每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

直击股东大会 | 莱绅通灵新实控人、董事长马峻谈未来计划:精简人员、规范治理、优化渠道、产品差异化

每日经济新闻 2022-06-28 23:53:58

◎6月28日,莱绅通灵(SH603900,股价7.12元,市值24.24亿元)召开了2021年年度股东大会。

◎公司新实控人、董事长马峻回应《每日经济新闻》记者提问时表示,公司未来经营计划主要包括四方面,精简人员、规范治理、优化渠道,打造差异化产品。

◎总经理庄瓯在谈及渠道优化时表示,公司今年采取了一系列帮扶措施支持加盟商,相信加盟商的经营热情正在恢复;公司还与一些大型商场集团强化合作,换取更多的商业机会。

每经记者 黄鑫磊    每经编辑 杨夏    

6月28日,莱绅通灵(SH603900,股价7.12元,市值24.24亿元)召开了2021年年度股东大会。

莱绅通灵2021年年度股东大会 图片来源:每经记者 黄鑫磊 摄 

经历了持续数月的控制权纷争后,迎来新任实控人的莱绅通灵将会如何发展?在股东交流环节中,公司新实控人、董事长马峻回应《每日经济新闻》记者提问时表示,公司未来经营计划主要包括四方面,精简人员、规范治理、优化渠道,打造差异化产品。其中,马骏认为公司前期人员规模过度臃肿,计划将精简人员架构,一方面提高员工工作效率,另一方面降低人力成本。

此外,总经理庄瓯在谈及渠道优化时表示,公司今年采取了一系列帮扶措施支持加盟商,相信加盟商的经营热情正在恢复;公司还与一些大型商场集团强化合作,换取更多的商业机会。他还认为,随着今年下半年疫情好转,公司的销售也会好起来。

疫情及内部矛盾影响一季度业绩

此前,《每日经济新闻》记者跟踪报道了莱绅通灵股东“内斗”一事(详见《直击莱绅通灵股东大会:实控人马峻与总裁交锋,董事长沈东军发言也被其“叫停”》),而随着今年1月原董事长沈东军的辞职,以及新实控人马峻掌控公司,数月来,公司经营管理似乎已回归正轨。

不过,在珠宝行业传统旺季的第一季度,莱绅通灵交出了一份“不佳”的答卷。2022年1-3月,公司营收3.22亿元,同比下降26.57%,归母净利润1448.85万元,同比下降76.67%。

对此,马峻在股东大会上解释称,一是公司管理层发生矛盾的惯性问题;二是疫情影响,从今年情人节之后,公司主要销售市场如苏州陆续开始关闭店面,一直持续到5月中下旬才恢复正常。不过,马峻也表示,公司人员调整逐步到位,“我不能奢望经营好转一蹴而就,要有一个慢慢的转向。”

6月27日,莱绅通灵公告称,于近日收到控股股东马峻的一致行动人马峭的通知,其通过协议转让方式转让公司股份事项已完成过户,马峭于2021年12月29日通过协议转让的方式将占公司15.58%的股份转让给王丽丽和南京克复荣光企业咨询合伙企业(有限合伙)。

值得注意的是,5月20日,马峻、蔄毅泽、马峭还因未及时完成股份过户手续而遭到江苏证监局出具《关于对马峻、蔄毅泽、马峭采取责令改正监管措施的决定》([2022]52号)。

对此,马峻表示,一方面,股份过户一事的进展始终在双方的协议规定时间内,没有逾期;另一方面,由于协议转让的文件必须经过上交所法律处的审核,而受上海疫情影响,直到6月上旬才收到回复,耽误时间并非其主观意愿。

四大经营计划实现降本增效

在被问及公司未来经营计划时,马峻表示,其一是精简人员,前几年,公司的营收和利润都在下滑,但人员一直在扩张,他在接手公司时,总部员工有近500人,与公司的经营规模不太匹配。

“公司之前在北京有一个三十几人的品牌团队,每年费用约2000万元,5月份的时候,我们对它进行了重新调整。”马峻举例称,几个人干一个岗位,员工架构过度臃肿,目前正在陆续进行精简优化,让专业的人到合适的岗位上去。

其二是规范治理,马峻称,他之前提出公司的资金战略存在问题,目前对公司的规章制度进行了梳理,确保公司的治理更加透明化。

“在运营层面,以前公司的运营区域太过扁平化,一个运营老总要面对二三十个区域经理,没法去管理,我们现在把运营区域精简成4个‘战区’,能够使公司就近管理。”马峻说。

其三是优化渠道,马峻表示,他要求新上任的运营老总要亲自带队走访各个区域,与商场进行沟通,因为公司之前不够重视,造成门店位置较差,与同行业比处于劣势。

“关于加盟商方面,我们经过走访沟通后,会支持能够盈利的门店在同个区域继续开店,形成规模效应,扩大加盟商的竞争优势。”马峻说。

其四是产品差异化,马峻介绍道,6月18日,莱绅通灵发布了“蓝火真心钻”新品,“这是我们全球独家发售的专利产品,也是我们未来与同行进行强区隔的拳头产品,会给公司的毛利率带来提升,我们寄予了很大的期望。”

盘活私域存量做好营销

对于部分年轻人“晚婚”等情况,是否会对珠宝行业带来不利影响?

对此,总经理庄瓯认为未必是一件坏事情,受多重因素影响,年轻人选择推迟婚礼,但终究要结婚,初婚年龄延长,意味着结婚人群的经济能力在往上走,对于莱绅通灵这样从事中高端珠宝的企业而言,反倒是一个相对利好。

庄瓯还表示,比利时王室珠宝的品牌宣传对莱绅通灵在珠宝经营层面起到了很大的促进作用,公司不会去轻易改变,只是考虑到如今的品牌传播与经济环境,所以公司现在更强调产品的传播带动品牌的传播。

另外,有股东提问称,莱绅通灵在打造私域营销上有哪些举措?

庄瓯回应称,公司确实看到了私域营销的优势,即转换率比较高,成本相对工艺较低,公司会合理地去分配传播资源,“就会员贡献而言,这一部分的销售比例是比较高的。”

据庄瓯介绍,莱绅通灵会围绕营销链路、视觉内容规划等方面来展开私域营销活动,其一是将商场的优质公域流量导入公司的私域,其二是迎合年轻人推出活动,给私域会员带来更多利益。“当然,如何盘活私域存量做好营销,是我们现在必须要做的事情。”庄瓯说。

(图片来源:每经记者 韩阳 摄

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

莱绅通灵

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0