每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

银行系公募固收实力显著,永赢基金风控与收益挖掘双轮驱动

每日经济新闻 2021-04-28 23:39:23

“银行系”基金协同效应凸显

相比于非银公募基金机构,银行系公募基金公司以固收实力见长已是业内公认的事实,这既源于银行优质丰富的固收资源,也与银行严格的风控体系密不可分。

具体来看,宁波银行在风险管理方面有着丰富的经验与积累,在银行业不良率整体不断上升的大环境下,2020年年末不良贷款率仅为0.79%,在银行同业中继续保持较低水平(数据来源:宁波银行官网)。永赢基金与宁波银行保持紧密、高效的联动,进行深入地研究分享、协同调研及合作开发,充分利用其在风险管理和信用债研究方面的经验和资源优势,信用债风险管理颇具优势。

从去年开始,接连出现的债券违约事件对固收理财产品的净值管理带来影响,亦引发业内对基金公司强化债券风险评估的呼吁。在众多基金公司中,永赢基金的信用风险防控值得一提,永赢基金打造了强大的信用研究团队,覆盖28个申万一级行业,深化行业内个券的研究,根据信用资质对发债主体进行层次划分。并从投前风险把控、投后跟踪评价、应急预案等全方位提高风险控制能力。同时永赢基金充分利用股东宁波银行的企业合作资源,共同参与对发债主体的实地调研,并开发信用研究支持系统,包括财务造假识别系统等,共享信息资源,为风险防范和价值挖掘提供更多支持。多年来,永赢基金在信用风险防控方面的优势行业有目共睹。

永赢基金固收劲旅助力价值严选

作为专业的公募基金公司,永赢基金的投资和研究具有良好的协同效应,投研体系的能力不断优化和提升。在副总经理徐翔的带领下,永赢固定收益团队的人才配备不断趋向多层次、多元化发展。

目前,永赢基金固定收益团队共49人,基金/投资经理19人,团队成员在流动性管理、利率债投资、信用债投资及利率衍生品交易与风险对冲方面专业能力突出。团队具有较高趋势判断和短线波段交易能力,在杠杆和久期的选择上都较为稳健,在债券资质上更不会降低要求,更多通过抓波段、IRS、国债期货等交易来增厚组合收益。

这其中,徐翔已是深耕债券市场14年的“老兵”注,资历十分深厚。他出身于银行,曾在国家开发银行、德意志银行(中国)等任交易岗位,颇受同业认可。任职期间,他曾多次获评银行间本币市场优秀交易员,多次斩获银行间市场衍生品奖项,并荣获2018年度银行间本币市场评优(个人奖项)——“优秀交易主管”。此外,他还被全国银行间同业拆借中心聘为衍生品市场业务专家。过往的打磨和积淀,使得徐翔不仅拥有极为丰富的利率债及衍生品交易和风险对冲经验,还十分擅长进行宏观判断、把握债市大趋势及抓取各类债券品种的波段交易机会。此外,固收投资团队中,吴玮、乔嘉麒、牟琼屿也均有十年及以上的证券从业相关经验注,不仅债券研究和交易能力兼具,亦熟悉各类投资工具和投资机构。

截至2020年末,永赢基金债券投资方向资产净值1190.96亿元。旗下债券型基金2020年超额收益在28家固收类大中型基金公司中位列第13(海通证券数据,20180102-20201231)。(注:债券投资方向为业绩基准中,非股票之外的债券等合计比例值大于或者等于70%,包括QDII基金中的债券基金等。)

融合大类资产配置能力 打造精品基金新标杆

虽然银行系公募的固收投研实力比较强大,但对永赢基金来说,权益投资同为重点,且固收与权益投研并非各自为战,而是进行较为密切的互动与协同,这为公司进行大类资产配置提供了合力,有助于打造精品基金的新标杆。

据公司方面介绍,在宏观研究领域,权益与固收部门宏观策略研究员定期通过双周会和月度投资决策委员会交流观点。这样,固收团队可以为权益提供对于宏观经济及货币政策的参考;权益团队也可以帮助固收通过中微观层面更好的验证基本面预测。

