每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

又见基金调仓!侯昊增持万泰生物,社保基金、吴兴武加仓博腾股份,郑澄然减持荣盛石化

每日经济新闻 2022-08-09 18:58:10

◎8月9日,万泰生物公布最新前十大持股明细,结果显示,侯昊参与管理的招商国证生物医药已在三季度加仓该股,截至8月5日,持仓375.30万股,较二季度末357.62万股有所增加。此外,近期多有基金加仓医药股的动作,博腾股份就获社保基金和广发医疗保健加仓,后者系吴兴武旗下产品。

每经记者 任飞    每经编辑 叶峰    

8月9日,万泰生物(SH603392,股价136.66元,市值1238亿元)公布最新前十大持股明细,结果显示,侯昊参与管理的招商国证生物医药已在三季度加仓该股,截至8月5日,持仓375.30万股,较二季度末357.62万股有所增加。

此外,近期多有基金加仓医药股的动作,博腾股份(SZ300363,股价62.84元,市值341.9亿元)就获社保基金和广发医疗保健加仓,后者系吴兴武旗下产品。另据记者观察,化工股三季度再现明星经理减持,截至8月4日,郑澄然旗下广发高端制造已减持荣盛石化(SZ002493,股价15.05元,市值1524亿元),从二季度末7695.12万股持仓数量降至7522.11万股。

又见基金加仓医药股

三季度以来,部分基金开启了新一轮调仓换股,部分医药股开始被公募基金看好。

以万泰生物为例,8月9日,上市公司公布最新前十大流通股东名单,结果显示,招商国证生物医药已经在三季度加仓该股。数据统计,截至8月5日,招商国证生物医药持有万泰生物375.30万股,较二季度末持仓有所增加,彼时持仓数量为357.62万股。

招商国证生物医药是由侯昊和许荣漫共同打理的,这已是近期报出的又一只被其加仓的医药股,此前该基金也出现在凯莱英的最新持股明细当中,数据显示,截至8月3日,持股数量310.85万股,对比基金二季度末持仓数量发现,较此前232.83万股持仓数量增加了78.02万股。

事实上,基金对医药股的关注并非个例,广发基金吴兴武近期也在加仓医药股,博腾股份便是一例。根据公告内容,吴兴武管理的广发医疗保健股票近期加仓该股,截至8月3日,持股数量升至1246.72万股,彼时在二季度末时,持仓数量为1208.44万股。

与此同时,社保基金也在关注博腾股份,最新持股统计显示,三季度以来已新进博腾股份671.80万股,与广发医疗保健股票同为前十大流通股东。

不过,目前涉猎医药股并主动加仓的公募基金当中,依旧是主题类产品较多,诸如此前对凯莱英加仓的基金涉及中欧医疗健康、中欧医疗创新等,而兼顾其他题材配置的权益类产品较少,部分险资产品也加入其中,由此可见,公募基金当中涉猎相关个股的信心仍有待提高。

长城基金分析指出,目前机构对医药股估值低、机构资金配置低、市场情绪低的态度明确,根据申万医药生物指数历史估值对应未来一年收益率数据统计,可以看到在当前估值水平及其右侧的一块较大区间内,未来1年收益率预测均为正值,医药板块底部布局或许已经到了胜率相当大的时刻。

化工股再遭明星经理减持

除了个股被增持外,还有个股被减持的动态,而且对于此前公募总体持仓有所提升的化工股来说,近期已有部分品种被明星经理减持,荣盛石化便是一例。

荣盛石化是国内化纤行业龙头企业之一,主要从事PTA、聚酯纤维相关产品的生产和销售。数据显示,截至8月4日,广发高端制造股票持有荣盛石化数量从二季度末7695.12万股降至7522.11万股。

基金经理郑澄然此前在二季报运作分析中指出,上游周期品的盈利到了非常高的状态,预期下半年到明年或将进入回落的过程,这有利于中游制造、下游需求的释放。

实际上,从刚披露不久的公募基金二季报来看,据天风证券统计,2022第二季度公募基金所持基础化工股市值占重仓持股配置比例提升至3.68%,环比增加0.13个百分点。虽然部分明星经理进行了仓位调整,不过从行业配置的角度来看,近期部分化工股依然受到基金青睐。

根据好买基金研究中心的数据统计,上周(截至8月5日)来看,基金行业配置上主要加仓了石油石化、煤炭和电子元器件,幅度分别为2.79%、1.48%和1.35%。总的来看,基金配置比例位居前三的行业是食品饮料、石油石化和基础化工,配置仓位分别为4.16%、4.05%和3.62%。

不仅如此,从业内调研的情况来看,化工股依然是机构集中关注的重点,化工、电气设备、金属非金属等细分行业的部分上市企业被扎堆调研,嘉实、华夏等机构在列,被机构扎堆调研的化工股大多与新能源产业关系密切。

封面图片来源:摄图网_500471022

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

基金投资 吴兴武 万泰生物 博腾股份 荣盛石化

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0