每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

郑州市委政法委常务副书记等人擅自对部分储户赋红码,多名干部被处分!郑州通报“赋红码”问题

每日经济新闻 2022-06-22 18:24:01

每经编辑 张锦河    

6月22日,郑州市纪委官方公众号“清风郑州”发布关于部分村镇银行储户被赋红码问题调查问责情况的通报。

通报称,经查,郑州市委政法委常务副书记、市新冠肺炎疫情防控指挥部社会管控指导部部长冯献彬,团市委书记、市新冠肺炎疫情防控指挥部社会管控指导部副部长张琳琳,擅自决定对部分村镇银行储户来郑赋红码,安排市委政法委维稳指导处处长赵勇,市大数据局科员、市疫情防控指挥部社会管控指导部健康码管理组组长陈冲,郑州大数据发展有限公司副总经理杨耀环,对储户在郑扫码人员赋红码。据统计,共有1317名村镇银行储户被赋红码,其中446人系入郑扫场所码被赋红码,871人系未在郑但通过扫他人发送的郑州场所码被赋红码  

冯献彬、张琳琳、陈冲、杨耀环、赵勇等同志法治意识、规矩意识淡薄,违反《河南省新冠肺炎疫情防控健康码管理办法》及健康码赋码转码规则,擅自对不符合赋码条件的人员赋红码,严重损害健康码管理使用规定的严肃性,造成严重不良社会影响,是典型的乱作为,冯献彬、张琳琳同志对此分别负主要领导责任、重要领导责任,陈冲、杨耀环、赵勇同志对此负直接责任,应予从严从重问责追责。  

依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国公职人员政务处分法》,经研究决定,给予冯献彬同志撤销党内职务、政务撤职处分;给予张琳琳同志党内严重警告、政务降级处分;给予陈冲同志政务记大过处分;给予杨耀环、赵勇同志政务记过处分。

此前6月17日公众号“清风郑州”发布消息,针对近日部分村镇银行储户健康码被赋红码的问题,郑州市纪委监委启动了调查问责程序,对发现违反《河南省新冠肺炎疫情防控健康码管理办法》的乱作为,将依规依纪依法严肃处理。

河南多名村镇银行储户无故被赋“红码”

此前,据南方都市报,6月13日,网络流传的信息显示,前往郑州沟通村镇银行“取款难”的储户被赋“红码”。多位接受南都记者采访的储户称,在扫码填报个人信息后,其场所码或豫康码显示为“红码”,“赋码原因”为,“正在实施集中或居家医学隔离观察的入境人员”等;但同行赴郑州的非储户人员健康码则未受影响。此外,还有多位未前往郑州的储户在填报信息后被赋为“红码”。

 

图片来源:南方日报微博

据界面新闻,6月14日晚间,多位储户向界面新闻反映,他们的健康码已由“红码”转为“绿码”,时间发生在6月14日中午11点之后。“这大概是红码事件上了热搜之后陆续转绿的。”

而对于储户健康码变“红”原因,据澎湃新闻,6月15日,河南郑州12345回应称“信息库出现问题,正积极改进”。16时许再次回应称关于是否信息库出现问题也在核实中,“已受理”。

央广网对此事评论道:健康码如此变幻莫测,实在“匪夷所思”。到底是“技术故障”还是人为干预,究竟是谁在健康码上动手脚?目前,当地相关部门还没有给出明确答案,必须尽快深入调查,释清疑问,还原真相。如果是技术问题,需要尽快解决。如果是人为问题,试图通过操纵健康码来阻挠、拖延储户商讨取款事宜,那就更是肆意妄为,要一查到底、严肃问责,并要完善健康码管理规则,防范滥用赋码权。

国家卫健委等三部门2020年12月联合发布《关于深入推进“互联网+医疗健康”“五个一”服务行动的通知》规定,加强防疫健康码数据规范使用。健康码基于疫情防控所需,不能失常,更不准越界。否则,损害的不仅是防疫大局,更是相关部门的公信力。健康码必须“健康”,绝不可任性赋码。

《河南省“健康码”使用管理办法》有关红码的相关规定

据大河网,2020年3月17日,河南省卫生健康委员会、河南省大数据管理局向河南各省辖市人民政府、济源示范区管委会印发了《河南省“健康码”使用管理办法》。

图片来源:大河网

该办法称,河南省“健康码”(以下简称“健康码”)是以个人真实身份信息和实时健康数据等为基础,个人通过“豫事办”自行申报,经大数据分析自动生成,用于新冠肺炎疫情防控期间出行、返岗、复工显示个人健康状况的二维码电子凭证。“健康码”实时进行动态更新,具有“便捷申报、全省通用、动态管理、跨省互认”的功能。

健康码分红、黄、绿三色,分别代表高风险、中风险、低风险人员。

针对于“红码”人群及管理措施,该办法提到:“红码”人员包括现有确诊患者;现有疑似人员;正在集中隔离医学观察的无症状感染者、集中或居家隔离医学观察的密切接触者;来自疫情严重地区(国家)的人员;其他需要纳入“红码”管理的人员。

“红码”人员须在定点医疗机构、集中隔离医学观察场所或居家实施严格的隔离治疗或医学观察,相关医疗卫生机构和社区对其进行严格管控。

每日经济新闻综合自界面新闻、郑州市纪委官方公众号“清风郑州”、南方都市报

封面图片来源:视觉中国-VCG111302565506

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

疫情防控 河南省

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0