每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

重磅发布会今晚来袭!“鸿蒙”好事不断,华为5G也迎来两个“大消息”

每日经济新闻 2021-06-02 08:29:38

每经编辑 张喜威

近日,华为鸿蒙屡屡刷屏,鸿蒙概念股也异常活跃。今晚(6月2日)20:00,华为将正式举行“鸿蒙操作系统及华为全场景新品发布会”。而就在此次重磅发布会来临之际,华为好消息不断:华为鸿蒙商标获转让,美的、魅族等越来越多的企业宣布加入鸿蒙生态。

图片来源:华为官网截图

值得注意的是,在5G领域也同样传来好消息,华为近日官宣,5GC网络设备正式通过GSMA NESAS完整的安全评估,今天凌晨,外媒又传来了意大利政府有条件批准沃达丰意大利公司使用华为5G设备的消息。

尘埃落定!华为“鸿蒙”好消息不断

近日,鸿蒙商标所属权终于尘埃落定。注册号38307327号“鸿蒙”商标已被惠州市契贝科技有限公司转让于华为技术有限公司。同时转让的还有“HONGMENG”商标,商标国际分类为网站服务、科学仪器。

图片来源:NBD视频截图

国家知识产权局公告也显示,鸿蒙商标正式由惠州契贝科技转让给华为,其中包括鸿蒙以及HONGMENG等字样多个类别商标权限转让。

此前,据新华社报道,目前华为正在与全球排名前200的App厂商沟通合作,共同开发跨终端设备的应用。

华为公司预计,2021年底搭载鸿蒙操作系统的设备数量将达3亿台,其中华为设备超过2亿台,面向第三方合作伙伴的各类终端设备数量超过1亿台。

华为消费者业务CEO余承东则表示,目前华为已售出超过10亿台全场景智慧连接设备,其中在网手机超过7亿台,大约90%的华为存量和在售手机,都可以升级鸿蒙操作系统。

按照微博博主爆料称,华为Mate40系列、Mate X2、P40系列、nova8系列以及华为平板MatePadPro将在首批升级鸿蒙操作系统。

“鸿蒙”朋友圈持续扩大

华为方面此前表示,截至2021年5月21日,HarmonyOS生态已经发展了1000多个智能硬件合作伙伴,50多个模组和芯片解决方案合作伙伴,包括家居、出行、教育、办公、运动健康、政企、影音娱乐等多个领域的合作伙伴。其中不乏A股上市公司。

据上海证券报报道,在5月18日举行的HarmonyOS Connect伙伴峰会上,多个合作厂商的鸿蒙生态产品亮相峰会展区,其中相当一部分来自上市公司,具体包括美的、苏泊尔、九阳股份、小熊电器、科大讯飞、京东方、三六零、润和软件等。

图片来源:华为官网截图

5月28日,魅族也正式宣布接入鸿蒙,一起拥抱全场景智能生活。不过第一财经记者了解到,接入鸿蒙操作系统的是魅族的智能生态产品,暂不包括手机产品。

据不完全统计,目前已有多家公司称其鸿蒙生态合作伙伴:

魅族科技:宣布Lipro智能家居产品接入鸿蒙生态链;

美的集团:已经组建了鸿蒙的开发团队,已经开发出15款搭载鸿蒙系统的产品,并已陆续上市;润和软件:公司是Harmony OS 2.0首批官方正式宣布的生态共建者;

常山北明:全资子公司北明软件是华为HMS等产品一级合作伙伴;

先进数通:与华为积极探讨鸿蒙系统领域的合作;

拓维信息:与华为将基于HarmonyOS共建联合创新实验室;

九阳股份:公司部分产品已开始对接使用华为鸿蒙系统中科创达:公司为HarmonyOS 2.0的首批生态合作伙伴;

中科软:未直接参与研发华为鸿蒙系统,但系鸿蒙系统生态圈成员;

巨人网络:公司与华为在鸿蒙生态等方面展开深入交流与合作;

延华智能:现有的部分软件产品适配鸿蒙系统;

九联科技:公司致力于成为鸿蒙生态的长期战略合作伙伴,已于今年成立鸿蒙实验室,同时还积极参与了鸿蒙生态链的相关产学研合作;

北信源:入驻鸿蒙体系,将进一步加快其生态建设;

易联众:公司依托鸿蒙系统研发公司的软件和系统,但未参与鸿蒙系统建设和鸿蒙核心技术的研发。

华为5G正式通过GSMA NESAS完整安全评估

据华为官方网站5月29日消息,近期,华为率先通过了3GPP定义的5G核心网安全保障规范(SCAS)测试,继业界首个通过GSMA产品开发和生命周期过程审计后,从而正式通过针对5GC网络设备的GSMA NESAS完整的安全评估。该测试由欧洲荷兰SGS Brightsight实验室执行,测试结论已在GSMA官网发布。

图片来源:华为官网截图

NESAS是由GSMA与3GPP两大重量级行业组织合作、召集全球主要运营商、供应商、行业伙伴和监管机构一起制定的网络安全测试规范和评估机制,由经过认证的权威第三方机构进行审计及测试,包括产品开发和生命周期过程审计及产品安全保障规范(SCAS)测试,为移动通信行业提供权威定制、高效统一、开放演进的网络安全评估标准。NESAS为移动通信行业量身定制,提供威胁分析、重要资产定义、安全保障方法和通用要求。统一的安全审计方法,避免不同市场中的碎片化和相互冲突的安全保障要求,提高认证效率。同时,以更开放的态度考虑和采纳来自各利益相关方的反馈。持续演进,更新版本将定期发布。

总部位于荷兰的SGS Brightsight是全球最大的网络安全认证实验室,拥有35年的认证历史,由100多个安全评估专业人士组成,其评估结果在全球范围内得到广泛认可。本次测试对象是华为核心网5GC网元设备,包含UNC、UDG、UPCF、UDM四个产品,测试内容涵盖通用安全、业务功能安全、传输安全及运维安全等方面。报告结果显示,华为100%通过该测试

信任需要建立在事实的基础上,事实必须是可验证的,而验证必则基于共同标准。华为支持GSMA和3GPP在全球统一安全评估方面的努力,并积极参与全力配合,同时呼吁行业共同努力为NESAS全球统一安全评估体系的持续发展做出积极贡献。

意大利政府有条件批准使用华为5G设备

据路透社当地时间5月31日援引两名不愿透露姓名的意大利政府人士消息称,意大利政府已批准沃达丰意大利公司在其5G网络建设中有条件使用华为设备。

图片来源:央视新闻截图

报道称,意大利内阁在5月20日的会议中授权沃达丰意大利公司使用华为设备,但必须满足严格的条件。例如华为公司未来不能以远程方式处理解决网络出现的技术问题;而沃达丰公司必须保证网络具有极高的安全水平。

另据意大利《共和国报》报道,最近一年以来,尽管并未将华为完全排除在5G基础设施建设之外,但意大利政府一直对华为采取强硬立场。去年孔特政府曾阻止意大利Fastweb电信公司与华为签署建设5G核心网络的合同,认为该网络涉及高度敏感信息。今年3月德拉吉政府分别阻止Fastweb与中兴,以及Linkem电信与华为和中兴签约。

每日经济新闻综合每经APP、上海证券报、新华社、央视新闻、第一财经等

封面图片来源:华为官网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0