到16日,我国四川盆地至长江中下游等地将持续高温天气,高温强度和范围仍处于高峰期、极端性明显,其中今天,陕西、四川、重庆、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、上海、浙江等地的部分地区最高气温可达40~42℃,局地可超过42℃。

截至今天(8月13日),中央气象台已连续24天发布高温预警,其中12日和13日已经连续两天发布了最高级别的红色预警。

2874455555638202368.png

中央气象台首席预报员 陈涛: 发布高温红色预警,意味着我国高温天气的范围和强度已经达到了影响比较大的程度,高温天气的红色预警已经是高温天气预警的最高级别。

6321215066449346560.png

大气环流异常引发持续高温晴热

中央气象台首席预报员 陈涛: 高温天气比较强的主要原因,还跟大气环流比较异常的变化有关系。从目前的实况来讲,现在西太平洋副热带高压稳定的控制咱们国家从四川盆地到长江中下游这带地区,在副高控制之下,大气是以下沉气流为主,整体上以晴热天气为主,日照辐射也比较强烈,天空少云。这样的话,近地面的加热比较明显,容易造成比较大范围的高温天气。

200185194998862848.png

另据中国天气, 国家气候中心首席预报员陈丽娟介绍,未来两周,南方高温天气仍将持续。 预计今年高温天气综合强度将可能为1961年有完整记录以来最强,但目前区域性高温过程还没有超过2013年。

从区域情况来看,上海、浙江、重庆等地的气温也打破多项纪录。上海中心气象台首席预报员王智介绍,截至今天上午(8月13日),上海今年出现35℃以上高温日数共40天,40℃以上的天数为6天,极端最高气温为40.9℃,出现在7月13日。

浙江省气象台首席预报员娄小芬介绍,今年7月以来,浙江省高温热浪天气极端性显著,具有高温出现早且发展迅速、高温日数破纪录、气温值破纪录等特点。浙江出梅后即出现大范围高温,且强度增强迅速。截至目前,浙江省35℃以上高温日数平均31天,38℃以上日数平均16天,均为历史同期最多。此外,7月以来浙江省平均气温30.7℃,平均最高气温36.5℃,均为历史同期最高。

重庆市气象台首席预报员罗娟介绍,今年7月以来,重庆气温显著偏高,降水显著偏少,高温日数偏多且强度大,目前已出现两轮高温天气过程(7月4日-17日、7月24日至今),重庆全市平均高温日数达29.3天,为1951年以来同期第2多,仅次于2006年的30.2天。全市极端最高气温出现在北碚,8月11日最高气温达到43.7℃,奉节县、潼南区、梁平区、城口县的日最高气温也都超过当地历史极值。

南方今年为何这么热呢?中央气象台首席预报员陈涛表示,造成高温天气的主要原因跟大气环流的异常状况有一定的关系。从目前监测上来看,西太平洋副热带高压范围偏大,强度偏强,在它的控制之下,我国南方地区整体上是受下沉气流的控制,天空晴朗少云,白天在日照辐射的影响下,近地面加热比较强烈,因此出现了大范围的高温天气。

根据中央台的预计, 在未来一到两周左右,我国南方地区的大范围高温天气仍将持续,预计18日前后这种高温天气可能是略有缓解,但后期这种高温天气将会重新发展。

编辑| 程鹏 杜恒峰

校对| 王月龙

封面图片来源:赤水旅游公众号

5409151913581765632.png

日经济新闻综合自澎湃新闻、微信公众号“赤水市文化旅游局”

遵义市政府官网、“直播遵义公号、央视新闻、中国天气、极目新闻

912014525372645376.jpeg

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0