每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

这坑太大,真忍不了:昨天10分钟狂暴“地天板”,今天倒吃一字跌停!千万小心:又一只新高翻倍牛股要挂?

每日经济新闻 2021-07-20 19:36:40

每经记者 何剑岭  杨建    每经编辑 吴永久    

____500548629_banner____________________.thumb_head

图片来源:摄图网

今天的A股实在给力!虽然截至收盘沪指仍然微跌,深成指微涨,但是这是在昨夜美股道琼斯指数暴跌725点、全球指数一并被拉水的情况下实现的成绩,所以还是值得大大地点个赞!

道琼斯指数日K线图

牛眼君(每经牛眼:njcjnews)注意到,道指这已经是在近期连续3次冲击35000点失利,并且MACD指标走得也比较难看,很难让人看好。

而回到沪指来看,今天也准确地触及“坚强的”半年线,再度寻得了重要的支撑。不过需要重视的是,这条半年线已经走平甚至略有下行,如果沪指不能及时突破上方大致在3550点的多条均线的话,需要有效控制仓位迎接震荡。

虽然今天市场领涨的是反弹明显的白酒股和锂电池概念股,但是牛眼君(每经牛眼:njcjnews)的注意力还是被几只暴涨暴跌的次新股吸引过去了。

第一只就是昨天暴涨超过19倍、今天却大跌近26%的C读客(301025,SZ)。昨天读客文化收盘狂飙1943%,报31.66元,成交6.74亿元,换手率76.54%,同时一举成为A股本世纪以来上市首日涨幅最高的个股,也是继纳微科技之后今年第二只上市首日涨10倍的个股。

读客文化日K线图

不过今天读客文化就没那么好运了,低开逾17%,收盘跌幅高达25.77%,位居两市跌幅榜首位。同时,换手率同样居高不下,达到69.64%。牛眼君(每经牛眼:njcjnews)注意到,读客文化的疯狂暴涨与其低发行价、低发行规模有关。读客文化的发行价格仅为1.55元/股,系创业板注册制下发行价格最低的新股;同时,实际募集资金净额仅为4372.81万元,为本世纪以来IPO募集资金净额第二低的记录,仅高于2012年浙江世宝的2971.18万元。

昨日读客文化龙虎榜数据

这样有“噱头”的次新股可谓“千年”难遇,所以引来了资金狂炒,活生生拉出19倍的单日涨幅,也算是“活久见”了。不过,“疯狂之下无好事”,牛眼君(每经牛眼:njcjnews)觉得这种被爆炒的个股千万要小心,例如,昨天读客文化的龙虎榜数据中,卖出前4位就均是机构专用席位,它们表达了对这只暴涨个股的“鲜明态度”。另外,就算读客文化今天大跌,PE值仍然高达360.90,显然股价与业绩“背离”得已经过分厉害。

纳微科技日K线图

然后,也可以参考一下同样是上市首日暴涨12倍的纳微科技的走势:上市20个交易日之后,纳微科技股价目前仍然保持在上市首日日K线的中位震荡,后市还很难判断其走势。同时也需要注意的是,纳微科技今日的PE值更恐怖,达到487.51!如果说纳微科技是高科技企业,未来的发展或许可以支撑这么高的PE值的话,读客文化的逻辑就有点模糊了:毕竟是以图书、阅读平台为主的传统“赛道”,真的能够支撑这么高的PE值吗?

不过,和另外几只次新股相比,持有读客文化的股民相对要算是好的:毕竟只要想卖,总是能赚钱变现,而持有下面这几只高位跌停次新股的股民们就有些扎心了。

杭州热电日K线图

首先是6月30日上市的杭州热电(605011,SH),今日已经是连续2个跌停。前期经过11个连续一字板后,杭州热电在7月16日早盘短暂开板后再度封涨停。不过,没有在开板那9分钟选择落袋为安的股民就太难了:接下来连吃两个缩量一字跌停,想跑都跑不掉!从今日跌停板上近10万手的大封单来看,杭州热电明天或许还会是苦哈哈的一天。

新中港7月19日分时图

另一个比杭州热电更具“迷惑性”的次新股是新中港(605162,SH),今日吃下开板后的第一个一字跌停,封单15万手。新中港7月7日上市,之后连续7个一字涨停板之后,于昨日开板,盘中一度大跌近6%。不过,昨日新中港在尾盘挖了一个极具诱惑力的“大坑”:14点左右开始直线暴拉,10分钟后涨幅竟然直逼9%,期间成交金额达到7000万元,险些玩出个“地天板”。虽然昨日新中港微幅收跌,但换手率达到了72%,这样的异动肯定会让人产生“尾盘大资金高位接棒换手”的幻觉。可惜的是,今天这个幻觉彻底破灭了。

