每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

专访昆药集团总裁钟祥刚:摘掉中药注射剂企业“帽子”,行业洗牌阶段创新才有出路

每日经济新闻 2021-11-24 09:12:37

每经记者 陈星    每经编辑 梁枭    

2510177717908455424.jpeg

■ 相关公司昆药集团(600422,SH)

■ 核心竞争力:现代化医药生产平台,全剂型智能化生产线,天然植物药研发、生产、营销一体化企业

■ 机构眼中的公司:上半年工商业齐发力,口服+零售双轮驱动成果显著,核心平台开启新征程

■ 所属概念:医药工业

8206952098831477760.jpeg

近年来,传统中药产业可谓“冰火两重天”。一方面,抗疫斗争凸显中医药的重要作用,中西医相辅相成的医疗体系被构建起来。近年来,国家也频频出台政策法规来推动中医药行业的发展,地方政府也积极布局,中医药发展已经上升到国家战略高度。

另一方面,医药改革深化,限制中药注射剂使用、重点监控合理用药药品目录等都将对中医药行业未来发展产生深远影响。此外,中医药品质不稳、原材料价格上涨、创新研发能力不足等也是中药市场发展需要直面的挑战。

针剂业务曾经是昆药集团重要的核心业务板块,而近年来,随着国家医保政策、行业政策发生重大变化,昆药集团经历了“注射-口服”“处方-零售”的转型。今年上半年,公司口服剂产品整体增速为29%,口服产品占工业营收的比例为72%,已超过针剂板块的贡献。同时,口服产品在零售端的增长也十分显著。

近日,昆药集团总裁钟祥刚接受了《每日经济新闻》记者专访。钟祥刚表示:“过去几年,我们一直想摘掉中药注射剂企业的‘帽子’。如今的昆药集团已经具有全新的业务格局和业务板块,因此我们也希望市场对昆药有全新的认识。此外,现在的中药产业,在整个大环境下仍然处于‘行业洗牌’的阶段,企业首先要转型升级才能更好适应新的发展格局,活下去是关键。”

5283655747706803200.jpeg

图片来源:昆药集团供图

 

3771985164894089216.png

摘掉注射剂企业帽子

口服产品收入占比超针剂

980604203128366080.png

对于现代中药而言,这是一个“海水与火焰”并存的时代。

一方面,作为我国的民族瑰宝,中药已经形成了我国为数不多的具有自主知识产权优势的现代经济产业,也形成了中西医相辅相成的医疗体系。

另一方面,中药注射剂作为中药工业的重要增长引擎,2012年以来受到辅助用药、医保受限等政策持续限制,导致中成药加工回暖艰难,中成药生产行业长期处于低位运行状态。数据显示,2019年,我国规模以上医药工业企业实现中成药生产主营收入4587亿元,同比增长7.5%;实现利润总额593亿元,同比下滑1.8%。

针剂业务曾经是昆药集团的核心业务板块,昆药集团经历过行业繁荣期的“高光时刻”,也经历过艰难的转型阵痛期。在接受《每日经济新闻》记者专访时,昆药集团总裁钟祥刚坦诚地说:“在行业繁荣期,我们曾经也是市场上备受关注的企业之一,也因此给市场留下了比较深刻的印象。近几年来,为顺应国家和行业政策的变化,我们持续推动公司实现‘针剂-口服’‘处方-零售’双轮驱动的转型升级,而转型升级的成效也在最近的财报数据中逐步显现。所以,我们也希望市场对昆药有全新的认识,不再停留在过去的固有印象中。”

钟祥刚之所以这么说,某种程度而言也是政策和市场倒逼的结果。近年来,多省份控制辅助用药使用,中成药、中药注射剂受此影响销售遇冷。中康CMH数据显示,无论是在医院还是零售渠道,中成药的销售规模都呈下降趋势。等级医院中,中药注射剂的占比从2019年的31%下滑至2021年一季度的24%。受此影响,昆药集团的成长性在2015年之后也一度陷入低迷。

从财务数据来看,2016年、2017年、2018年,昆药集团连续三年扣非后净利润同比下滑。倒逼之下,唯有转型。直到2018年,昆药集团确立了“针剂-口服”“处方-零售”的双轮驱动战略转型,迈出了战略转型的重要一步。

到2021年上半年,公司口服剂产品整体增速为29%,口服产品占工业营收的比例为72%,已超过针剂板块的贡献,占比持续提升。

由于在口服产品和零售市场表现亮眼,昆药集团在2021年上半年实现营业收入40.93亿元,实现归属于上市公司股东净利润3.32亿元,分别同比增长19.54%和47.84%。

