每日经济新闻
理财不二牛

每经网首页 > 理财不二牛 > 正文

晕了晕了!大白马被券商齐吼买入,结果股价跌到腰斩,基金经理更是拖到上市最后一刻才加仓

每日经济新闻 2021-05-14 12:42:15

首只跟踪中证基建指数的ETF——银华中证基建ETF今日上市,截至午间收盘,上涨0.6%。

每经记者 叶峰    每经编辑 肖芮冬    

今日指数早盘高开高走,东方财富等权重带动创业板指大涨2.4%,券商板块早盘集体翻红,3只个股涨停。整体看,市场板块仍以轮动为主,证券、环保、啤酒等板块涨幅居前。

首只跟踪中证基建指数的ETF——银华中证基建ETF今日上市,截至午间收盘,上涨0.6%。

值得注意的是,基建指数权重股三一重工春节后表现不佳,股价接近腰斩,拖累板块指数走低,基建ETF等到上市前最后4天才大幅加仓。

首只跟踪基建的ETF来了

银华中证基建ETF

(交易代码:516950;场内简称:基建ETF)

基建ETF本次上市交易的基金份额为4.15亿份,截至2021年5月7日,基金资产组合情况中股票占基金总资产的比例为11.01%;银行存款和结算备付金合计占基金总资产的比例为88.96%。

不过,据基金上市交易公告书显示,该基金在上市首日前,基金管理人将使基金的投资组合比例符合有关法律法规、部门规章、规范性文件的规定和基金合同的有关约定。值得注意的是,从5月7日到5月14日上市,中间仅有4个交易日。

公告书显示,前十大重仓股中,中国中车占净值比最高,为1.35%;从近三个月涨跌幅看,前十大重仓股仅两只下跌,三一重工、中联重科分别下跌了42.31%、27.72%;而其余八只个股全线上涨,中国中冶、葛洲坝分别上涨了11.79%、10.32%,分化较为明显。

基建ETF跟踪标的为中证基建指数(指数代码为:930608),该指数以2004年12月31日为基日,以1000点为基点,截至5月13日,收盘报7870.66点,近三个月该指数累计下跌了5.77%。

公开资料显示,中证基建指数从基础建设、专业工程、工程机械、运输设备行业中选取代表性的公司作为样本股,以反映上市公司中基建行业的走势,前三大权重股为中国中车、三一重工和中国中铁。

值得注意的是,基建ETF为首只上市跟踪中证基建指数的ETF。

另外,与中证基建指数成分股有重叠的是中证基建工程指数,该指数选取涉及建筑与工程业务的上市公司股票作为成份股,以反映基建工程领域相关上市公司的整体表现,为市场提供多样化的投资标的。目前有基建工程(LOF)(165525)实现跟踪。

低估值板块受关注

在经历2019年、2020年市场大幅上涨后,以食品饮料等板块为代表的核心资产估值不断抬升,甚至不断创出历史新高。进入2021年,随着宏观流动性的边际收紧预期,市场风格发生重大转变,前期涨幅较大的核心资产出现明显分化和松动,与此同时,低估值板块受到市场高度关注。

基建板块由于估值处于低位因而开始获得了资金关注。有券商分析认为,中证基建指数成分股市值规模分布较广,覆盖从20亿元至3000亿元的市值区间,行业龙头与小市值成长公司并存,但通过设置10%的权重上限,可以避免大市值股票对指数产生太大影响。

然而需要注意的是,成分股中最大市值的三一重工春节后表现不佳,股价连续下跌,今日早盘一度创出27.41元年内新低,距离年内高点50.3元一度累计下跌了45.51%,股价接近腰斩。虽然近三个月中证基建指数前十大权重股中有8只都在上涨,但仍抵不过三一重工的持续下跌,以至于近三个月中证基建指数仍然下跌了5.77%。

基本面上,三一重工2021年一季度实现营收333.28亿元,同比增93.00%,归母净利润为55.38亿元,同比增长146.16%。

对于三一重工,各大券商纷纷表示看好并给出“买入”评级,更有券商目标价给出了50.85元。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

ETF 基建

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0