每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

刚刚!港股暴跌逾450点,富时A50也跳水,影视股重挫,这些板块却大涨,A股节后怎么走?分析师这样说……

每日经济新闻 2021-05-03 12:02:51

每经编辑 毕陆名

当A股投资者正沉浸在“五一”假期吃喝玩乐之时,港股、富时中国A50不讲武德,又搞偷袭。

5月3日,香港恒生指数盘初跳水,盘中一度大跌近1.6%。同时,恒生科技指数也跟着“扑街”,跌1.23%。截至发稿,港股大跌1.58%,重挫450多点,恒生科技指数也跌1.23%,跌超100点,此外,富时中国A50指数开盘后迅速跳水,跌1.27%,暂报17053.7点。


板块方面:

钢铁板块异动拉升,重庆钢铁涨2.6%,鞍钢股份涨2.2%,马鞍山钢铁股份涨1.6%;

有色金属板块盘中走低,赣锋锂业跌5%,中国黄金国际跌3.7%,洛阳钼业跌2.4%,江西铜业跌2.3%;

影视股集体下挫,稻草熊娱乐跌超12%,IMAX中国跌超10%,猫眼娱乐跌超6%,阿里影业跌近2%;

区块链板块涨幅扩大,欧科云链涨10.1%,火币科技涨7.6%,雄岸科技涨4.1%;

方正控股开盘后涨幅最高至110%。方正集团此前签署重整投资协议,其控股权或发生变化。

消息面:

五一档总票房破9亿。据灯塔专业版实时数据,截至2021年5月3日9时51分39秒,2021年五一档总票房(含预售)已突破9亿元。当前档期票房前三影片分别为:1.《你的婚礼》3.05亿;2.《悬崖之上》2.18亿;3.《秘密访客》1.35亿。

外盘看点:英国央行或缩减QE

据第一财经报道,本周美联储主席鲍威尔与地方联储官员将密集发声,美国将公布4月非农就业报告和ISM非制造业指数等重磅数据,英国央行、澳大利亚联储将公布利率决议,或将涉及资产购买计划调整,辉瑞、通用汽车、Uber等将发布财报。

需要特别注意的是,德国将公布3月零售销售月率,预计同比增长3.3%,前值1.2%,环比下滑1.6%,前值增长9.0%,数据疲软主要受制于当时德国境内处于封锁状态,这对消费者支出产生了重大负面影响。制造业一直是欧元区经济的亮点。4月份初步制造业采购经理人指数PMI显示强劲增长,周一的终值数据预计将进一步印证需求复苏和整体扩张加快。

之前数据显示,今年前三个月,欧洲经济再次萎缩,进入了技术性衰退。一季度欧元区国内生产总值(GDP)环比下降了0.6%,整个欧盟下降了0.4%。

不过4月中下旬以来,欧洲地区逐渐克服疫苗接种缓慢的问题,在大多数西欧国家,新增新冠肺炎感染病例正在下降。在接种疫苗速度提升的情况下,随着封锁和限制措施的逐步取消,经济复苏在未来几个月有望更加稳固。国际货币基金组织(IMF)此前预计,欧元区经济今年将增长4.5%。

英国央行本周四将举行议息会议,预计将维持官方利率在0.10%不变。汇丰表示,英国央行可能会在会议上宣布降低其量化宽松计划的购买速度,这将是货币政策的重大转变信号,并可能提振英镑。


历年五一前后,A股怎么走?

不过,A股投资者最为关心的还是节后A股的表现?据媒体报道,历史数据显示,从近10年五一节前后沪指表现来看,主要是震荡市的结构性行情。(1)节前一周,沪指有7年下跌,3年上涨,下跌概率达到70%;(2)节后首日,沪指有6年实现上涨,4年下跌,其中2019年单日跌逾5%;(3)节后一周,有4年累计实现上涨,6年下跌。

业内人士分析指出,受假期市场消息面不确定性影响,多数资金节前会选择持币观望,交投氛围下降导致指数波动,而节后又需要观察市场对于消息面的消化情况,总体交投氛围也不高。

英大证券首席经济学家李大霄则表示,投资者“五一”假期宜持股过节。“投资者持股还是持币,其核心在于对后市走势的看法。如果看好节后A股市场走势,那么持股过节是上策;如果认为A股市场节后难有作为,就没必要为赌节后开门红而增仓。”他认为,今年“五一”假期全国将有2.4亿人出游,这是去年国庆节后国人再次大规模出行,预计“五一”假期消费数据将超预期,节后A股市场有望迎来红包行情,投资者持股过节要比持币过节好。

每日经济新闻综合第一财经、券商研报、公开资料

(每经App登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容或者数据仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0