1768010323645024256.jpeg

大浪淘沙,很多企业都在转型,能在浪潮中避免倾覆的却是少数。钟祥刚表示,昆药的经验就是,选中一个战略方向,然后集中各方面优势资源去聚焦和深耕。“在行业变革过程中,可能有一些企业因为不能适应快速的行业变化而被市场淘汰,所以我们一方面要坚定持守,把握我们在植物药和精品国药方面的核心优势,另一方面要以变应变,谋求创新和突破。”

对于昆药集团是否已经达到自己转型预期的问题,钟祥刚说:“公司目前还在持续推进转型升级落地,但最新的财报数据显示,口服板块的收入占比已经提升到七成,数字应该能说明问题。”


3771985164894089216.png

提前做好布局

应对政策面影响

980604203128366080.png

今年9月,一则消息又让中医药人紧张了起来。当月,传闻已久的湖北中成药集采正式“官宣”,19个省区组成联盟,采购17组产品76个中成药产品。这意味着,继广东省联合山西、河南、海南等6省和新疆维吾尔自治区,针对58个中成药品种跨省联盟集采之后,覆盖面更广的中成药集采正式拉开序幕。

“集采”,一个医药人耳熟能详的词语,曾令不少医药人“无眠”。而在此次湖北中成药集采中,临床用量大、采购金额高和涉及多家企业生产的中成药大单品,如血塞通注射液等成为重点关注的对象。

谈及中成药集采,钟祥刚说,中成药集采对全产业链的影响都非常大,影响的要素和维度也比较复杂。所以他认为,在中成药集采方面,政府部门应该会更谨慎一些,企业也更乐观一些。

7496043764286144512.jpeg

图片来源:昆药集团供图

虽然中成药集采在全国大范围铺开仍有难度,但政策随时可能落地。正如钟祥刚所说,谁也不能规避政策带来的影响,对企业而言,提前布局做好应对是关键。他表示,从几年前开始,昆药集团开始集中资源对产品、渠道、团队进行重新布局。一方面是顺应政策和行业变化,通过转型升级形成新的盈利增长点,另一方面是提升企业抗风险和抗周期的能力,逐渐摆脱对单一市场或单一品种的依赖。“我们也会在产品、渠道、品牌等方面做好相应的准备,来应对新的行业和市场变化。”

除确立“注射-口服”“处方-零售”的转型方向外,昆药集团的提前布局还包括发挥在昆药血塞通产品上的品牌和产品优势;其二,在如胃肠道、呼吸等一些大流量常见病领域,将昆明中药厂的一些传统经方老药打造出一个有品牌价值的护城河;其三,在中医药领域从治疗向泛健康领域延展。今年上半年,昆药集团自有大健康板块加快品类拓宽及赛道切入,实现营业收入2148.72万元,同比增长106%。

钟祥刚认为,无论是国家政策还是社会环境,对于中医药的未来发展都是利好的,只是政策导向和产业基础需要时间去迭代和完善。所以产业需要度过一个洗牌和变革期。他表示:“过去我们的行业主题叫‘洗人洗产品洗企业’,我们必须先活下来,找到转型方向,然后持续打磨。因此,说医药行业是一个高门槛、长周期甚至是高风险的行业也算恰当

对于投入,钟祥刚表示,在行业处于相对变动的时期,昆药集团在渠道拓展、品牌建设、模式重构和研发创新上加大投入。尽管从报表上看,这些投入的效益好像暂时还未完全体现。事实上,资源投入都可能有一定的滞后效应,但这不会动摇我们的持续投入。


3771985164894089216.png

创新不仅是科学问题

也要充分平衡社会及企业效益

980604203128366080.png

对于传统中药而言,“出海”“创新”等都是绕不过去的关键词。

2021年上半年,昆药集团研发投入6920.24万元,同比增长37.59%。这一数字虽然比不上诸多以研发为导向的医药企业,但钟祥刚认为,对企业而言,任何创新都应该“量入为出”,而且要和企业的发展战略相匹配。

提起昆药集团的创新,很多人会联想到屠呦呦团队。作为屠呦呦团队的合作伙伴,昆药集团与其团队合作的适用于红斑狼疮KYAH02-2016-078的II期临床试验正常推进。这一药物如顺利上市,将填补口服国产SLE治疗药物的空白,给昆药集团的销售带来新的增量;与此同时,自主研发的适用于缺血性脑卒中的中药I类新药KYAZ01-2011-020开展临床I期试验,已完成单次给药耐受性的试验观察;适用于异檬酸脱氢酶-1(IDH1)基因突变1类创新药KYAH01-2016-079,是国内首个自主研发进入临床研究针对IDH1基因突变的选择性抑制剂,已完成首例病例的入组。

