每日经济新闻
生活服务

每经网首页 > 生活服务 > 正文

新型健身房开打暑期市场:学生23点去撸铁 还能报名当教练

每日经济新闻 2021-07-09 14:33:48

◎疫情之后的第一个夏天,线下健身的人潮回来了。但需求的提升,并不能缓解健身房的盈利焦虑,他们需要找到更多方法。

每经记者 王紫薇    每经编辑 刘雪梅    

疫情之后的第一个夏天,线下健身的人潮回来了。

近日,乐刻发布的“暑期健身大数据”(以下简称“大数据”)显示,暑期期间,乐刻线下门店全国范围内的年轻用户(16~20岁)较去年增长了23%。在新增用户中,男性占比达70%。乐刻告诉《每日经济新闻》记者,目前全国600万的会员中,有16%为“Z世代”人群。

从这份“大数据”中还可以看到,不同性别、不同职业的用户对健身需求不同。比如女生更偏爱团操课和私教课,男生更乐意在力量区“撸铁”。

报告显示,夜间健身的需求不少。相比于全天其他时段,从晚上11点开始,乐刻学生群体的占比迅速提升,这也体现出该年龄段的人群,精力相对旺盛,尤其以男生为主,仿佛这才是他们的主场。据“大数据”,在北京地区,晚上22点至次日早8点的健身人群占比达12.8%。

和乐刻类似,另一家新式健身房“超级猩猩”也是以小店型为主,也以“不办年卡”的策略吸引健身爱好者,并注重专业教练的培养,这样可以大大增强会员的粘性,受到大量年轻人的追捧。

暑假成为这些新品牌健身房的必争时段。市场需求的提升,并不能缓解健身房的盈利焦虑,他们需要找到更多方法。

健身需求细化:夜间健身需求凸显

健身行业有比较明显的季节性,尤其在一些细分人群中。整体来看,乐刻发布的这份“大数据”,正是细化后不同人群的健身需求差异愈发明显。

比如,“大数据”显示,暑期学生群体的私教活跃率增长了13.4%。有行业人士向《每日经济新闻》记者指出,学生群体的消费窗口期较短(聚集在暑假期间),健身目的更为明确,消费受到家长的资助一般“不差钱”,所以选择私教的较多,希望“又快又好”地达到健身目的。

“大数据”还显示,从性别上来看,女生群体请私教的占比是男生的2倍。

此外,“大数据”显示,“团操课”中81%上课的群体为女性。乐刻方面表示,相比团操课,男生人群更偏爱在力量区撸铁。从健身的来说,男生更加倾向于增肌塑形,女生则是减脂有氧。

此外记者注意到,一线城市的夜间健身需求也很旺盛。

健身房晚上10点左右基本关门歇业,但是对于一线城市来说,10点是不少人刚刚下班的时间。对于这部分人来说,10点之后还在营业的健身房,是其“氪金”对象。

物联网行业的工作者大周(化名)告诉记者,夜间健身对他来说是刚需。“我(晚上)10点、11点下班之后必去健身房撸铁1小时,不然压力太大睡不着。运动之后能让自己松弛下来,缓解精神疲惫,睡得好。”

大周所代表的晚上下班需要健身的上班族,其画像大多是:在工作压力较大的行业从事脑力工作、租房租在公司附近、公司没有健身房,自己家里没有撸铁设备,担心自身健康,男性为主。

数据来源:暑期健身大数据

乐刻的24小时营业让晚上10点之后下班的健身需求得到了满足。根据其提供的数据显示,今年以来,在北京地区,在晚上10点到早上8点之间健身的乐刻会员占比达12.8%;在全国,这一时段健身的会员数占比接近10%。目前乐刻在全国范围内有超650家门店。

假期来临,不少晚睡晚起的学生群体也开始在夜间“撸铁”。“大数据”显示,晚上11点开始,乐刻健身房中,男性学生的身影占据了健身房的大部分空间。

盈利焦虑:有的培训教练,有的涨价

最近,不少消费者在超级猩猩团操课预约页面收到涨价通知。通知称,自2021年6月28日起,北京、上海的团课在原价基础上整体上调20元,深圳、广州上调10元;成都、武汉、南京、杭州保持原有价格,不做调整。

