每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

加快发展外贸新业态新模式!国办:扩大跨境电商综试区试点范围 支持企业加快重点市场海外仓布局

每日经济新闻 2021-07-09 23:29:06

◎《意见》明确提出,扩大跨境电子商务综合试验区试点范围。积极开展先行先试,进一步完善跨境电商线上综合服务和线下产业园区“两平台”及信息共享、金融服务、智能物流、电商诚信、统计监测、风险防控等监管和服务“六体系”。

每经记者 张怀水    每经编辑 陈星    

7月9日,《国务院办公厅关于加快发展外贸新业态新模式的意见》(以下简称《意见》)对外公布。 

《意见》指出,新业态新模式是我国外贸发展的有生力量,也是国际贸易发展的重要趋势。加快发展外贸新业态新模式,有利于推动贸易高质量发展,培育参与国际经济合作和竞争新优势,对于服务构建新发展格局具有重要作用。 

商务部研究院区域经济合作研究中心主任张建平接受《每日经济新闻》记者采访时表示,培育外贸新业态新模式是提升我国外贸综合竞争力、实现外贸高质量发展的重要路径,也是全球贸易发展的必然趋势。“跨境电商作为新业态新模式,在疫情中发挥出重要作用,成为许多传统外贸企业保订单、保客户的重要抓手。”

河北省唐山市中国(河北)自由贸易试验区曹妃甸片区的跨境保税商品展示中心正式投入运营 图片来源:新华社

扩大跨境电商综试区试点范围 

《意见》指出,在全国适用跨境电商企业对企业(B2B)直接出口、跨境电商出口海外仓监管模式,完善配套政策。便利跨境电商进出口退换货管理。优化跨境电商零售进口商品清单。稳步开展跨境电商零售进口药品试点工作。引导企业用好跨境电商零售出口增值税、消费税免税政策和所得税核定征收办法。研究制定跨境电商知识产权保护指南,引导跨境电商平台防范知识产权风险。到2025年,跨境电商政策体系进一步完善,发展环境进一步优化,发展水平进一步提升。 

2020年,尽管受到疫情影响,我国跨境电商进出口规模仍然呈现两位数增长。数据显示,2020年我国跨境电商进出口1.69万亿元,同比增长31.1%。  

商务部新闻发言人高峰曾在例行新闻发布会上指出,今年一季度,跨境电商进出口达到4195亿元,同比增长46.5%。主要有以下几个新特点,从渠道看,跨境电商从依托第三方平台为主,逐步开发出独立网站、社交网站、搜索引擎营销等多种新渠道。从主体看,由早期的个人和贸易型企业为主转变为贸易型企业与生产企业融合发展,许多生产企业由线下转到线上,数字化水平明显提升。从产品看,由单纯注重性价比逐步向注重品牌、质量、标准、服务等转变,定制化、个性化商品快速增长。 

张建平对《每日经济新闻》记者表示,就规模和速度而言,跨境电商发展近年来一直保持两位数增速,总规模5年增长近10倍,在外贸中的占比持续提升,尤其在疫情冲击下为稳外贸等发挥了重要作用。

与此同时,记者注意到,我国跨境电商综合试验区的数量正在不断提升。截至目前,我国跨境电商综试区已经经过5次扩围,数量达到105个,覆盖全国30个省、自治区和直辖市。

而此次《意见》明确提出,扩大跨境电子商务综合试验区试点范围。积极开展先行先试,进一步完善跨境电商线上综合服务和线下产业园区“两平台”及信息共享、金融服务、智能物流、电商诚信、统计监测、风险防控等监管和服务“六体系”。

探索建设海外物流智慧平台 

《意见》要求,支持企业加快重点市场海外仓布局,完善全球服务网络,建立中国品牌的运输销售渠道。鼓励海外仓企业对接综试区线上综合服务平台、国内外电商平台等,匹配供需信息。优化快递运输等政策措施,支持海外仓企业建立完善物流体系,向供应链上下游延伸服务,探索建设海外物流智慧平台。

此外,《意见》还指出,推进海外仓标准建设。到2025年,依托海外仓建立覆盖全球、协同发展的新型外贸物流网络,推出一批具有国际影响力的国家、行业等标准。 

在跨境电商发展过程中,海外仓是重要支撑点。数据显示,目前中国跨境电商海外仓数量超过1800个,分布在俄罗斯、日本、韩国、美国等国家和地区,2020年增速达80%,面积超过1200万平方米。 

此前,国务院常务会议指出,鼓励传统外贸企业、跨境电商和物流企业等参与海外仓建设,提高海外仓数字化、智能化水平,促进中小微企业借船出海,带动国内品牌、双创产品拓展国际市场空间。 

张建平认为,随着各方面支持力度加大,未来海外仓的发展还有很大空间,特别是新一代智能物流体系的构建,将让海外仓运营效率越来越高,起到更加重要的作用,进而推动跨境电商为稳外贸、促进外贸转型升级作出更大贡献。

《意见》还鼓励传统外贸企业、跨境电商和物流企业等参与海外仓建设,提高海外仓数字化、智能化水平,促进中小微企业借船出海,带动国内品牌、双创产品拓展国际市场空间。到2025年,力争培育100家左右在信息化建设、智能化发展、多元化服务、本地化经营等方面表现突出的优秀海外仓企业。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

跨境电商

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0