每日经济新闻
物流供应链

每经网首页 > 物流供应链 > 正文

A股快递公司2021上半年业绩:顺丰业务量超申通 政策管制加速价格战拐点到来

每日经济新闻 2021-07-20 22:12:29

◎在电商节和生鲜寄递需求爆发的推动下,整个快递行业也在6月正式迎来旺季。国家邮政局统计数据显示,6月份,全国快递服务企业业务量完成97.4亿件,同比增长30.4%;业务收入完成916.3亿元,同比增长15.0%。

每经记者 赵雯琪    每经编辑 刘雪梅    

7月19日晚间,A股上市快递企业发布了6月经营简报。数据显示,顺丰控股(002352,SZ)业务量增速继续领跑,而在连续三月业务量增速被超后,韵达股份(002120,SZ)业务量增速超越圆通速递(600233,SH),申通快递(002468,SZ)业务量再次被顺丰超越。

在电商节和生鲜寄递需求爆发的推动下,整个快递行业也在6月正式迎来旺季。国家邮政局统计数据显示,6月份,全国快递服务企业业务量完成97.4亿件,同比增长30.4%;业务收入完成916.3亿元,同比增长15.0%。

2021年6月17日,在江苏省淮安市洪泽区电商产业园一家电商企业内,员工正在加紧分拣打包快递。IC photo

随着6月经营数据的公布,四家公司上半年业绩也全部出炉,《每日经济新闻》记者统计发现,除了尚未公布最新数据的美股上市公司中通、百世之外,从业务量排名来看,韵达与圆通的竞争阶段性落下帷幕,韵达业务量(82.61亿票)超过圆通(74.11亿票),维持去年排名。

值得一提的是,顺丰上半年业务量(51.31亿票)再次超越申通(48.32亿票),不过去年上半年顺丰快递业务量也一度超过申通,但是全年业务量依然低于“通达系”,今年下半年,顺丰快递业务量能否一举超过申通,也成为未来的看点之一。

6月单票价格同比下降、环比普升 电商节带来旺季新增速

公告显示,顺丰6月公司速运物流业务收入151.24亿元,同比增长22.71%;完成业务量9.51亿票,同比增长38.03%;速运物流业务单票收入为15.91元,同比下降11.07%。供应链业务6月营收11.85亿元,同比增长111.23%

韵达6月快递服务业务收入33.09亿元,同比增长10.52%;快递业务量16.42亿票,同比增长29.29%;单票收入2.02元,同比下降14.41%。圆通快递业务收入31.22亿元,同比增长22.99%;快递业务量14.88亿票,同比增长26.79%;单票收入2.10元,同比下降2.99%。申通公司快递业务收入19.23亿元,同比增长7.30%;完成业务量9.08亿票,同比增长4.82%;单票收入2.12元,同比增长2.42%。

从业务量增速看,行业增速重回30%,国家邮政局数据显示,6月份行业件量同比增长30.4%,6月份增速环比提升,一方面受益于年中各大电商平台“618”促销活动,另一方面时令生鲜水果等农产品寄递需求旺盛。

而在营收增速上,今年以来,在圆通业务量增速连续三个月超越韵达之后,本月韵达业务量增速高于圆通,韵达与后者的业务量差距也拉至1.54亿票。顺丰业务量增速继续领跑,值得一提的是,顺丰此前发布公告称,今年618期间,顺丰整体业务量同比增长超40%,一定程度上也释放了其将对电商件进一步深耕的信号。

单票收入方面,除申通同比增长2.42%之外,顺丰、韵达同比降幅继续超过10%,圆通降幅为2.99%。不过环比上月,四家快递公司单票收入均有所增长。其中,顺丰控股的单票收入由5月份的15.59元上升至15.91元,韵达股份维持在2.02元,圆通速递由5月份的2.04元上升至2.10元,申通快递由5月份的2.07元上升至2.12元。

上半年业绩揭晓:顺丰业务量超申通 价格战或迎拐点

随着6月经营数据的公布,4家快递公司的上半年经营基础数据也悉数出炉,可以看到,在快递业务收入排名上,顺丰(818.05亿元)>韵达(173.47亿元)>圆通(163.6亿元)>申通快递(108.81亿元),与去年排名持平,快递业务量上,韵达继续保持领先,圆通紧随其后,顺丰业务量超越申通。

顺丰此前发布的上半年业绩预告显示,在2021年一季度净亏损达9.89亿元之后,二季度净利润在16.29亿元到18.19亿元之间,预计上半年,归属于上市股东的净利润为6.4亿-8.3亿元,同比下降78%-83%。申通上半年业绩预告显示,归属于上市公司股东的净亏损为1.4亿元至1.6亿元,

申通快递表示,本报告期快递市场价格保持低位运行,公司为维持快递网络的健康发展,增强加盟网点的客户拓展和服务能力,同比上年同期适当调整了市场政策的扶持力度。

国泰君安研报分析称,电商快递是典型的规模经济,市场普遍认同,行业终将走向高度集中。未来一年,预计行业利润率仍将承压,且业绩预测难度较大。目前市场对电商快递竞争压力已预期较为充分。若未来份额落后快递企业发生重大经营调整,或新竞争者调整激进策略,将可能催化资本市场预期先行。维持中通快递、韵达股份、圆通速递“增持”评级。

而随着6月单票价格的环比上涨,快递公司价格战或也将在下半年迎来拐点。上半年以来,多部门出台政策管制快递市场的无序价格战,一定程度也将带来整个行业的良性发展。

5月28日,浙江省十三届人大常委会审议通过的《浙江省快递业促进条例(草案)》公布,向社会公开征集意见。该条例规定,快递经营者不得以低于成本的价格提供快递服务。

6月23日,经国务院同意,交通运输部、国家邮政局、国家发展改革委、人力资源社会保障部、商务部、市场监管总局、全国总工会联合印发了《关于做好快递员群体合法权益保障工作的意见》(以下简称:《意见》)。7月15日,国家邮政局发文称,《意见》提出的重点任务包括保障快递员的合理劳动报酬、提升快递员社会保障水平、优化快递员生产作业环境,同时针对不正当市场竞争、区域差异化派费等问题提出了相应措施。

国信交运研报表示,由于近期政策开始出手管制无序竞争,短期中低端快递企业盈利有望逐步边际改善,短期具有估值回归的投资机会,而从中长期投资的维度,中低端电商市场目前正处于龙头竞争的关键期,建议更多地关注企业的真正经营实力和市占率,静待竞争格局变革带来的中长期投资机会。

安信证券研报认为,在政策监管加强背景下,随着价格竞争趋缓,电商快递业绩短期有望迎来修复。总体来看,电商快递仍处在格局出清的前夜,网络稳定、精细化管理能力强的头部公司将最终胜出。

截至今日收盘,顺丰股价较前日下跌1.34%,股价62.4元;韵达股价14.55元,较前日下跌2.81%;圆通股价9.7元,较前日上涨0.41%;申通快递较前日微涨0.14%,股价7.16元。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

快递公司

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0