时下大热的“固收+”策略尤其看重固收与大类资产配置的能力,而永赢基金在可转债的研究和投资方面亦优势显著。目前,永赢转债投研团队不仅兼具转债和权益出身的研究力量,且享有公司权益团队的研究支持。转债团队保持和权益研究团队的日频交流,充分转化权益策略、行业研究以及长期跟踪股票池的研究成果,并结合转债自身的定价体系形成投资判断。

与此同时,部分产品也通过股票投资帮助“固收+”策略实现超额收益,比如2020年8月发行的永赢稳健增长一年就是一只典型贯彻“固收+”策略的基金,其中股票资产占到基金资产的比例不超过30%,其余则投向固定收益类资产,截至今年一季度末,永赢稳健增长一年成立以来收益率达9.86%,同期业绩比较基准为1.23%。

未来,随着永赢基金在大类资产配置能力的拓展,公司多品类产品的规模和业绩有望再上一层楼,且叠加银行系基金在固收领域的优势,仍有望再续业界佳话。

注:徐翔先生,经济学硕士,14年证券相关从业经验,管理基金1.84年,曾任国家开发银行总行资金局交易中心交易员;德意志银行(中国)有限公司环球市场部交易员;澳新银行(中国)有限公司全球金融市场部交易总监;德意志银行(中国)有限公司环球市场部交易主管;永赢基金管理有限公司总经理助理,现任永赢基金管理有限公司副总经理。吴玮先生,复旦大学理学博士,10年证券相关从业经验,管理基金1.53年,曾任上海浦东发展银行金融市场部债券交易处交易员、交易主管、副处长(主持工作),现任永赢基金管理有限公司固定收益投资部总监。乔嘉麒先生,复旦大学经济学学士、硕士,11年证券相关从业经验,管理基金3.93年,曾任宁波银行金融市场部固定收益交易员,从事债券及固定收益衍生品自营交易、自营投资管理、流动性管理等工作。现任永赢基金管理有限公司固定收益投资部基金经理。牟琼屿女士,中国人民大学经济学硕士,11年证券相关从业经验,管理基金3.10年,曾任中融国际信托固定收益部交易员,国开证券固定收益部投资经理,现任永赢基金管理有限公司固定收益投资部基金经理。

永赢稳健增长一年成立于2020/08/11,业绩比较基准为中债-综合指数(全价)收益率*85%+沪深300指数收益率*15%,截至2021/3/31,基金成立以来净值增长9.86%,同期业绩基准上涨1.23%,近6月净值增长表现为9.59%、同期业绩基准表现为2.3%,截至2020/12/31,基金成立以来净值增长5.27%,同期业绩基准上涨1.44%,基金经理常远自2020/8/11起任职,基金经理乔嘉麒自2020/8/24起任职。

永赢稳健增长一年成立于2020/08/11,业绩比较基准为中债-综合指数(全价)收益率*85%+沪深300指数收益率*15%,截至2021/3/31,基金成立以来净值增长9.86%,同期业绩基准上涨1.23%,近6月净值增长表现为9.59%、同期业绩基准表现为2.3%。

风险提示:投资有风险,投资需谨慎。基金管理人与股东之间实行业务隔离制度,股东并不直接参与基金财产的投资运作。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益。基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成对本基金业绩表现的保证。投资不同类型的基金将获得不同的收益预期,并承担不同程度的风险。通常基金的收益预期越高,风险越大。永赢稳健增长的特有风险包括:股指期货、国债期货等金融衍生品投资风险、证券公司短期公司债券投资风险、资产支持证券投资风险、存托凭证投资风险、巨额赎回风险、最短持有期内无法赎回的风险等。敬请投资者在做出投资决策之前,仔细阅读产品法律文件,充分认识本基金的风险收益特征和产品特性,充分考虑自身的风险承受能力,理性判断并谨慎做出投资决策。

文/人人

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0