每日经济新闻
新能源

每经网首页 > 新能源 > 正文

宝马i4纯电动四门轿跑全球首发,第六代eDrive系统将于2025年发布

每日经济新闻 2021-06-02 08:27:39

每经记者 裴健如    每经编辑 孙磊

在全球碳中和愿景和汽车行业电动化趋势引领下,各车企都在不断加快转型步伐。

6月2日,宝马集团在线发布了首款纯电动四门轿跑BMW i4,新车将提供BMW i4 eDrive40与BMW i4 M50两款车型。其中,BMW i4 M50是宝马M家族的首款纯电动车型。与此同时,在今年上海车展中完成亚洲首秀的BMW iX也同台亮相。这也意味着,宝马i品牌的电动化产品序列进一步丰富。

图片来源:企业供图

据了解,BMW i4搭载第五代eDrive电驱技术,最高可产出400千瓦的最大输出功率,峰值扭矩为795牛·米,零到百公里加速3.9秒,在WLTP标准下续航里程最高可达到590公里。此外,BMW i4还配备有自适应的制动能量回收功能,驾驶员可以根据具体驾驶习惯和交通状况,在高、中、低三个制动能量回收级别中选择,最大回收功率195千瓦。

宝马集团负责客户、品牌及销售业务的董事诺达表示:“宝马集团致力于打造最绿色的电动车,BMW iX和i4将开启宝马的电动出行新纪元。”

图片来源:企业供图

事实上,自今年3月定下在电动化、数字化等领域的目标后,宝马集团的电动化进程正不断提速。按照规划,宝马集团计划到2023年在全球提供约12款纯电动车型,覆盖约九成细分市场;2025年,宝马集团将完成第200万辆纯电动车型的交付;未来十年左右,宝马集团将在全球累计交付约1000万辆纯电动汽车。

根据此前披露的信息,BMW iX预计于今年下半年正式投放市场,BMW i4电动车也将于今年内上市。到2021年底,宝马计划向全球用户交付100万辆新能源车。

在推进产品上新的同时,宝马集团也在加速推进未来电池技术的研发。据悉,宝马集团将于2025年推出第六代BMW eDrive电力驱动系统,搭载在“新世代”车型上;宝马集团还与合作伙伴共同向固态电池新创企业Solid Power投资1.3亿美元,计划在2022年开展100安时固态电芯车规级标准的测试及整车的集成,2025年前推出应用固态电池的原型车,并在2030年前将技术应用于量产车;2022年,宝马集团将基于现款BMW X5配备氢燃料电池驱动系统,小规模生产BMW i Hydrogen NEXT车型,进一步实现碳减排。

图片来源:企业供图

不仅如此,在2020年至2022年期间,宝马集团将共计投资约7.9亿欧元,用于扩大位于德国丁格芬、莱比锡、雷根斯堡和斯太尔工厂的电力驱动系统和零部件生产,其中宝马集团丁格芬工厂投资将超过5亿欧元,从2022年起,宝马集团丁格芬工厂第五代BMW eDrive电力驱动系统年产能将提升至50万台。

此外,可持续发展也是宝马集团的企业战略重点方向之一。宝马集团计划,到2030年,其单车二氧化碳排放量较2019年将降低至少三分之一。基于此,宝马集团在车辆开发中将优先使用再利用材料,并从车辆设计阶段就开始考虑材料回收。

如,BMW i4的高压电池阴极材料中原料钴的比例已可降至10%以下,所需的钴原料由宝马集团自行购买提供给电池供应商。全新车型的电动机还放弃使用稀土原料,再生铝的用量也不断增加。

“宝马致力于打造最绿色的电动车,推动出行行业的转型。”宝马集团董事长齐普策表示。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0