每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中国太保一季度净利润85.47亿元 国有企业结构调整基金买进前十大股东

每日经济新闻 2021-04-29 11:06:33

◎今年一季度,太保寿险实现保险业务收入954.38亿元,同比增长3.9%。个人客户业务代理人渠道实现业务收入869.98亿元,同比增长2.5%,其中新保业务163.36亿元,同比增长35.9%。

◎今年一季度,太保产险车险业务收入218.67亿元,同比减少7.0%;非车险业务收入218.80亿元,同比增长41.0%。

每经记者 涂颖浩    每经编辑 陈星    

4月28日,中国太保披露的2021年一季报显示,中国太保实现保险业务收入1394.43亿元,同比增长6.3%;实现净利润85.47亿元,同比增长1.9%;基本每股收益0.89元。

值得关注的是,今年一季度,国家级基金——总规模达3500亿元的中国国有企业结构调整基金买入中国太保115181140股,成为公司第十大股东。

截至4月28日收盘,中国太保(601601.SH)股价33.54元/股,涨0.72%。

新保业务同比增长35.9%

今年一季度,太保寿险实现保险业务收入954.38亿元,同比增长3.9%。个人客户业务代理人渠道实现业务收入869.98亿元,同比增长2.5%,其中新保业务163.36亿元,同比增长35.9%。

开源证券研究报告认为,太保寿险加速推动转型升级,新任管理层或助力代理人队伍持续升级,加速打造三高队伍,后续关注代理人质态变化及产能改善进展。

2021年,中国太保寿险启动“长航行动”。“长航”元年伊始,中国太保寿险拟任董事长潘艳红提出:“寿险公司要做时间的朋友,要与客户一起转型升级”。据了解,公司成立专项项目组,推出国际化项目——金种子计划。项目聚焦队伍长期能力建设,首选中国太保寿险吉林、浙江分公司启动实施,全力打造具备强大竞争优势的高绩效团队。

据介绍,金种子计划自去年10月启动运作至今,已取得阶段性成果。经过前期调研、专业培训、实战辅导及“3W文化”牵引(实现学员训后每周签单3件),落地安装销售、增募、管理三大系统,营销员对自身职业定位有了新的认知,实现了从保险推销员到寿险规划师的转变。3W文化逐步建立,金种子学员训后周均3W占比达到27%,超额达成项目目标。

今年一季度,太保产险车险业务收入218.67亿元,同比减少7.0%;非车险业务收入218.80亿元,同比增长41.0%。开源证券预计,非车业务总量将逐渐超越车险规模,从而带动财险公司双支柱发展,预计财险保费2021-2023年同比增长分别为4.7%、14%、16.1%,市场地位有望提升。

年化净投资收益率为3.9%

今年一季度,市场利率较年初小幅下降,A股市场在年初高位回落后低位震荡。报告显示,中国太保在战略资产配置的引领下积极配置长期政府债,延展寿险资产久期,同时灵活进行战术资产配置,积极把握市场机会,取得了较好的投资收益。

今年一季度,中国太保投资资产年化净投资收益率为3.9%,同比下降0.3个百分点;年化总投资收益率为4.6%,同比上升0.1个百分点。

截至报告期末,集团投资资产为16812.66亿元,较上年末增长2.0%。在大类资产配置上,固定收益类资产占比78.4%,较上年末上升0.1个百分点;权益投资类资产占比18.5%,较上年末下降0.3个百分点,其中股票和权益型基金合计占比10.0%,较上年末下降0.2个百分点。

今年一季度,作为新进股东,中国国有企业结构调整基金股份有限公司买入中国太保115181140股;上海国有资产经营有限公司增持28067610股;香港中央结算有限公司增持61050916股;香港中央结算(代理人)有限公司增持98200股(H股)。香港中央结算(代理人)有限公司是香港中央结算有限公司的全资附属公司。

新股东国有企业结构调整基金成立于2016年9月,是由中央企业国有资本运营公司试点企业诚通集团携手中国邮政储蓄银行、招商局集团、兵器工业集团、中国石化、神华集团、中国移动、中国中车集团、中交集团和金融街集团共同发起设立。

据了解,该基金总规模3500亿元,首期募集资金1310亿元,主要承担优化国有经济布局结构调整、提升产业集中度、提高国有资本运营效率等重大使命,重点支持中央企业及国有骨干企业产业布局优化、转型升级、专业化整合、国际化经营等项目,是服务于国家供给侧结构性改革、推动中央企业及国有骨干企业转型升级和结构调整的市场化运作的专业投资平台。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中国太保 净利润

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0