每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

上海市移动互联网产业促进中心副主任夏爱红:5G+AI应用极大赋能产业园区服务与管理

每日经济新闻 2021-06-26 22:05:16

6月26日,2021成都新经济“双千”发布会提升产业功能区专业化运营水平专场活动现场,上海市移动互联网产业促进中心副主任夏爱红从技术的角度提出,5G+AI应用能够极大程度赋能产业智慧园区的服务与管理。

每经记者 谢振宇    实习生 范芊芊    每经编辑 杨欢

Fjmtqwazpfharbfx8cbsx528esrn1080.thumb_head

 发布会现场 图片来源:每经记者 张建 摄

6月26日,以“产城谋局从芯出发”为主题的2021成都新经济“双千”发布会提升产业功能区专业化运营水平专场活动在成都双流区成都芯谷拉开帷幕。

活动现场,阿里云西南大区数字化转型总监王津谈到,产业园区数字化转型面临诸多困难,“现在大部分园区在数字化转型第一个阶段,即数字的汇聚及采用,数据从哪里来,怎么采集和服务?这是一个非常繁复的过程。”对此,王津提出用数字空间的平台联通人、服务空间,以连接在线、服务在线、生态在线的模式真正把产业放在线上。

上海市移动互联网产业促进中心副主任夏爱红则从技术的角度提出,5G+AI应用能够极大程度赋能产业智慧园区的服务与管理。

此次活动由成都市新经济发展委员会、成都市经济和信息化局、成都市发展和改革委员会、成都市双流区人民政府主办,成都芯谷发展服务局、成都传媒集团、成都电子信息产业生态圈联盟承办。

智慧园区是新型数字空间的服务商

阿里云西南大区数字化转型总监王津 图片来源:每经记者 张建 摄

在王津看来,不以运营或业务效果为目的的转型都是“耍流氓”,“我们要服务园区的企业、工作人员、运营商和政府,把区域产业带动起来,运营能力怎么提升,这都是数字化转型需要解决的问题。”

他从三个维度阐释了产业园区数字化转型的三个方向。

其一是从园区的运营商或政府的角度来说,智慧园区应实现资产保值增值。“从重资产的租赁变成轻资产的运营,从原来的坐商思维到收房租的模式。在运营中增加针对员工、企业的增值服务,通过服务提供收益把重资产变成轻资产。”

其二是从园区的企业角度来说,智慧园区应实现企业服务,产业聚焦,从空间租赁变成科创服务。“员工的管理,金融服务的管理,园区销售链、供应链的打通,科创如何联合等都是企业经营过程中遇到的问题。”他说,因此轻资产化运营能力构建,产业资源整合极为关键。

其三是从园区工作人员角度来看,智慧园区应实现区域经济带动,产业链升级,从产业园区变成产业社区。“有数据证明,现在大型园区里,所有人工作的时间远远超过在自己家里待的时间,他们可能有50-60%的时间在园区里。那么园区需要构建生活娱乐与生态休闲服务,才能真正让人聚集到产业区域里,用人带动区域经济、产业链升级。“

“基于此,阿里对园区的行业定位是新型数字空间的服务商。”王津说,用数字空间的平台联通人、服务空间,以连接在线、服务在线、生态在线的模式真正把产业放在线上。基于行业定位,阿里推出了一套数字园区的方案,从上到下建运一体,底层是平台,核心是业务应用。

5G+AI应用赋能园区服务与管理

上海市移动互联网产业促进中心副主任夏爱红 图片来源:每经记者 张建 摄

对于智慧园区,除了宏观定位的把控,新技术的应用也极为关键。基于上海张江人工智能岛项目的建设,夏爱红从技术的角度提出,5G+AI应用能够极大程度赋能产业园区的服务与管理。

上海张江人工智能岛是浦东人工智能产业聚集发展的核心区域,园区内聚集了包括IBM、微软人工智能和物联网实验室等在内的100多家高新技术企业。“如何把张江这些企业的AI技术,软硬件打通,为人工智能岛赋能,这是很关键的,数据和技术拉通是很不容易的一件事情。”夏爱红说。

为此,项目组结合当地的产业生态情况和园区的应用场景需求,从几百家企业里选出了其技术和应用的成果,把它集成起来。

除了人工智能,夏爱红还谈到,项目建设过程中5G技术也是一条关键的主线。“现在是万物互联的智慧数字时代,各个领域产业中,5G的通信技术都很重要。所以结合5G和AI,我们搭建了一个生态平台为企业赋能。”

目前,上海张江人工智能岛已打造了31个5G+AI全域物联应用场景,包括智慧安防、智慧消防、智慧停车、客流分析等;超过1000个传感器,包括有无人机、无人船、无人车、AI垃圾桶、安防机器人等。

“我们已经建成一个完善的5G+AI企业赋能平台,完成近30家AI企业的硬件5G对接。”夏爱红介绍说,此外岛上还实现了AI三维数字孪生、全域感知、一网统管、5G+AI智慧互联等应用,使园区指挥中心不断更新迭代。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0