每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

『读1悟2』年终特别策划⑨ | 致敬创业者 追光2022 那些坚韧、卓识与锋芒

每日经济新闻 2022-01-01 10:15:17

每经记者 赵雯琪  王紫薇  陈婷  王郁彪    每经编辑 刘雪梅    

8385390859431378944.jpeg

2021年,机遇与挑战并存。

这一年,随着疫情防控常态化,大众消费需求日趋回暖,许多便捷、创新的美好生活服务也应运而生。

这一年,整合、变革、创新成为中国商业世界的年度关键词。新消费突破旧的秩序樊笼,Z世代成为消费主力军,各行各业也期待着新生力量的颠覆和突破。

这一年,《每日经济新闻》“对话未来商业”专访了18位与新经济与新消费有关的各行各业独角兽创始人,与他们进行了深入对话。

对于很多创业者来说,2021年有高光时刻:抓住了风口、赶上了融资潮、公司成功转型、推出了首创性产品……

但是,创业路上也不免有遗憾:“后悔没早点融资”、“应该更早推行新战略”、“如果少一些犹豫”……

或许,有遗憾,不完满,才是新的希望的动力,才是新的奋斗的起点。

在2021与2022的交界时刻,我们与几位有代表性的创始人聊了聊。春江水暖鸭先知,让我们从他们的回答中,体悟创业路上的灵光一现,以及坚韧、卓识与锋芒。

愿,每一个怀揣改变世界梦想的创始人,2022年愿望成真。

 

8855300815243387904.png

在不确定中寻找商业模式的确定性

8855300815243387904.png

创业这条路,从来就充满了太多不确定性。过去一年,无论宏观环境还是具体到每个企业,都发生了较大的变化,有人撤退,也有人乘着风口起飞。无数案例也在证明,踏上创业路,就要随时做好“谋事在人,成事在天”的心理准备。

2021年,你所在的行业最大的变化是什么?

松果出行创始人翟光龙:定调

700576763484076032.jpeg

翟光龙 图片来源:企业供图

“今年大家感受最深的应该是国家对互联网行业的定调,包括防止资本无序扩张,反垄断等,都是给互联网行业的发展定调;我们从2019年就开始强调我们不是一家互联网公司,而是一家交通科技公司。那个时候身边大部分人不是特别理解:为什么创始人和公司明明有清晰的互联网烙印,却一再要摘除这个烙印?今年再来看,大家的接受程度就好很多了。

“其次,今年我们在合肥的智能工厂落地,这个据我了解应该是行业内的首家智能工厂,从论证到规划到落地差不多用了3年时间;智能工厂的落地更加清晰地彰显了我们作为一家交通科技公司的发展脉络;第三,在今年年末的时候,我们也尝试着和管理层沟通了接下来5-8年公司的大致发展思路,也算是在内部定了个调子,关于未来发展路径的调子。”

创屹科技创始人张海波:翻天覆地

“2021年,整个体育领域发生了翻天覆地的变化,上到国家的政策,下到各级政府或者企业的响应,我们行业内都发生了比较大的变化。这个变化也让我们这家公司能够看到一个比较好的市场前景,才能更加坚定我们的产品和技术的研发思路,用更好的产品和技术为我们的客户做更好的服务。”

花点时间创始人朱月怡:鲜花消费从节日走向日常

4008107837093339136.jpeg

朱月怡 图片来源:企业供图

“2021年我们观察到的最大变化是消费者越来越在意自己的生活。一个比较重要的表现是,今年居家自用鲜花的比例大幅上升了,相对于以前大家偶尔在节日里买花,今年更大的变化就是大家开始在家里用鲜花装饰了。推动这个变化的主要原因,除了大家的生活越来越好,更重要的一点是‘泛节日化’,我们也在这个过程中通过主题故事或者是通过不同的时令鲜花,给用户带来更多有趣的产品。”

夸父炸串创始人袁泽陆:疫情催化下餐饮数字化升级

“因为夸父炸串是全国连锁品牌,过去一年全国各地的疫情反复,导致我们经历了不下10次的疫情影响。一次次的考验也让我们在这期间快速成立了一个有效并且强大的运营团队,包括外卖运营、私域流量、扫码点餐、在线运营等。我们帮助非常多的加盟商有效地应对了疫情的冲击,实现在疫情期间平稳过渡和软着陆。这是我们2021年最大的一个应对和变化。”

乐刻运动创始人韩伟:去泡沫、数字化重构

“今年,中国健身产业经历了‘去泡沫’的过程,办年卡、‘赚消费者不来的钱’正在成为历史,健身赛道的企业们也都在围绕社会价值做得更健康,而在这个过程中,需要数字化能力对产业进行重构。乐刻今年做的最大的调整,就是建立自己的数字赋能中台。

