每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

房产·博鳌观点| 旭辉林中:无论遇到何种困难,开发商都应全力以赴保交楼

每日经济新闻 2022-08-09 15:12:12

每经记者 刘颂辉    每经编辑 陈梦妤    

8月9日,由观点机构主办、每日经济新闻等联合主办的2022博鳌房地产论坛在广州举行,旭辉控股董事局主席林中认为,企业先要明晰,当前面对的是赚钱机遇还是活下来的问题。

在谈到“债务危机与解决之道”时,林中表示,房地产行业面临这类问题的根本原因,依然是民营房企在房地产大发展的阶段,采用高负债、高杠杆和高周转发展模式,而且很多企业持续多年,还对此产生了路径依赖。

“企业首先要积极自救,不仅要有信心,有觉醒,还要有毅力”,林中表示,在自救过程中,民营房企可能要去联系外部的利益相关者、银行、债权人以及政府方面,内部要开源节流,主动求变。

林中提到,保交楼、保稳定和保民生不仅是一家企业的社会责任,更是企业对客户的承诺。在契约社会,一定要讲究这种契约精神,不管企业存在多大多严重的困难,都应该全力以赴保交楼。

林中建议,金融机构或者监管部门能让销售回款和开发贷款产生时间错配,以此延长开发贷款的期限。

其解释道,以前开发贷款基本上是2-3年,按照市场上行的节奏,偿还贷款基本上没有问题,但如今市场变弱了,销售周期拉长了,所以产生了时间错配。

林中还建议,民营房企在主动或被动地降杠杆,这个过程中希望能保持平稳下行,实现软着陆,资金方面也需要得到相应支持。

“对不同企业要分类对待,对已经出现债务违约的企业,要进行风险隔离,让地方政府、地方监管部门以及AMC进入。对还没有出现债务违约的企业,可以扶一把。因为,只要注入一些流动性,他们就能挺过这一关。”林中呼吁。

封面图片来源:企业供图

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0