每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

尤安设计成功IPO:房地产“提质”趋势下头部建筑设计企业或将迎来春天

每日经济新闻 2021-04-20 00:03:29

国内建筑设计行业第一梯队又新增一家上市公司,尤安设计于4月20日登陆深交所创业板。根据招股书披露,尤安设计上市首发的股价为120.80元/股。wind数据显示,当前建筑设计及服务(中心)成分股共计18家建筑设计相关的上市公司,从18家上市公司当前的股价来看,此次尤安设计上市首发价格,将成为股价率先破百元的上市公司。

此次尤安设计上市发行数量2000万股,占发行后总股本的比例25.00%。募集资金主要用于设计服务网络扩建项目、总部设计中心扩建项目、总部基地升级建设项目、研发中心升级建设项目、补充流动资金等项目建设中。

建筑设计行业与房地产市场紧密相关,房地产行业当前从“追求量的扩张”逐步回归到“关注质的提高”,建筑设计的价值创造和重要性水平不断提升。未来随着下游建筑行业、房地产行业整体规模的进一步扩张以及产业链各端升级转型的推进,建筑设计行业的整体规模及市场空间总体仍将呈现稳定增长的态势。通过资本市场实现直接融资,尤安设计走向资本市场后,如何在行业持续增长行情下做大做好建筑设计行业的市场份额,是机遇也是挑战。

居住建筑设计及咨询占54.63%营收份额

尤安设计前身为成立于2004年1月6日的上海强生建筑工程设计有限公司,彼时该公司是为强生集团房地产业务板块发展提供设计服务。其后国资退出,股权经历多次变动。

在此次登陆创业板之前,尤安设计也接触过资本市场。2016年8月,尤安设计在新三板挂牌,2019年4月后又终止挂牌。

“让设计和生活充满想象力”和“基于理性主义的精细化”为上市公司价值观和核心设计理念。

从主营业务来看,尤安设计主要从事建筑设计业务的研发、咨询与技术服务。公司以方案设计为轴心,聚焦于概念设计、方案设计、初步设计等建筑设计的前端各环节;并根据下游客户需求,提供包括施工图设计及施工配合在内的一体化建筑设计解决方案。公司业务范围涵盖居住建筑、公共建筑及功能混合型社区等领域。

2018年到2020年,尤安设计的业绩呈现了较快增长趋势,三年的营收分别为7.30亿元、8.54亿元、9.26亿元。历年前五大客户披露名单显示,包括绿地控股、万科、保利集团、金茂控股等知名房地产公司。

从业务定位来看,公司始终将方案设计作为业务轴心,聚焦于概念设计、方案设计、初步设计三大前端环节,专注于将创意与专业技术深度融合,同时对规划条例、市场诉求、技术经济性、地域文化进行综合把控,以充分发挥自身的核心优势。

以主营收入构成来分析,当前尤安设计的营收主要来自居住建筑设计及咨询收入部分,2020年该板块占总营收54.63%份额;公共建筑设计及咨询收入和功能混合型社区设计及咨询收入占总营收比重分别为29.73%、15.64%。

以占比最高的居住建筑设计及咨询收入板块来看,尤安设计近年来和不少国内知名房地产企业均有合作,居住建筑设计代表作品如上海保利翡丽云邸、上海西郊金茂府、南京绿地海珀滨江、南京高科紫薇堂等。

对于此块业务,尤安设计表示,公司在居住建筑设计业务方面积累了丰富的项目经验,关注于方案输出的创新性、标准化和精细化,并建立了成熟的业务模式,尤其在中高端住宅设计、租赁住房设计等领域具有较强的市场竞争力和良好的品牌声誉。公司居住建筑设计作品多次获得中国勘察设计协会、中国建筑学会、中国房地产协会及上海建筑学会颁发的优秀设计奖项,在业界具有较大的影响力。

下游建筑行业、房地产市场迎来“提质”发展期

建筑设计行业为下游房地产开发商及政府、企事业单位等其他建设项目开发主体提供前期的设计、咨询等富有创意创新的高技术服务。

而当前,在下游建筑业、房地产等行业整体升级转型,从“追求量的扩张”回归到“关注质的提高”的大趋势下,建筑设计的价值创造和重要性水平不断提升,为建筑设计行业提供了更广阔的价值载体。