“到今年为止,乐刻大概已经有200多个数字技术人员,每年在这方面的投入大概有近1亿元人民币。通过加大数字能力,乐刻能够让场景的翻台率变得更高,能够让教练管理得更有效,能够让我们对用户的消费行为匹配的数据更完善。未来我们还会在这个方面投入更多的资源。”

霸王茶姬创始人张俊杰:跳出同质化竞争困境

“今年,整个新茶饮行业在过度竞争的状态下陷入品牌营销、品类定位的同质化困境,产品变成带动品牌口碑、拉动销售增量的突破口,因此我们可以看到今年茶饮行业推出新产品的频率在加快,新产品的思路也在逐渐往小众等方向研发。

“面对今年的行业情况,我们的做法是在坚持‘大单品’策略的同时,提升霸王茶姬的品牌力,在年中相继完成了品牌和菜单2.0升级。升级后,我们以原叶鲜奶茶为主打,覆盖鲜果茶、纯茶泡制等系列产品,并在今年开始在门店启动周边零售产品销售。在产品上,我们重点提升内在的附加价值,因此会和国风相结合,在口味差异化和包装颜值上进行提升,凸显‘好茶’和‘有戏’的理念,明确了清爽不腻有茶香的产品口感体验。”

 

8855300815243387904.png

用“天文单位”看世界就豁然开朗了

8855300815243387904.png

在接受《每日经济新闻》记者采访时,翟光龙提到了一个有意思的词,“天文单位(Astronomical unit)”。

“太阳到地球的距离,差不多1.5亿公里。今年我去理解宇宙的一些知识的时候,发现无论是用公里还是用光年,都不能很好地描述宇宙不同维度的特征。后来我开始用天文单位,突然发现一切就连起来了。”翟光龙解释。

很多时候,人类的迷茫来自于自身的渺小和天地的广袤之间的悬殊对比。对创业者亦如是,在讲求“创新”与“跨界”的时代,他们需要更开阔的思维。但当你打开格局,换个视角看世界和所在的赛道,就豁然开朗了。

那么在2021年,你受到的最大启发是什么?

夸父炸串创始人袁泽陆:提出全链路数字化逻辑

6140436542689699840.jpeg

袁泽陆 图片来源:企业供图

“我今年主要思考的最核心的启发,就是餐饮全链路数字化整套的逻辑。之所以思考这件事情,也是基于对整个行业的思考。我的整个创业过程中主要就是两个逻辑在支撑,一条腿就是在传统的餐饮逻辑之下,如何切入一个万店连锁的品类赛道;另一条腿就是如何突破传统餐饮企业和这个行业的诸多瓶颈问题。

“基于思考,我们提出了全链路数字化经营管理的战略,这个战略也成为整个公司未来3~5年的发展核心战略。未来,我们会把用户、门店加盟商和员工三个角色,通过四套系统,形成一个数字化的连接网络,真正实现规模的突破,实现又快又好的发展。所以这是我们在2021年最大的一个启发。”

松果出行创始人翟光龙:不被人类意识系统所局限

“一方面我觉得人类的感知和意识系统还是比较脆弱,总是拿一个人类意识系统能够理解的东西做推演;另一方面,有时我们会人为给学习带来不少障碍,但换一种方式可能就能更快地理解很多东西。所以现在我都会和大家讲,我们现在一个月松果的车能跑几个天文单位,未来我们希望一天就能跑一个天文单位,大家觉得这种表述还是挺有意思的。”

花点时间创始人朱月怡:把互联网科技带给鲜花种植户和基地

“今年,‘共同富裕’给了我很大的启发。年前,我们观察到行业里的现象是,新鲜花没有经过很好的采后处理,运输过程中又出现高损耗,经过层层经销商加价之后,到花卉市场和花店的时候,鲜花的价格已经非常高,可是在这个过程中,个体的种植户和基地却并没有享受到鲜花高价值而带来的红利。所以我们在源头和个体种植户和新型基地进行合作,我们希望能够把互联网科技和更多的科学技术带到行业里,通过效率的提升和大家共同推进鲜花实体经济的发展,帮助到更多的种植户和新型的基地成长。

“除此之外,我们今年也从一个鲜花品牌变成了一个美好生活方式品牌,除了鲜花以外,花点时间也推出了自己的首款香水产品。”

