每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

惊呆!最强牛股来了,连拉5个20%涨停,股东坐不住了,知名机构竟违规减持

每日经济新闻 2021-04-20 00:12:24

每经编辑 张杨运

4月19日晚,五连板热景生物发布风险提示公告,称近期买入公司股票的股东散户居多(自然人+中小投资者),特别提醒广大投资者,避免跟风炒作。

先来看看热景生物这几天的表现,短短5天时间竟然连拉了5个20%涨停,累计上涨148.85%。

热景生物是一家从事研发、生产和销售体外诊断试剂及仪器的生物高新技术企业。公开资料显示,其核心业务IVD(InVitroDiagnosis),即体外诊断,是医疗器械行业的一个分支。大家日常体检时的血液检测、体液检测、免疫诊断等,都是体外诊断的重要形式。疫情期间,体外诊断也是检测新冠病毒的一种手段。

公司一季度业绩暴增

4月13日,热景生物发布一季度业绩预告,预计实现净利润5.60亿元至6.60亿元,同比增长1091倍至1286倍。这样的增幅让热景生物成为A股一季报“预增王”。

主要原因是公司的新型冠状病毒检测产品分别于3月2日和22日获得德国联邦药品和医疗器械研究所(BfArM)用于居家自由检测的认证,可以在德国的商超、药店、互联网商店等销售,导致公司的外贸订单爆发式增长。

据wind资讯,从4月15日买入前五营业部股东结构来看,自然人占比为55%、中小投资者占比为24%、机构占比为20%,买卖股票的以散户为主,短期炒作风险较大。

此外,数据显示,热景生物的融资余额从4月13日的7743万元在一天之内就暴涨至1.54亿元。截至4月16日,融资余额仍高达1.45亿元。

知名机构违规减持

在热景生物大涨时,有股东正“疯狂减持”。

4月16日,热景生物收到上交所监管工作函。当晚,热景生物披露大股东减持进展。公司发行上市至今,已有越来越多的发行上市前的股东满足解禁条件。其中股东周锌和浙江大健康产业股权投资基金(有限合伙)1月18日至4月6日累计减持公司1.47%股份。热景生物指出,按照减持计划,上述两股东还有386.67万股在减持计划中。

随着公司股价的上涨,上市前的其他股东的减持意向也日趋强烈。热景生物IPO前股东达晨系股东,也在密集减持,更出现违规减持情况。

根据披露,截至2021年4月9日达晨创泰、达晨创恒、达晨创瑞已减持了热景生物457.33万股,减持至4.99%。

在热景生物披露一季度业绩暴增后开始涨停的4月13日到15日期间,达晨创泰、达晨创恒和达晨创瑞通过集中竞价交易再度减持约137万股,减持价格为69.64至100.28元,占总股本的2.20%。

达晨违反的规则则是上交所对大股东减持行为的相关要求,即在减持比例低于5%以后的90日内出现减持的,需要报告备案减持计划并公告后才能减持

显然,从上次减持结束的4月9日到4月13日,时间远未到90日。

来源:每日经济新闻综合自每经制图、e公司官微、上市公司公告等市场公开消息

以上内容为每经APP出于传递信息的目的进行刊载,不构成任何投资建议。投资者据此操作,风险自担。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0