一位接近超级猩猩的业内人士告诉《每日经济新闻》记者,涨价是因为运营压力较大。“门店租金等运营成本的逐年上涨且各城市差异较大”的原因被明确写进了涨价通知里。

超级猩猩于2014年在深圳创立,启信宝显示,超级猩猩目前共完成8轮融资,2021年5月,超级猩猩完成由中金资本领投的数亿元E轮融资。此轮融资后,其估值近10亿美元。

融资过后,课程价格随之上调。一位兼职教练告诉《每日经济新闻》记者,涨价对会员的影响“不会太大”,“超猩的团课体验确实好,而且很多会员都是跟着教练走,已经产生了依赖。”据了解,2019年,超级猩猩会员已达15万人,当时的月复购率已达50%以上。

大学生扎堆健身 图片来源:企业供图

与传统健身房的一个区别是,新式健身房更在意教练的定位与专业教练的培养,这样可以大大增强会员的粘性。

“传统健身房的教练更多是扮演‘销售’的角色。”一位行业人士告诉《每日经济新闻》记者,所以对于传统健身教练来说,其考核标准是“卖课”数量;而对新式健身教练来说,其教练资质及其专业程度更被看重。

去年1月,乐刻运动发布“健身教练新十年”计划,创始人韩伟宣布计划投入1个亿,且未来每年投入增加20%,用于搭建教练职业发展的良性生态,让教练有更高收入和更优的职业发展。

乐刻的一位私教阿魏曾对记者表示,乐刻砍掉了教练的销售提成,对教练“没有任何底薪的要求”,他对这种管理方式感到非常自在。

截至2021年2月,乐刻凭借自由、弹性的教练管理已吸引入驻教练6000多名。

但这还不够。今年起,乐刻加大了这一力度,开始在健身教练上下了大本钱。

乐刻向《每日经济新闻》记者表示,今年其研训中心开始做“从0到1”的职业培训,帮“健身小白”成为健身教练。

“大数据”显示,学生群体在乐刻运动研训中心的占比达到了20%左右。据悉,此培训课一共34天。记者了解到,学完毕业之后,乐刻会给学员颁发乐刻私人教练认证的证书。但目前该证书只限于在乐刻生态中受认可。业内人士向《每日经济新闻》记者指出,这是其扩充自身教练、培养后备力量的一步棋。

不过,面向“小白”的教练培训,看起来更像是乐刻新的盈利点。当记者问及此问题,乐刻方面表示,盈利不是目的,主要目的还是为了培养更多的后备教练,乐刻希望未来可以向整个行业输出专业教练。

有业内人士认为,超级猩猩的涨价,反映了它加速线下的野心。今年初,超级猩猩方面接受《每日经济新闻》记者采访时表示,2021年会在超级猩猩落地的八个主要城市。据记者不完全统计,2021年以来,超级猩猩已开新店16家,平均每个月开店2.5家左右。新店多集中于上海、北京、深圳等一线城市,线下“跑马圈地”的步伐正在加速。

而乐刻的布局走的另一条路。今年5月,乐刻切入家庭健身场景。咕咚发布FITMORE健身镜之后的第三天,乐刻运动发布“LITTA MIRROR”家用健身镜。

乐刻方面曾对媒体表示,未来将致力于打造线下健身场景,将覆盖乒乓球、羽毛球、篮球、游泳、广场舞等运动场景,解决不同场景中的问题,向全场景健身进军。

作为头部新式健身房品牌,乐刻也被多家资本看好。2021年1月,乐刻运动确认已完成新一轮融资,除在C轮就已入局的高瓴资本外,马云旗下基金亦参与了这轮融资,而在此前,乐刻资方中已集齐IDG资本、腾讯投资、普华资本等多个明星资本。

从种种动作来看,乐刻期待的并不仅仅是切健身房的蛋糕,它的“胃口”很大,但每一个细分赛道玩家也很多,乐刻最后能吃下多少,还是未知数。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

乐刻

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0