每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

南京银行2020年营收同比增超6% 投行业务贡献中收高增长

每日经济新闻 2021-04-30 21:48:55

◎南京银行召开2020年度暨2021年一季度业绩说明会,2020年该行实现营业收入345亿元,同比增长超6%。

◎截至2020年末,该行不良贷款率0.91%,连续多年控制在1%以下。

◎2020年末,该行零售客户AUM(管理金融资产规模)达4800多亿元,较年初增长500多亿元。

每经记者 李玉雯    每经编辑 段炼    

4月30日,南京银行召开2020年度暨2021年一季度业绩说明会。2020年该行实现营业收入345亿元,同比增长超6%,中间业务收入近50亿元,同比增长超25%;实现归属于上市公司股东净利润131亿元,同比增长超5%。

从年报来看,该行中收增长强劲的动力主要来源于委托理财、投资银行、交易银行、零售代销四大业务领域。记者注意到,该行投行业务保持直融优势,债务融资工具发行金额超1500亿元,同比增长约40%,在江苏省内份额连续三年第一。

南京银行副行长刘恩奇在回答《每日经济新闻》记者提问时表示,投行业务在为客户解决低成本融资问题的同时,也为该行公司业务发展以及中收增长做出贡献。该行接下来将通过投资+投行+交易银行的战略,来稳定存量客户并拓展增量客户,同时正积极研究创新投行产品,在强化风控合规基础上保持投行业务可持续发展。

去年手续费及佣金净收入增幅超25%

数据显示,2020年及2021年一季度,南京银行手续费及佣金收入总量及占比保持强劲增长势头。2020年,该行共实现手续费及佣金净收入49.65亿元,同比增长25.05%;在营业收入中的占比提升至14.41%,同比增加2.17个百分点。今年一季度,该行手续费及佣金净收入17.88亿元,同比增加6.58亿元,增幅58.23%,在营业收入中的占比继续提升至17.53%。

据了解,该行中收保持高增长态势,主要增长点在于委托理财业务和投行业务。一方面,该行强化投资管理能力,提供多品类的理财产品组合及资管服务选择,推动理财业务收入提升;另一方面,通过公司金融、投资银行、交易银行等内部联动,持续推动债务融资工具承销、银团贷款、资产证券化等业务发展,实现手续费及佣金收入的增长。

“理财子公司成立会提升我们的投资能力,通过投资来引流投行客户,同时加大与券商合作力度,通过‘投资+投行+交易银行’战略来形成投行增量客户”,南京银行副行长刘恩奇表示,该行下一步将加强分行投行团队建设,形成总分行协同机制。

他同时提到,该行今年将重点加大对制造业企业、科技型企业、中小微企业的支持力度,针对这类企业正积极研究探索,创新扩大投行业务产品,在强化风控合规基础上保持投行业务可持续发展。

不良贷款率连续多年控制在1%以下

截至2020年末,南京银行资产总额1.5万亿元,较年初增长13%;存款余额9462亿元,较年初增长11%;贷款余额6746亿元,较年初增长19%。在过去的一年里,该行实现归属于上市公司股东净利润131亿元,同比增长超5%。

根据该行公布的2020年利润分配预案,每10股拟派发现金红利3.93元,共计派发39.33亿元,占归属于母公司股东净利润的30.2%。近几年该行现金分红水平都在净利润的30%左右。

2021年一季度业绩保持稳健增长态势。截至一季度末,该行资产总额1.62万亿元,较年初增长超6%;存款总额突破万亿大关,增幅超10%;贷款总额近7500亿元,增幅近10%;营业收入超100亿元,归属于母公司股东净利润超40亿元,增幅超9%。

在经营规模和利润稳步增长的同时,该行资产质量和风险抵补能力保持良好。数据显示,截至2020年末,该行不良贷款率0.91%,连续多年控制在1%以下,关注类和逾期贷款占比降低,拨备覆盖率392%,资产质量总体较为稳定。

截至2020年末,南京银行资本充足率、一级资本充足率、核心一级资本充足率分别为14.75%、10.99%、9.97%,较上年均有所提升。2019年至今,南京银行发行了145亿元二级资本债,去年通过非公开发行股票募集资金116亿元;公开发行A股可转债项目近期通过中国证监会审核,这些对该行核心资本和一级资本的补充起到积极作用。

2020年末零售客户AUM超4800亿元

零售为王的时代里,各家银行纷纷加码零售金融布局。近年来,南京银行不断推进大零售战略,2020年末,该行零售客户AUM(管理金融资产规模)达4800多亿元,较年初增长500多亿元;个人存款突破2000亿元,今年一季度末近2300亿元,较年初增长14%;个贷占比近30%,基础活跃客户增长34%。

今年2月,该行推出N Card数字信用卡,突破传统实体卡的介质和支付场景的局限,目前累计发卡量已超20万张。

南京银行表示,接下来将从三个方面发力零售业务发展,包括推动场景获客与生态打造,建立全渠道运营模式,实现批量获客;通过科技赋能和数据驱动,提升零售客户的服务管理效能;着重零售客户综合化经营,加强成本管控与区域协同。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

南京银行 业绩

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0