每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

博鳌观点 | 恒隆地产董事长陈启宗:住房行业已进入薄利多销环节,民企仍有机会

每日经济新闻 2022-08-09 13:38:36

每经记者 陈荣浩    刘颂辉     每经编辑 魏文艺    

8月9日,由观点机构主办、每日经济新闻等联合主办的2022博鳌房地产论坛在广州举行,恒隆集团、恒隆地产有限公司董事长陈启宗做了题为“如何把握机遇和应对危机”的主旨演讲。

陈启宗表示,过往10多年地产行业的发展模式并不适应当下的地产背景。过往大家关注的是卖了多少房子,比拼的是营业额。“从过往地产行业的发展经验来看,做大就得借钱。对一个行业来说,当大部分参与者头脑发热,那就带来了整个行业的疯狂。”

“机会和风险永远是成正比的,你不要只看到收益,却不愿意去接受这其中的风险,其中的风险就包含了政策性风险。”陈启宗认为,现如今地产商应该清醒过来。

在陈启宗看来,风险和机遇是平衡的,赚钱越多的行业,机会越大的行业,风险也会随之增加。凡是进入房地产行业的企业家,通常都是野心比较大的,他们不想赚小钱,只想赚大钱。“你想赚到大钱,就理应承担更大风险,现在市场环境变了,政策变严了,整体风险自然更大了,企业也应该接受这样的现实。”

谈及未来房地产行业的发展机会,陈启宗表示,“行业会一直在,因为人总是有买房和住房的需求,而且我国也还处于城镇化的过程中,住房不可能全由政府来负责,民企还有市场机会。中国的住房行业已经进入了一个薄利多销的环节,在利越来越薄的时候,就要更多地销售,才能够赚同样的钱。并不是说从今以后就没有赚钱的机会,而是不同的赚钱方式,薄利多销的时候要做的跟从前是有点不一样的。”

陈启宗提到,从个人角度来看,如何把握行业的机遇。“大家要认清楚,我们所面临的机遇是什么,是赚钱的机遇,还是不破产的机遇,还是退出地产行业的机遇。时间来了,你就应该把握退出房地产机遇,企业是需要转型还是转行,企业也必须去思考。”

【每经房产原创,喜欢请关注微信号Real-estate-Circle】

封面图片来源:每经记者 陈荣浩 摄

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

博鳌房地产论坛 房地产 恒隆地产

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0