每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

霍莱沃登陆A股:致力于电磁场仿真和测试,产品应用领域广阔

每日经济新闻 2021-04-20 00:04:08

近日,上海霍莱沃电子系统技术股份有限公司(以下简称“霍莱沃”)于上交所科创板上市的申请获得证监会批复。公司股票于2021年4月20日在上海证券交易所科创板上市。

此次发行采用战略配售、网下发行和网上发行相结合的方式进行,霍莱沃和保荐机构综合考虑公司基本面、本次公开发行的股份数量、公司所处行业、可比上市公司估值水平、市场情况、募集资金需求以及承销风险等因素,协商确定本次发行价格为45.72元/股,发行数量为925万股,全部为新股发行,无老股转让。

主业:提供电磁场仿真分析与相控阵校准测试系统及软件等产品

据悉,霍莱沃主要依托自主研发的电磁场仿真分析与相控阵校准测试核心算法,围绕相控阵的设计、研发、生产和应用阶段,主要为雷达和无线通信领域提供用于测试、仿真的系统、软件和服务,并提供相控阵部件等相关产品。

近年来,随着相控阵雷达的技术优势不断凸显,其扫描速度更快、探测精度及可靠性更高、探测能力更强,将逐渐替代传统机械雷达。根据Forecast International分析,2010年至2019年,全球相控阵雷达的总生产台数占雷达生产总数的比例为14.16%,总销售额占比为 25.68%,整体看全球相控阵雷达市场规模目前相对机械雷达较小,相控阵雷达的替代市场空间巨大。

霍莱沃认为,随着相控阵技术的应用发展,相控阵技术在卫星通信、机载雷达、舰载雷达和陆基雷达等多个领域广泛应用。相控阵雷达在反应速度、目标更新速率、多目标追踪能力、电子对抗能力等方面优于传统机械雷达,成为目前雷达行业发展的主要方向,具有广阔的市场需求空间。

而国内雷达发展增速呈现快速增长的趋势,随着相控阵雷达对传统机械雷达的进一步替代,相控阵雷达的市场空间将进一步扩大。

另外,随着相控阵技术在5G等领域的深入发展,公司的主要产品和技术也可应用于5G通信、汽车毫米波雷达和低轨卫星通信等领域,进而衍生出对公司电磁场仿真分析验证、相控阵校准测试系统等产品的新需求,未来市场空间广阔。

霍莱沃现已成为中兴通讯5G基站产线测试系统的主要供应商之一,其表示将抓住5G通信、低轨通信和智能驾驶等领域快速发展的有利时机,持续聚焦测试和仿真技术,加大力度将在相控阵雷达领域中已经成熟应用的各类技术,应用到5G通信、低轨通信和智能驾驶领域。

自成立以来,霍莱沃以电磁场仿真验证分析与相控阵校准测试为本源,服务于国防科技工业和国家战略性产业,致力于成为“电磁技术的导航者”。公司参与多个国家重要项目,代表性技术成果达到国际先进水平,包括嫦娥三号、嫦娥四号、北斗二号、北斗三号、高分三号等。

董事长周建华作为公司技术带头人,多年深耕电磁场技术领域,作为国家某重点工程项目研制的主要参与人员,于2001年获得国家科学技术进步奖(2000年度)一等奖。

根据中国电子学会出具的《科学技术成果鉴定报告》,霍莱沃的科技成果“高精度多通道相控阵测量系统”以平面近场多探头测试技术为突破口,形成自主知识产权,达到国际先进水平。

此外,霍莱沃还参与了三项国家标准的制定,分别为《GB/T 6113.105-2018无线电骚扰和抗扰度测量设备和测量方法规范第1-5部分:无线电骚扰和抗扰度测量设备5MHz~18GHz天线校准场地和参考试验场地》、《GB/T 6113.106-2018无线电骚扰和抗扰度测量设备和测量方法规范第1-6部分:无线电骚扰和抗扰度测量设备EMC天线校准》和《GB/T 38889-2020天线及接收系统的无线电干扰天线测量车载天线及系统》。

公司电磁场仿真分析及相控阵校准测试系统业务空间广阔,霍莱沃目前主要客户为国防科工集团的下属单位,而产品也主要应用于国防科技工业中的相控阵雷达领域。

特别是2020年4月,国家发改委提出以5G、物联网、工业互联网、卫星互联网为代表的“新基建”。“新基建”是提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。

霍莱沃所属行业为新型信息技术服务行业,目前我国信息化建设正处于关键期间,也处于“新基建”的创新发展期间,未来随着国家信息化建设费用稳步增长,行业将面临广阔的市场空间。

核心技术自主可控、细分行业领先

事实上,电磁场仿真分析和相控阵测试技术在我国起步时间晚,近年来,我国越来越重视关键技术的自主可控,加上国内研究机构和配套厂商对国内客户需求研究更深入,具备更强的细分领域需求挖掘能力。

霍莱沃设立至今始终以技术创新为先导,围绕“专注方法与应用研发,核心技术自主可控”方针,致力于自主创新,持续研发投入,不断提高自主研发能力,完善知识积累和技术迭代,形成自主核心技术。

公司围绕相控阵校准测试系统、相控阵相关产品和电磁场仿真分析验证业务持续研发投入。已形成专利11项,软件著作权74项,积累了复杂的电磁环境系统级仿真技术、相控阵快速设计与优化技术、平面近场多探头测试技术、多探头中场校准技术等多项核心技术。

在相控阵测试技术领域,行业部分领先企业已实现相控阵校准测试软件和系统的自主可控,但在相控阵校准测试仪器设备自主可控程度较低。

而霍莱沃现阶段已自主开发了嵌入相控阵测试设备内部的校准和测试软件,集控校准测试仪器设备。在相控阵测试系统的仪器设备方面,公司也形成了高精度机械定位设备、专用测量设备、实时控制器等关键硬件的研制能力。

在电磁场仿真分析技术领域,行业部分领先企业自主开发了复杂电磁环境的电磁场仿真分析软件,综合应用多种电磁算法技术,实现真实应用环境下电磁信号传播的快速动态仿真和应用仿真,行业内对基础产品仿真设计等需求也逐渐上升。

而在电磁场仿真分析验证领域,霍莱沃现阶段也已自主开发了嵌入核心算法的复杂电磁环境的电磁场仿真分析软件,综合应用多种电磁算法技术,将真实复杂电磁环境对通信与雷达系统的效应转变为无线信道数学模型,实现真实应用环境下电磁信号传播的快速动态仿真和应用仿真。

值得一提的是,霍莱沃为行业内为数不多能同时掌握仿真和测试两种算法的企业,公司在项目交付上能灵活运用两种算法,利用两种算法的相互验证为客户提供精确、快速的技术服务,其中仿真算法可以为测试优化调整提供手段验证,测试算法对仿真结果进行验证。公司通过两种算法的交替验证,一方面能验证算法本身的准确性和有效性,另一方面能持续实现算法的优化和升级。基于公司算法的优化和升级能力,公司可以快速切入新的业务领域,开拓新的业务类型。

时至今日,霍莱沃已成为行业内从事电磁场仿真分析和相控阵校准测试细分领域具有高知名度和强竞争力的高新技术企业。公司自主研发的平面近场多探头测试核心技术、微秒级实时控制技术量化指标较行业同业主流水平及主要企业具有竞争优势。 文/博易格

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

霍莱沃

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0