每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

中山大学传播与设计学院教授张志安:建议媒体短视频内容垂直深耕,增强真正有价值的影响力

每日经济新闻 2021-06-05 11:53:58

每经记者 胥帅    每经编辑 汤辉    

6月5日,第九届中国网络视听大会在成都继续进行。上午举办的媒体机构短视频运营创新论坛中,发布了2020中国媒体抖音发展年度报告(以下简称年度报告),中山大学传播与设计学院教授张志安对报告进行系列分析。

“我也开始拍摄短视频,每周更新。最大收获是意识到自己肥到极限。”张志安用这样一句玩笑作为开场白。根据年度报告,2020年,媒体机构认证抖音号较2019年同比增长71%,主要增长集中在华北地区。去年,媒体机构认证抖音号平均粉丝增长量较2019年同比增长87.9%。而千万级粉丝账号数量较2019年同比增长172.7%。

“青年群体是媒体机构抖音号的主要粉丝来源。”张志安表示,从地域分布来看,来自广东、江苏、河南粉丝最多,这可能和区域网民规模发达有关。张志安还提到媒体直播增长的趋势,“2020年下半年较上半年,直播场次提升了235.7%,观看人数提升了195%。直播媒体内容交互成为最核心手段。”

张志安还对媒体短视频提出建议,包括内容垂直深耕,增强真正有价值的影响力、避免过度娱乐,加大垂直化,社群化投入等。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

媒体短视频 直播 抖音

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0