每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

约翰逊政府遭重创,英媒:已有44人离职!工党领导人发声,约翰逊最新表态

每日经济新闻 2022-07-07 07:57:28

每经编辑 毕陆名

据环球网援引英国“天空新闻”报道,自当地时间17时后,又有9名官员从约翰逊政府离职。“天空新闻”称,至此已有44名官员从约翰逊政府离职。当地时间6日,工党领导人基尔·斯塔默表示,目前留在政府岗位上的都是“哈巴狗”,他们在“捍卫根本站不住脚的人”。英国首相鲍里斯·约翰逊则表示,将“继续前进”。

约翰逊政府遭重创

据央视新闻7日消息,因对首相鲍里斯·约翰逊的领导失去信心,英国卫生大臣赛义德·贾维德和财政大臣里希·苏纳克5日相继辞职。随后在6日,英国政府多个部门的官员陆续辞职。据英国“天空新闻”报道,自当地时间17时后,又有9名官员从约翰逊政府离职。“天空新闻”称,至此已有44名官员从约翰逊政府离职。

天空新闻报道截图

英国卫生大臣贾维德5日在辞职信中说,他对约翰逊失去信心。财政大臣苏纳克在辞职信中说,公众理应期待政府“妥善、称职、严肃”工作,“在我看来,这些标准值得坚持,这也正是我辞职的原因”。英国媒体分析,财政大臣和卫生大臣辞职将重创约翰逊政府,因为这两个职位目前负责处理英国国内最要紧的事务,即生活成本上涨和新冠肺炎疫情。

此前,约翰逊已因疫情期间违规聚会丑闻而在执政党保守党内部面临辞职压力。6月上旬,约翰逊在议会下院保守党议员对他进行的不信任投票中过关,得以留任保守党党首和英国首相。不过,超过40%的保守党下院议员在那次投票中投下了不信任票。

今年6月,约翰逊任命的保守党副党鞭平彻被曝在英国一个俱乐部内猥亵两名男子,于6月30日辞职。首相府最初表示,约翰逊今年2月任命平彻前不知晓有关他行为不端的具体举报。然而,首相府发言人7月4日改口,称约翰逊知晓一些针对平彻的指认,但这些指认所涉事件要么已经解决,要么没有发展为正式的控告。这一事件引发舆论对约翰逊是否明知平彻品行仍委以重任的质疑。7月5日下午,约翰逊为任命平彻为副党鞭而道歉。

图片来源:新华社

与此同时,当地时间6日,英国议会下院保守党议员团体“1922委员会”表示,将于11日举行内部选举。预计新委员会将修改信任投票规则。上个月,首相约翰逊在保守党议员的信任投票中涉险过关。根据现有规则,自上次信任投票后,未来一年内不会再对其进行新的信任投票。

约翰逊:将“继续前进”

据央视新闻6日报道,当地时间6日,英国首相鲍里斯·约翰逊表示,尽管多名官员因对政府失去信心而辞职,但他仍将继续留任。

英国首相鲍里斯·约翰逊。图片来源:新华社

在当天的议会首相质询中,约翰逊表示,他从2019年的选举中获得了“巨大的授权”,并将“继续前进”。工党领导人基尔·斯塔默表示,目前留在政府岗位上的都是“哈巴狗”,他们在“捍卫根本站不住脚的人”。

一天前,英国财政大臣苏纳克和卫生大臣贾维德因对首相约翰逊失去信心而先后辞职,引发英国政府官员辞职潮。已有10多位政府官员在过去24小时内辞职。

每日经济新闻综合央视新闻、环球网

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

英国 环球市场情报

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0