每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

每经IPO周报第14期|上会企业“5过4”,澜沧古茶上会前夕取消审核为哪般?

每日经济新闻 2021-06-07 11:36:15

◎根据《每日经济新闻》近日刊发的调查报道,澜沧古茶存在“部分主要经销商对外称呼或是澜沧古茶某地营销中心、或是澜沧古茶某地办事处”以及“一些供应商称,古树毛茶价格要比澜沧古茶披露的价格高出许多”等情况。

◎从承销机构的分布来看,217家年内招股的A股公司中,中信证券以独揽24家暂居榜首,紧随其后的是海通证券、中信建投和华泰联合证券,分别有21家、16家和15家。

每经记者 王琳    每经编辑 梁枭    

一家公司从上市资料获受理,到发行,是一场漫漫长路,也是一次修行之旅。有的公司是天选之子,20多天就过会;有的公司在半途,就主动撤回申报材料,打道回府;还有的公司因各种不规范操作被曝光,最终被扯下画皮……

目前,A股实行注册制的是沪市科创板和深市创业板,非注册制的是沪深主板和深市中小板。一般来说,注册制下,“问询-回复”会经历多轮反复,之后有倒在上市委会议上的,也有提交注册不成功的,更有主动撤回申报材料,终止上市路的。而对于适用审核制的公司来说,一般是“已受理-上会”,上会通过,招股;上会未通过,就重来。

《每日经济新闻》记者以周为单位,对上周过会、被否及新增的材料获受理的公司进行梳理,以飨读者。

上周(5月31日~6月6日,下同),总共有5家公司安排上会,其中,澜沧古茶上会前临时取消审核,其余4家来自科创板和创业板的公司则全部过会,过会率降至80%。而在上会时,经营情况及板块定位成为过会企业被重点问及的问题。

值得一提的是,《每日经济新闻》记者近期还曾对澜沧古茶进行了实地调查采访,挖掘出澜沧古茶存在“部分主要经销商对外称呼或是澜沧古茶某地营销中心、或是澜沧古茶某地办事处”“供应商宣称古树毛茶价格要比澜沧古茶披露的价格高出许多”等情况。

本周,将有10家公司迎来首发上会,这一数据不仅较上周翻倍,也是在3月最后一周后时隔2个多月重回双位数。而在本周将迎来的14家首发申购公司中,铁建重工将有较大的中签概率,也有望因此再现“蚊子肉”行情。

红榜:上会企业“5审过4”,经营情况及板块定位被重点关注

上周,A股有5家公司上会,其中1家取消审核,4家过会。过会企业包括拟上市科创板的嘉和美康,以及创业板的三维天地、优宁维和奕东电子。上述4家过会公司后续要做的就是提交注册,一旦完成注册生效,接下来就能择日招股上市。

在上述4家企业的上会现场,创业板及科创板上市委对IPO发行人的经营情况以及科创属性和板块定位问题进行了较为详细的询问。

例如,在经营情况方面,嘉和美康被要求说明盈利能力较弱、经营活动净现金流持续为负的原因及商业合理性;三维天地被要求说明终止与主要的长期供应商雅培信息的合作是否对持续经营能力造成重大不利影响;优宁维被要求说明线上销售收入下降的具体原因;奕东电子被要求说明对比亚迪销售规模下降的主要原因。

在科创属性和板块定位方面,嘉和美康被要求说明其主营业务与核心技术方面的关系,优宁维则被要求说明其以销售第三方品牌为主的模式是否符合创业板定位,同时,两家公司还被关注到研发投入情况,前者被问及能否有效区分利用客户现场进行的研发活动与项目活动,并进而准确计量研发投入与项目支出,后者则被要求说明研发费用占比较低的原因及合理性。

上会企业“5过4”,上周过会率也继续下降至80%。

上周,10家公司提交证监会注册的节奏继续维持。记者注意到,成立于2005年的威高骨科主营骨科医疗器械的研发、生产和销售,目前在我国骨科医疗市场的占有率排名第五,国产厂商位列第一。

据威高骨科招股书披露,2018年~2020年各年度,公司分别实现营业收入12.11亿元、15.74亿元和18.24亿元,对应同期净利润为3.24亿元、4.41亿元和5.62亿元,业绩稳定增长。

值得一提的是,同样是骨科头部企业的奥精医疗(688613,SH)在今年5月21日刚刚登陆科创板,其主营矿化胶原人工骨修复产品的研发制造。而截至上周五收盘,奥精医疗的股价较其发行价涨幅已达6.82倍,是5月发行上市新股中涨幅最高的公司。

黄榜:中止/终止审核回归常态,澜沧古茶上会前夕取消审核为哪般?

