每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

两会现场手记 | 100分钟,27个回答!王毅传递坚定的外交声音

每日经济新闻 2022-03-07 22:08:21

◎在现场,很多记者随身携带的笔记本上写得密密麻麻,为即将开始的记者会做准备。境内外媒体同行还互相合影、采访,一些多次参加全国两会外长记者会的记者更是被前来“取经”的人团团围住。

每经记者 李彪 北京摄影报道 每经编辑 陈星

十三届全国人大五次会议于3月7日下午3时在人民大会堂新闻发布厅举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”相关问题回答中外记者提问。

这场记者会受到国内外媒体的高度关注,从下午一点多开始,记者们就陆续进入位于梅地亚中心的分会场。两点左右,分会场里已座无虚席,一位来晚了的记者被工作人员告知已没有座位。

记者会还未开始,现场就已座无虚席

这场发布会的热度有多高,《每日经济新闻》记者在当天上午就已经感受到了。记者发现,当天上午,许多同行都成了别的媒体追捧的“采访对象”。“您是第几次参加外长记者会”“与此前相比感觉有哪些变化”“今年您最关心什么话题”……这些问题都成为媒体间互相追问的焦点。

在现场,很多记者随身携带的笔记本上写得密密麻麻,为即将开始的记者会做准备。境内外媒体同行还互相合影、采访,一些多次参加全国两会外长记者会的记者更是被前来“取经”的人团团围住。

记者会即将开始,大家有序落座,安静等待

下午3时,王毅准时出现在发布会主会场。“新冠疫情仍未彻底战胜,乌克兰危机又接踵而来,本来就充满不确定性的国际形势变得更加复杂动荡。”在做了简短的开场白之后,记者会进入提问环节。

100分钟的时间里,王毅共回答了27个问题,乌克兰局势、中俄关系、中美关系、中日关系等问题在这里得到了解答。

引经据典、妙语连珠,他用最通俗易懂的话,向世界传递出中国坚定的外交声音。

在回应中美关系问题时,王毅表情严肃、回答掷地有声:“在一个相互依存的全球化时代,中美两个大国如何找到正确相处之道,既是人类社会没有遇到过的课题,也是两国必须共同解开的方程式。”

在谈到中韩关系时,王毅巧用俗语:“中国人常说‘远亲不如近邻’。韩国也有句俗话叫‘三个铜板买房屋,千两黄金买邻居’。”

关于中印和睦相处,王毅指出:“正如一句印度谚语所说,‘帮你的兄弟撑船过河,你也能到达对岸’。”

在驳斥美国等一些国家指责中国与拉美地区开展合作是为了寻求地缘政治影响力的言论时,王毅强调,正如拉美谚语所说,“真正的朋友能够从世界的另一头触及到你的心灵”。

16:45,主持人宣布记者会结束,王毅起身和现场记者挥手告别。此时,记者们不自觉地鼓起了掌。会后,一些记者意犹未尽,仍留在现场拍照留念。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0