每日经济新闻
每经热评

每经网首页 > 每经热评 > 正文

每经热评丨股价下跌“甩锅”离职独董 开山股份董事长有欠考量

每日经济新闻 2021-11-24 09:12:59

每经评论员 杜恒峰

康美药业5位独董被判承担上亿元连带赔偿责任,打破了独董“低投入、高回报”的固有利益格局,如果有独董离职,在这个特殊时点难免会受到各方仔细审视。据《每日经济新闻》报道,康美案宣判后首周(11月15~19日),A股总计有18家上市公司公告独董相继辞职。除了少数是任期届满外,大部分都是“个人原因”,而“个人原因”又有何详情,外界不得而知。

独董来来去去,这再正常不过,无论劳资双方实际关系如何,上市公司在公告当中适当表达感谢,既是日常礼数,也是为了提升在职独董的获得感。但在上市公司体系之外,开山股份的控股股东开山控股在官方微信公众号上发布“严正声明”,公开谴责开山股份独董史习民,谴责的理由包括:担任独立董事仅5个月,在极易误导投资者的情况下拒绝公司挽留要求,执意辞职;给公司造成了极大的负面影响,给投资者带来了损失。在声明中,开山控股还保证开山股份绝无财务造假,并誓言若有造假造成损失,将承担全部责任。此外还有媒体报道,开山股份实控人兼董事长曹克坚也在微信朋友圈转发声明并评价道:“无辜中箭,受伤很深,是可忍孰不可忍……绝不允许任何人以任何方式损坏我的名声。”

“敏感时间”独董辞职-有财务造假嫌疑-企业声誉受损-股价下跌-投资者受损,曹克坚及开山控股对史习民的辞职作出了这样的理解。但回到整个事件的起点,就能清楚地看到,这样的逻辑其实并不成立,最直接、最有力的证据是股价——史习民的辞职公告是18日晚间公布的,19日开山股份股价是以0.73%的涨幅报收,并未下跌;开山股份上述公开谴责的声明,是在22日收盘后发布的,当天开山股份大跌4.27%。将隔了一个周末后的大跌归咎于独董离职显然有失公允。此外,笔者统计发现,前述18家上市公司当中,独董离职公告当天股价收跌的有11家,但跌幅多在1%以内,虽然样本很小,但也足以说明独董离职和上市公司股价之间并无明确联系,更谈不上造成股价大跌。

曹克坚方面公开与史习民交恶,于上市公司并无任何益处。短期来看,史习民辞职后开山股份董事会达不到法定人数,在新的独董就任前,史习民仍需要履行独董职责,但如今该公司的董事会已剑拔弩张,董事会作为一个整体能否正常、有效运转恐怕要打上一个问号。长远来看,即便独董辞职属于违约,但在企业人事变动当中也属正常,董事长为此大动肝火,新独董要不要接下这份工作,恐怕要仔细掂量,公司真正吸引优秀独立董事的难度自然也会增加。

独董离职本身并不复杂,尽快补缺是再正常不过的操作,在当前环境下,以更高的薪水、更全面的董责险等保障,吸引独董入职并不是一件特别困难的事情。即便股价短期有波动,如果企业自身质地优良、合法合规,股价终归会回到正常轨道。长期投资者并不会介意股价的短期波动,反而是重要股东的减持行为更为引人关注。开山股份今年6月17日公告显示,开山控股(曹克坚持有其82.34%的股权)计划自7月9日起的6个月内减持不超过5961.81万股,到11月5日其减持数量已过半(2989.5万股),如今减持时间窗口还剩两个多月,上市公司股价11月22日的大跌显然对其减持构成了不利影响。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

2

0