钟祥刚强调,投入创新研发并不意味着昆药将转型为一家“Biotech”企业。“我们的研发布局围绕‘小全面+差异化’展开,小全面是在某个专科领域进行全面布局,差异化则是与多数企业或主要的大公司竞争者有所区隔,我们称为‘小而美’特色专科产品管线。昆药目前的盈利能力并不足以支撑大规模多领域的立项探索,因此对于治疗领域并未广泛撒网。我们把研发资源集中到昆药有治疗优势的领域,如心脑血管、骨风关肾领域。当然,公司也会关注一些新领域,诸如肿瘤或其他领域,但主要还是在我们核心治疗领域构建优势和管线。”他坦言。

3682196665614914560.jpeg

昆药集团总裁钟祥刚 图片来源:昆药集团供图

目前,昆药集团的创新药(包括改良性新药)、非创新药的研发比例大致为三七开。钟祥刚表示,未来昆药集团的布局大概是40%左右是创新药,其中包括昆药具有相对优势的植物药及天然产物创新药、30%左右是高端仿制药,还有30%是现有产品的二次研发。随着研发创新的持续推进,公司在创新方面投入更多。

身为医药人,钟祥刚对创新的判断更加冷静。“做药人都想做真正的创新,但创新需要时间,也需要资源。它不仅是个科学问题、技术问题,也是社会及企业效益平衡的问题。很多创新从成药性来说没有问题,但从社会及企业效益平衡角度看,可能不是特别理想,所以需要企业结合自身战略及临床的需求,审慎地选择

近年来,中药出海也是一个频频被谈论的话题。中国的抗疫实践,让中医药站在世界舞台的聚光灯下。海关统计数据显示,2020年,中药进出口额达63.7亿美元,其中出口额42.8亿美元,同比增长6.6%。这其中,植物提取物出口额达24.4亿美元,同比增长3.6%,中药材及饮片出口额13.1亿美元,同比增加15.2%。尤其在疫情暴发的2020年上半年,中药材饮片出口量同比增幅达到28.01%。

但有业内人士指出:“目前中药海外抗疫仍以华人为消费主体,销售的中药仍以中药材及饮片为主,中成药未经注册仍无法进入海外市场”推动中医药全球化仍任重道远,中药出海的难题不仅是文化隔阂的问题,更是中药缺乏循证医学和临床试验验证的问题。

大多数观点认为,近代以来,中医药曾屡遭质疑。实现中西医并重和中医出海,不仅需要解决实践层面问题,更需要解决认识层面问题,尤其要重塑中医药文化自信。

但在重塑文化自信以外,钟祥刚提出了另一种思路。他认为,纯中药出海的市场可能存在一定局限性。而借助青蒿素出海的经验,昆药集团已经在开拓一条从“产品出海”到“产业出海”的新路径。公司开始在非洲等地尝试药品在当地的产业化,也就是在当地建工厂、医院和诊疗机构,使中医药附带医疗过程、医疗产业一起出海,形成一个新的商业模式。今年第四季度,昆药集团在海外的第一家医疗中心预计将开业。同时,昆药部分产品的循证医学证明也在进行中。

1093955831784198144.jpeg

图片来源:昆药集团供图

“一带一路”沿线国家也是昆药认为中药出海的机会所在。“在传统的发达国家,因为产品标准、基础认知等因素,可能机会不大,而依托一带一路人口和地缘优势,中医药出海的可能性反而更大”2020年,昆药集团国外业务贡献营业收入1.44亿元。

作为上市公司总裁,钟祥刚是否关注公司的股价表现?尤其是在云南白药、片仔癀屡屡创下股价新高时,他如何看待昆药的股价表现?“片仔癀、同仁堂、云南白药作为第一梯队之所以有那么高的估值,市场有其自身的投资逻辑。但我认为,在整个行业处于变革的阶段,对于那些做好充分准备应对变革的企业,也会在适当的时候脱颖而出,市场也一定会给予其应有的关注。现在的行业企业中,一定数量的企业会被淘汰掉。在第二梯队里有特色的、成长性、科技含量和商业化能力的企业会等到机会。”钟祥刚表示。

5074335941959280640.png

者手记|商业没有永远的避风港

企业经营的历程中,风口调转是常事。而如何在风口调转之间学会转向与顺势,可能是一家明星企业走向常青企业的必经之路。

正如昆药集团,在市场追捧中药注射剂概念之时,其也是一家站在风口上的明星企业。但随着限制中药注射剂使用等政策的出台,昆药集团也首当其冲受到影响。在采访中,钟祥刚坦言,没有任何一家企业可以规避政策的影响,可以做的只有提前布局,未雨绸缪。而在行业洗牌阶段,活下去就是一种胜利。

这是昆药集团在历经数次产业变革后的智慧、经验,或许也是教训。商业没有永远的避风港,风雨欲来,直面它或许才是抵达风平浪静的唯一方法。

记者:陈星

编辑:梁枭

视觉:刘阳

排版:梁枭 马原

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

2

0