每日经济新闻
A股公告

每经网首页 > A股公告 > 正文

环球印务拟定增募资9亿元,面临这几大风险

每日经济新闻 2021-06-08 19:25:25

6月09日,环球印务(SZ 002799,收盘价:14.1元)披露定增预案,本次非公开发行事项尚待取得公司董事会、股东大会审议通过和有关审批机关的批准或核准。本次非公开发行A股股票的发行对象为不超过35名特定对象,本次非公开发行的股票数量按照募集资金总额除以发行价格确定,且不超过6804万股(含本数),不超过本次发行前总股本的27%,最终发行数量上限以中国证监会核准文件的要求为准。发行价格不低于定价基准日前20个交易日公司A股股票交易均价的80%。拟募集资金总额9亿元。扣除发行费用后拟用于西安环球印务扩产暨绿色包装智能制造工业园(一期)项目,天津环球印务扩产暨绿色包装智能制造项目,以及补充流动资金项目。

《每日经济新闻》记者注意到,环球印务定增存在以下风险:

1.国家宏观政策调控风险,公司主要为制药行业提供一站式包装解决方案,并逐步向消费品包装辐射,其经营状况受制药行业、消费品及其他行业政策环境、发展状况变化影响较大。近年来,随着新医改的实施、“4+7”带量采购、行业监管的加强、环保政策进一步趋严,虽然公司存在一定的规模优势、品牌优势、技术优势等,但仍有可能因国家政策变化存在一定的经营风险;公司同时从事互联网数字营销业务,是我国现代服务业的重要组成部分之一,与国民经济重要领域的商品或服务的生产及消费密切相关。若相关行业政策或法律法规发生较大变动,将对整个互联网数字营销行业的发展产生较大影响,并进而影响公司经营业绩;

2.行业整合加剧风险,我国包装行业的市场集中度较低,不能形成规范化、标准化、信息化的行业资源整合,导致经营成本较大,利润空间较低,市场竞争程度较为激烈。公司上市后行业领域已发生变化,从印刷包装细分领域向全行业领域发展,如果公司在行业扩张和产品丰富方面的步伐放缓,将会对公司的未来战略发展产生影响;现阶段,我国互联网营销行业告别爆发式增长进入平稳增长阶段,而市场并未出现明显的头部效应,竞争格局比较分散,公司互联网营销业务在扩展业务范围的同时,不断提高自身技术创新和数据分析能力。但互联网营销行业面对大量竞争对手,不排除公司互联网营销业务面临行业重新洗牌的情形,导致其业务创新能力、财务状况及经营业绩等面临一定的风险;

3.商誉减值风险,报告期内,公司收购霍尔果斯领凯网络科技有限公司70%股权、北京金印联国际供应链管理有限公司70%股权,构成非同一控制下企业合并,在合并资产负债表层面形成1.81亿元的商誉。根据《企业会计准则》规定,该交易形成的商誉不作摊销处理,但需在未来每年年度终了时做减值测试。未来,宏观经济形势及市场行情变化、客户需求变化、行业竞争加剧以及国家法律法规及产业政策的变化等均可能对相关公司的经营业绩造成影响,公司面临商誉减值的风险;

4.原材料价格波动风险,公司主要原材料为工业包装用纸,其需求与药品、食品、化妆品、消费品等行业具有高度相关性,其价格对公司产品成本的影响较大。近年来,随着汇率及国内外纸浆价格波动、国家环保政策趋严等方面的影响,国际及国内工业包装用纸市场价格亦不断上涨,尤其是2020年下半年以来,白卡纸价格大幅上涨。若发生公司主要原材料成本大幅上升而公司又未能及时通过提高销售价格或者其他原因显著影响了公司的销售收入,则公司可能存在营业利润下降甚至亏损的风险。

(记者 蔡鼎)

免责声明:本文内容与数据仅供参考,不构成投资建议,使用前核实。据此操作,风险自担。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0