世茂能源今日分时图

不过,后市或许还有转机的也许会是世茂能源(605028,SH)。世茂能源7月12日上市,之后连续5个一字涨停板。不过,今日世茂能源就已开板,开盘冲高创出上市以来新高之后快速下滑,尾盘封死跌停。不过,封板的大单仅有4000手,明天继续跌停的可能性不大。

探路者日K线图

除了异动连连的次新股之外,牛眼君(每经牛眼:njcjnews)上周一直不断提示的股价不断新高大牛股的风险今日又出现一个典型例子:截至6月30日有2.5万名股东的探路者(300005,SZ)今日短暂红盘,创出了5年多新高,年内最高涨幅被扩大到120%。不过,之后探路者快速下滑,收盘大跌14.80%,击破5、10、20日均线,成交量也巨幅放大到近10个月新高,显然又是一把“断头铡刀”。而最重要的是,在消息面上,同样是一点利空都没有!这样突然逆转的走势,谁又有能力可以把握住呢?既然把握不住,还是小心点吧!

今日部分锂电池概念股补涨,顶级游资展开抢筹。

(1)今日游资动向

方新侠

易事特买入4780万;

易事特卖出5435万;

未名医药买入2447万;

章盟主

税友股份卖出2555万;

圣阳股份卖出592万;

川能动力买入8665万;

著名刺客

川能动力买入9070万;

青海春天买入3420万;

牛眼君总结:今日大盘低开反弹,成交量萎缩,半导体、磷化工涨幅居前。当前的市场状况是,指数间走势结构差异巨大,小指数的代表如国证2000指数、中证500指数、创业板指等都有日线的顶背离结构,而且是二次或三次日线顶部结构;与此同时,大指数如上证综指、沪深300指数等却处于相对低位。指数间的差异性,决定了大盘很难出现单边的上涨或下跌。

一般来讲,日线的顶部结构理论上对应的调整周期是一个月左右。考虑到大小盘股指数之间的协调性问题,我们判断大盘会走震荡行情,就是涨跌交替的走势,个股甚至指数不会全部上涨,也不全都是下跌。这个期间的走势或许会是很无聊的,我们要做的和能做的都不多,就是保持好稳定的情绪,合理地做好每一天和每一笔操作就行了。

方新侠:虽然两市探底回升,但成交却出现萎缩,7月以来首次低于万亿。成交量的突然萎缩,使得市场继续上行的概率降低,另外市场热点轮动速度也在加快。今日方新侠在第三代半导体易事特上做T,卖出5435万的同时还买入4780万。由于外围疫情再度暴发,未名医药今日涨停,方新侠买入2447万。

章盟主:从今日盘面来看,白酒、医药等防御性板块受追捧,Mini LED概念,第三代半导体、军工等板块轮动加快,一天之内多个热点轮流活跃,这样也比较消耗多头资金。整个下半年市场系统性风险的可能性很低,更多的是风格轮动的结构行情。章盟主今日卖出税友股份2555万,卖出圣阳股份592万;而买入前期的锂矿补涨龙头川能动力8665万。

著名刺客:近两天北向资金一直在逆势流入,说明看好后市,而大盘走势不强的原因还是在于内资过于谨慎。今日著名刺客作为买一席位,强势买入川能动力9070万,同时还买入中药概念股青海春天3420万。今日广誉远冲高回落,对青海春天影响较大。

(2)热股榜单逻辑点评

青海春天

青海春天日K线图

逻辑分析:该股今日盘中一度涨停,收盘涨4.59%。著名刺客买入3420万,广发江门万达买入3328万,国泰君安东莞体育路买入2986万,华鑫上海分公司买入2293万。前期广誉远成为中药龙头股,为后期其它中药股的挖掘打开了空间。从基本面来看,春天药用主要业务为中藏药原材料收购、加工、销售;生物资源开发、利用。主要产品为冬虫夏草纯粉片、冬虫夏草原草系列产品的生产、销售,以及对外提供产品营销策划和广告服务。

(本文仅供参考,不构成买卖依据,入市风险自担。)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

股市

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0