每日经济新闻
原创

每经网首页 > 原创 > 正文

路特斯最后一款燃油车亮相 超跑市场加速电动化转型

每日经济新闻 2021-07-14 09:23:55

每经记者 孙桐桐    每经编辑 孙磊

图片来源:路特斯官网

日前,路特斯最后一款燃油动力车型Emira在英国正式亮相,首批订购车型预计从2022年春天开始在全球陆续交付。

资料显示,Emira采用路特斯全新跑车架构,搭载AMG2.0T涡轮增压发动机与8速湿式双离合变速器,0~100km/h加速时间小于4.5s。此外,Emira第一次搭载数字化内饰,例如,具备KEF音响、Carplay娱乐系统、ADAS系统等功能。

作为路特斯品牌最后一款燃油车,Emira的到来不仅丰富了产品矩阵,也意味着该品牌迎来了电动化时代,将加速布局电动超跑市场。

“2018年,在全球燃油汽车产销量出现历史性增长拐点的时候,路特斯推出Vision80品牌复兴计划,在全球的传统燃油跑车品牌中,第一个全面向电动化转型,我们希望通过品牌、产品,以及产业战略转型,引领路特斯在2028年达成品牌复兴目标。”路特斯集团CEO冯擎峰表示。

2019年广州车展上,路特斯旗下首款纯电动超级跑车Evija起售价公布,为2188万元,全球限量销售130辆。此外,路特斯未来的四大产品架构也初具规模,包括生产Emira的跑车架构、生产Evija的超跑架构、专注于跑车以外细分市场的高端纯电架构以及开放性的电动跑车架构。

当前,全球汽车产业电动化革命逐步深化,实现“碳中和”已成为全球共识,多个国家纷纷发布了禁售燃油车的时间表,电动化转型已然成为未来发展趋势。

在此背景下,保时捷、法拉利、兰博基尼等众多超豪华品牌纷纷发布了电气化转型计划,超跑市场的电动化转型也按下加速键。

早在2018年,保时捷就在品牌年会上发布了2025年战略计划,表示未来将依托"电动出行"和"未来汽车结构"这两大重心进行发展。根据计划,保时捷将在2025年前实现每4台跑车中,就有1台搭载新能源动力系统。

2019年,保时捷推出首款纯电动跑车Taycan,正式开启纯电时代。按照规划,下一代Macan是保时捷首款纯电动SUV车型,将于2022年亮相。

近期,保时捷与电动超跑制造商Rimac计划于年内成立一家合资公司Bugatti-Rimac,并整合布加迪品牌。其中,Rimac将持有Bugatti-Rimac 55%的股份,保时捷持有45%的股份。 Bugatti-Rimac初期将重点开发两款超跑:布加迪Chiron和纯电动跑车Rimac Nevera。

此外,兰博基尼也公布了电气化计划,在2024年底前为所有产品线推出混合动力版本;在2030年前推出首款全电动车型。

值得注意的是,尽管各大品牌都在加速电动化转型,但以高性能和操控感著称的超跑车型,在电动化时代能否赢得市场认可,仍是业内关注的话题。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0