每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

震荡市理财更需压舱石 天弘基金“固收+”产品配置价值凸显

每日经济新闻 2021-04-28 23:38:58

近两年无疑是“固收+”基金爆发的年份。一方面,随着资管新规过渡期接近和净值化转型,银行存量固收产品陆续清理,稳健理财市场出现巨大的需求缺口,攻守兼备的“固收+”产品就成为了很好的替代。另一方面,今年以来A股市场震荡,截至4月23日,代表“固收+”策略的偏债混合型基金指数今年的累计收益为正的1.27%,好于同期偏股混合型基金指数的0.70%。如果看最大回撤,偏债混合型基金指数是-4.47%,更是远远好于同期股票型基金指数的最大回撤-17.45%和偏股混合型基金指数的-17.52%。在震荡的市场行情中,“固收+”产品稳健的特征更加突出了,也使得市场对这类产品的需求愈发强烈。

作为在固收投资领域深耕多年的实力型选手,天弘基金不仅管理着目前中国最大的货币基金余额宝,并且很早就开始在“固收+”领域布局。目前已经形成了涵盖二级债基、偏债混合型基金、可转债基金等在内的丰富产品线,业绩表现也是可圈可点,为投资者带来了稳健的回报和良好的持有体验。

多资产策略攻守有道 长期回报优异

所谓“固收+”,其实是一种多资产配置的策略。是以固定收益资产打底,加以配置一定比例的股票或可转债甚至是衍生品,运用多资产配置的能力,有效熨平投资波动。正因如此,“+”的这部分内容就显得至关重要,对基金管理人的固收投资和权益投资能力也提出了更高要求,一些经过多年布局、实战经验丰富的公司就从中脱颖而出。

天弘基金旗下明星基金经理姜晓丽已四次获得基金界权威奖项金牛奖,她管理的多只“固收+”基金,成立以来已经多次穿越股债牛熊,业绩经过了长期历史考验,也为持有人带来了良好的投资体验。

以2012年成立的天弘安康颐养为例,这只基金成立8年以来净值从未跌破1元,每年都获得了正收益。根据海通证券的数据,截至去年年底天弘安康颐养成立以来的累计收益率为91.7%、年化回报8.37%,超越同期基准收益率54.95%;成立以来最大回撤为8.82%,其余期间最大回撤不超过3%,远低于同类平均24.39%的回撤水平。从业绩表现上来看,确实是为投资者提供了一款稳健的“固收+”理财工具。

她管理的另一只产品天弘永利,也是一只长期历史业绩较好且表现非常稳定的“固收+”产品。Wind数据显示,截至4月23日天弘永利B成立12年来总回报达到118.04%,年化收益6.17%,近5年排在同类前17%(40/244),近3年排在同类前20%(83/422),近1年排在同类前25%(138/546)。

值得一提的是,今年以来市场行情出现震荡,但这两只产品仍然获得了非常不错的收益,天弘永利、天弘安康颐养分别以2.81%、2.14%的回报,排名前列。

追求绝对收益 旗舰产品平均持有超4年

长期稳定的绝对收益离不开投研团队的支持,天弘基金固收团队就是这样一支阵容华丽的“黄金战队”。公开资料显示,这个团队平均从业年限在5年以上,无论交易还是在投研团队,都有多位超10年从业经历的老将带队。投研团队内部亦有细致的分工,例如宏观货币政策、估值体系、资产配置、可转债、衍生品及量化等等,投研能力兼具深度和广度,大类资产配置的实力也是相当强劲。

以可转债研究为例,就兼具了业内领先的人员和配套机制。领头人姜晓丽宏观研究经验丰富,大类资产配置能力突出,曾在2016年债灾前精准撤退,所管理的偏债基金年化收益达7%,现任天弘基金固定收益机构投资部及宏观研究部负责人。另一位主力军王昌俊也拥有十年转债投研经验,团队成员杜广、李胜男等都有多年的债券研究经验。另外股票研究团队也有近20人、行业覆盖全面,与转债投研配合密切,为转债正股研究提供支持。

具体基金上,还是以天弘安康颐养为例,该基金采取了固收基金和权益基金经理的“双保险”,基金经理发挥各自的专长,保证资金较高的利用效率。据基金经理介绍,该基金追求年度的绝对收益,期望能够给投资者更好的持有体验。这些都是天弘安康颐养长期以来大幅跑赢同类产品、获得稳健回报的有力保证。

优异的业绩和良好的持有体验令天弘基金固收+旗舰产品受到众多投资者的青睐。事实上,2020年报数据显示,天弘安康颐养是市场上持有人最多的固收+产品,数量达79万人。此外,今年2月份天弘基金的数据显示,天弘安康颐养投资者的平均持有时间达到4年,99%的持有人都赚到了钱。天弘直销 APP主推的3只旗舰固收+打新策略基金,2020年年度留存率更是高达83.1%。

正如姜晓丽所说,和其他公司发行的“固收+”产品相比,天弘基金最大的特色在于“我们的目标是绝对收益”。在她看来,天弘基金传统上宏观研究能力一直比较强,所以在仓位管理上会做主动选择,而在股票仓位的配置、个股的选择上则会借助股票研究部的研究,“所以我们在管理产品时就会带着资产配置的概念,投资者投一个产品就等于投资了多种资产”。

不仅如此,天弘固收+团队整体投资理念注重投资流程的科学化,以求做到可复制、可追踪、可验证。天弘对于旗下基金产品均实行严格的品质管控,打造具备公司特质和符合公司品质要求、真正能让投资者长期赚到钱的基金产品。

数据优势突出 “黑科技”加持精准预警风险

作为货币基金余额宝的管理人,天弘基金本身在固收领域就已经有了丰富的经验与管理实力。反过来,庞大的余额宝用户数量也为天弘基金提供了独特的数据优势。

Wind数据显示,截至今年一季度,天弘基金的资产管理总规模超过1.2万亿元,为超过6亿持有人提供服务。天弘基金还充分发挥资深的技术优势,打造了一些非常行之有效的“黑科技”应用。例如,该公司开发了专门应用于债券信用研究的大数据系统“鹰眼系统”,可以利用智能分词、情感学习等等机器学习技术,对债券主体相关的全部信息进行无死角实时监控,随时抓取,随时分析。目前该系统已成功应用于债券主体及基金持仓舆情监控,在其辅助下,虽然2018年以来信用债风险频频爆发,但天弘基金保持了债券投资零踩雷的优良记录。

再比如,天弘基金还开发了一套财务异常诊断模型,能有效揭露财务粉饰,监测财务异常。同时也以基本面为基础建立多重量化模型,例如细分行业打分模型、跨行业排序模型等等,可以说充分结合自身特色进行了深度挖掘和开发,打造出了自己的差异化特色能力。 文/芮秋(投资有风险,入市需谨慎)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0