霸王茶姬创始人张俊杰:海外业务发展,证明了机遇和挑战并存

5482962947329519616.jpeg

张俊杰 图片来源:企业供图

“疫情第二年,我对‘机遇和挑战并存’这句话有了更深刻的理解,尤其今年海外业务的发展,让我个人感到机遇的重要性。从2020年疫情大爆发到今年疫情起伏不断,我们在海外经营的基本面持续向好,在许多品牌开始陷入困境时逆势突围。

“总结起来,有两点是我们今年在海外做的比较好的地方:第一、抓住渠道红利。往前几年,国外的外卖渠道起步缓慢,但这两年疫情却让外卖渠道渗透率迅速飙升,我们过往在国内外卖渠道上积累的经验和对外卖趋势的判断,可以很好地适用于海外;第二、我们在海外的品牌打造做到了很好的本地化运营,在当地组建起了品牌运营团队。今年以来,我们打造了海外双11撕杯节,和皇家雪兰莪、依云等知名品牌完成了联名跨界合作,并在上半年东南亚疫情十分严重的时候,调动当地资源开展口罩公益行动,尤其在马来西亚取得了非常好的宣传效果。”

乐刻运动创始人韩伟:“结硬寨,打呆仗”,做难而正确的事

“2021年最大的启发,就是左晖先生所说的‘做难而正确的事情’。正确是指我们一定要做一件有社会价值的事情,难就是凡是我们做产业互联网、要去做深度改造的事情,都是很难的,可能我们必须要经历那些痛苦,不能够涸泽而渔,不能够急功近利,不能够急于求成。

“因此在2021年期间,乐刻在产业互联网的探索当中,更愿意秉持‘结硬寨,打呆仗’这种做事方式,我觉得这是我们2021年最深的一个体会。”

 

8855300815243387904.png

探路前行:穿越迷茫看见光

8855300815243387904.png

随着疫情常态化,它对人们日常生活和商业活动的影响也在边际递减,不少创业者抓住时机,大胆探索组织的新形式、业务的新可能。

这一波创业,是用新技术新思维重塑Z世代的日常生活,从饮食到运动,从特别到日常。如果创业者用互联网思维来看待健身这件事情,健身只能是场景之一,那么更重要的是什么?经历成长,团队规模快速扩大,如何实现更高效的管理,以便为用户传递更多价值?科技与运动融合的边界在哪里?机器人还能以什么方式参与运动呢?喝茶撸串还能有什么新花样?……

创业者或许会迷失在思绪中一瞬,但更多的创业者,开始探索前行,尝试实现梦想里的那个“最优解”。

所以,我们发问:这一年,无论在内部管理还是市场发展上,你是否有做过一件创业以来从未做过的尝试?结果又如何呢?

乐刻运动创始人韩伟:打造数字产业中台的两个核心

6068256617519912960.jpeg

韩伟 图片来源:企业供图

“围绕着数字产业中台这个核心,主要做了两个尝试。一个是做服务产品的在线交易,一个是做开放的生态系统。

“开放生态系统是指,乐刻把自己的数字中台能力的‘弹药库’向第三方公司,包括友商敞开;服务产品的在线交易是指,此前国内市场只完成了标品的在线交易,而乐刻一直致力于让服务产品能够完成在线交易。服务产品要完善在线交易,本质上需要两个能力,一是二次核销能力,二是场景正反馈链条的建立。目前摸索了大概有一年多的时间,也初步见了一些成效。”

夸父炸串创始人袁泽陆:探索全新的管理领域

“在这一年当中,我对组织发展和组织创新、管理上进行了一些探索,这是过往我的创业经历中从未有过的,以前我从未管超过500人的团队。夸父在快速发展当中,团队快速扩充,有组织的调整,企业文化的稀释,面临着如何让组织更高效的连接,以及解决三个和尚没水吃的问题。”

创屹科技创始人张海波:只管去大胆尝试

“今年我们做了很多大胆的尝试,比较典型的是首次举办了乒乓球机器人和人的‘人机大战’电竞比赛。第二是在俱乐部业务方面,我们基于机器人和应用相关的产品,在To B的俱乐部的场景下,达到了非常好的业务生态。”

霸王茶姬创始人张俊杰:战略升级,迈出全国化第一步

“今年我们在战略上完成了一次升级,走出云南,深耕成都,成功迈出全国化的第一步。这次升级是我们2022年市场拓展的前奏。准确来说,能否打造一个成功的省外样板市场,将很大程度影响我们明年门店拓展的进度。目前来看,我们在成都已经成功走出第一步。从9月开出第一家店,到年底已经在成都开业了超过10家门店,平均门店面积在80平以上,验证了我们年初“国风体验空间”的开店策略;从经营面的状态来看,成都首店刷新了我们单月单店营收数据,做到了突破100万的销售业绩。”


8855300815243387904.png

如果时光倒流,你最想改变什么?