上周,IPO终止审核企业仅有1家,为拟上市创业板的益中亘泰,没有中止审查的情况。在中止审查和终止审核经历阶段性的激增后,近期已恢复至常态。

益中亘泰成立于2002年,创业板IPO申报于2020年7月获受理,此前已历经交易所2轮问询。

作为一家医疗机构的后勤服务供应商,益中亘泰的业务范围包括医院环境管理、餐饮服务、停车场管理等后勤支持管理服务。也因此,益中亘泰曾被问询是否符合创业板的定位,要求其说明“Q84卫生”的具体依据,并说明公司业务与“O81其他服务业”之间的差异,是否属于创业板负面清单,公司是否符合创业板定位。

益中亘泰则表示,公司的创新之处体现在“在运送管理服务和创新增值产品等服务中引入‘滴滴抢单’和‘共享模式’等互联网思维模式”。而从研发投入来看,2017年至2019年各年度,益中亘泰的研发费用分别为152万元、192万元、244万元,研发费用率分别仅为0.25%、0.24%、0.23%。

尽管中止审查和终止审核已恢复常态,但上周也有澜沧古茶一家公司在上会前临时取消审核。这也意味着,在和中茶股份、八马茶业的“茶叶第一股”竞争中,澜沧古茶率先出局。

值得一提的是,近日《每日经济新闻》记者曾赴普洱对澜沧古茶实地调查,并刊发了《冲刺“茶叶第一股”前夜澜沧古茶急撤IPO材料,每经记者现场调查:经销商“诡异”自称办事处》的报道。根据上述调查报道,澜沧古茶存在“部分主要经销商对外称呼或是澜沧古茶某地营销中心、或是澜沧古茶某地办事处”以及“一些供应商称,古树毛茶价格要比澜沧古茶披露的价格高出许多”等情况。

本周10家公司迎来上会,炬芯科技仍处累计亏损阶段

本周总共将有10家公司上会,为上周上会企业数的2倍。其中,德昌电机和龙版传媒2家拟上市主板,欣巴科技等8家公司拟上市注册制的创业板和科创板。

在上述10家公司中,主营中高端智能音频SoC芯片研发、设计及销售的炬芯科技较为特别。《每日经济新闻》记者注意到,在2017年至2019年和2020年前三季度,炬芯科技的净利润分别为-4468.52万元、4314.91万元、5035.67万元、880.84万元,其中计入当期损益的政府补助对公司业绩贡献巨大。而截至2020年三季度末,炬芯科技的未分配利润为-1.23亿元,仍为累计亏损的阶段。

而根据炬芯科技选择的上市标准,其预计市值将不低于15亿元。而炬芯科技IPO拟募集资金3.52亿元,公开发行股份数不低于总股本的25%。由此,炬芯科技或需通过超募资金来达到不低于15亿元市值的目标。

与此同时,作为黑龙江出版集团有限公司旗下的子公司,龙版传媒将于6月9日上会。

记者注意到,地方出版及传媒企业仍处于竞相上市的浪潮中,目前,除了龙版传媒,还有重庆广电数字传媒股份有限公司、山东省互联网传媒集团股份有限公司、浙江出版传媒股份有限公司(以下简称浙版传媒)等都处于IPO的不同阶段。其中,浙版传媒已经过会,而川网传媒(300987,SZ)则在上月刚刚完成首发上市。

随着上会节奏持续,上周也有8家公司IPO申请被受理,其中4家拟上市沪深主板,其余4家拟上市注册制的科创板和创业板。而在上述新受理的8家IPO公司中,广东、山东和浙江各占据2席。

截至上周五,科创板审核信息披露,全部571家公司中,处于“注册结果”的有319家,处于“终止”的有109家,处于“已问询”的有56家。

14股本周迎来申购,铁建重工中签率较高

本周(6月7日~6月13日),A股有晶雪节能、铁建重工等14只个股将迎来申购。《每日经济新闻》记者注意到,铁建重工的首发募资额达88.87亿元,申购上限达到37.25万股,中签率较高。这也是继和辉光电(688538,SH)和三峡能源(600905,SH)后,二级市场迎来的又一块“蚊子肉”。

而回顾上周,新上市了7只新股,其中6只为注册制。从注册制新股上市首日的股价表现看,C方正(300998,SZ)最佳,股价涨幅区间为509.3%~700%。

年内217家公司完成招股,注册制占七成

截至上周五,年内A股已有217家公司完成招股。从地区分布看,广东、江苏、浙江分别以45家、35家和33家分列前三甲。

从板块分布看,实施注册制的科创板和创业板公司数量分别为79家和74家,合计占了约七成。

从承销机构的分布来看,217家年内招股的A股公司中,中信证券以独揽24家暂居榜首,紧随其后的是海通证券、中信建投和华泰联合证券,分别有21家、16家和15家。

按照主承销商IPO金额及市场份额,截至上周五(按发行日),年内排名靠前的券商是中信证券、海通证券、中信建投、东方证券承销保荐和华泰联合证券,它们的市场份额分别是11.03%、10.38%、7.44%、7.18%和6.53%。

封面图片来源:视觉中国

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

澜沧古茶 IPO 益中亘泰 川网传媒 炬芯科技 德昌电机 龙版传媒 C方正 和辉光电 三峡能源

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0