8855300815243387904.png

有人说,人生没有如果,创业没有假设。但你可能不知道,反思能帮助你预先激活大脑,当再次遇上类似情形时,你将比之前更敏锐地作出反应、抓住那个机会。而成败在此一举。

在摸索前行中,没有人知道未来的大环境会是怎样,会有什么样的“黑天鹅”或“灰犀牛”出现,自己的公司押注的方向到底合不合适。每做一个决定,总是不可避免地受到不确定性的羁绊。创业者甚至需要瞬间调动自己全部的关注,去做判断,去拿主意。

“如果时光能倒流,我想更果断一点”。站在年末,回首望去,多个创业者不约而同地,表达了希望当时的自己“更坚定”“更早”的想法。时不我待,只争朝夕。此时直面自己,无非为了未来更清醒。

如果有机会时光回溯,您希望这一年里哪一个决策可以调整或者更改,以便获得更好的结果?

乐刻运动创始人韩伟:早点加大产业中台的投入

“如果能够在年初预知未来的话,我希望乐刻在产业中台的投入上继续加大,要把底儿打得更扎实、投入要更厚、更舍得;在前端发展上,应该是拉速度,简单说是‘高举高打’。总结来说就是,‘结硬寨,打呆仗’,花更多的钱把内功打得更扎实;在扩张上,要更敢于高举高打,把扩张速度拉高。”

创屹科技创始人张海波:早点让“对打机器人”挑战人类

7638476546687262720.png

张海波 图片来源:企业供图

“回溯过去的一年,我们应该更早地投入资源到对打机器人上面去,这样对打机器人能在2021年的年底就有可能出来,而不必等到2022年的6月份,让乒乓球人机对打机器人面向大众、公开挑战人类。”

夸父炸串创始人袁泽陆:早点推动全链路数字化

“如果时间能倒流的话,我希望不是在今年年初,而是去年年底就能够像今年如此坚定的使命感,去推动整个公司全链路数字化的改革和组织上的调整。”

Ffit8创始人张光明:早点融资以应对不确定性

3305310834022201344.jpeg

张光明 图片来源:企业供图

“如果时光可以回溯,我希望今年更早的时候去融资,拿到更多的钱来应对未来的不确定的形势。”


8855300815243387904.png

时不我待:2022日程已安排

 

8855300815243387904.png

收获也好,遗憾也罢,创业维艰,一年结束,创业者的收获仍是满满当当。

站在2022的门槛前,一个新的篇章即将开启。新的一年,创业者打算如何定义自己?这一年,创业者希望带领团队如何度过?这一年,哪些工作又是重中之重呢?

通过创业者给出的关键词可以看到,他们对新的一年颇为期待。无论是期待企业内部管理更高效、效率协同更顺畅,还是期待企业可以达到更大的规模,又或是期待能赋能行业、赋能产业发展,创业的火焰始终雄雄燃烧着。

曾国藩说,既往不恋,当下不杂,未来不迎。未来是未知的,个人不可掌控,可掌控的只有当下的自己。创业者们显然明白这一道理。他们修炼好内功,期待美好发生。

对于这些在过去一年或融资、或品牌升级、或建厂、或颠覆行业的创业者们,又将用什么词来展望企业的2022年?

松果出行创始人翟光龙:管理

“今年是松果创立以来的第4年。和大部分快速成长的公司一样,过去3年,公司年化增长率差不多能到300%左右,但今年的挑战就非常大。一方面是客观上的疫情和洪水,另一方面的确是人多了事情多了,效率并没有成比例地提升,熵增效应比较明显,能够明显感觉到管理上的缺失拖了业务的后腿。所以,我们明确了2022年的核心关键词就是管理。”

创屹科技创始人张海波:赋能

“我们期望能够用我们的产品和技术,能够对体育产业做越来越多的赋能,能够提升体育产业的发展。与此同时,我们也会在技术和产品提升上尽更多努力,使它们得到更多大众的认可。”

夸父炸串创始人袁泽陆:期待

“我们今年和去年在品牌供应链数字化上,夯实了一些基本功。希望在缓解疫情影响的大背景之下,这些基本功能够在2022年得到极大释放。期待2022年我们能够实现自己3000家门店的拓展和发展目标。”

乐刻运动创始人韩伟:数字中台

“2022年,我希望乐刻能够做成健身产业的数字中台,能够为产业赋能,让产业变得更健康。”

记者:赵雯琪 王紫薇 陈婷 王郁彪

编辑:刘雪梅

视觉:蔡沛君 王昊毅

排版:刘雪梅 马原

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0