未来随着下游行业整体规模的进一步扩张以及产业链各端升级转型的推进,建筑设计行业的整体规模及市场空间总体仍将呈现稳定增长的态势。

住房和城乡建设部发布的历年《全国工程勘察设计统计公报》显示,行业企业营业收入规模方面,2015年至2019年,全国工程勘察设计企业总体营业收入从27089.04亿元增长至64200.90亿元,年复合增长率24.08%,其中工程设计企业设计收入从3365.30亿元增长至5094.90亿元,年复合增长率10.92%,业务规模持续增长。

建筑设计市场之所以能创造持续增长空间,有业内人士分析,得益于两大核心因子。一是新型城镇化进程、居民住房消费全面升级及区域协调发展战略深入推进,推动下游行业整体规模持续增长,从而为建筑设计行业市场需求创造持续增长空间;二是下游建筑行业的整体转型升级,将带动国内建筑设计企业整体技术水平、设计附加值及议价能力的持续提升,从而为建筑设计行业创造良好的发展前景。

房地产行业经历了此前的黄金时代,当前行业头部集中化的趋势日强,而头部房企在建筑设计服务商的选择上,将品牌效应作为其重要的考虑因素,并针对设计企业的项目经验、人员规模、技术服务、历史作品市场认可度等各方面设置了较高的进入壁垒。故而,从这一趋势而言,未来,随着房地产行业集中度的进一步提升,市场份额将逐步向具有竞争优势的品牌设计企业集中,建筑设计行业的集中度或将持续提升,有利于行业内优秀设计企业的发展。

对比已上市的同业公司,尤安设计不论是营收规模还是净利润,排名都相对靠前。当前,尤安设计能跻身国内建筑设计行业第一梯队,得益于多方面的优势。第一是创新创意人才平台优势,建筑设计行业属于典型的技术与智力密集型行业,专业技术人才的数量和质量,是建筑设计企业竞争能力的直观体现和重要保证,亦是成功参与行业竞争获取合同订单的关键因素。经过多年的发展,公司建立了以管理层、核心技术人员为中心的多层级1100人左右的设计研发团队。第二是技术研发优势,截至2020年12月31日,公司已取得79项专利、12项软件著作权。第三是服务网络优势。第四是客户资源优势,与绿地控股、保利集团、中国金茂、碧桂园、万科集团、融创中国、华润置地、龙湖集团、中冶集团等众多国内知名房地产企业均建立了长期稳定的合作关系,业务供给量不断提高。

5大募投项目增强核心竞争力

在此前,提及公司竞争劣势时,融资渠道单一、高端人才的引进面临一定的困难,是尤安设计面临的两大挑战。随着业务规模的不断扩大,下游市场带来的业务机会不断增加,服务网络布局的不断深化,设计梯队建设的不断完善,公司单一的融资渠道难以满足业务快速发展面临的资金需求,一定程度上限制了公司的快速发展。此外,目前,国内高端设计人才普遍短缺,尽管公司采取了多种人才激励计划,但是要引进更多的建筑设计人才,尤其是高端建筑设计人才,仍可能面临一定的困难。

而通过在二级市场直接融资,此次尤安设计实际募集资金扣除发行费用后的净额全部用于公司主营业务相关的项目及主营业务发展所需要的营运资金。其中主要用于五大募投项目中。设计服务网络扩建项目、总部设计中心扩建项目、总部基地升级建设项目 、研发中心升级建设项目 、补充流动资金,共计使用募集资金金额为15.41亿元。

尤安设计表示,本次募集资金投资项目为促进和提升公司的创意创新能力、技术服务能力、市场拓展能力以及补充流动资金而设计。募集资金投资项目的实施,将有效扩大设计服务网络的覆盖区域、增强设计服务网络在重点区域市场的快速响应能力,提升公司总部技术服务水平和业务承接能力,改善公司总部工作环境和提升管理运营效率,完善技术研发体系,增强公司资金实力和优化公司财务结构,为公司的长远发展奠定坚实的基础,进一步增强公司的核心竞争力,巩固和提升公司行业地位,从而进一步提升公司的经营业绩和市场份额。

此次成功登陆创业板,为尤安设计发展提供了一个新的平台,也契合公司的整体发展策略。尤安设计接下来将聚焦于五个关键性的业务布局点:一是聚焦于设计的前端,即高创意的方案阶段;二是聚焦于包括超高层、大型城市商业综合体等在内的专业技术难度高、对替代外资品牌具有标杆意义的领域;三是聚焦于包括高品质绿色住宅、新城开发及功能混合型社区等在内的民用建筑新业态;四是聚焦于建筑师负责制工程管理模式的建立和完善,汇聚高创意与高专业度专家型人才,构筑起人才高地;五是聚焦于新技术、新工艺、新材料、新结构的研发和运用,以技术创新促进产品创新。

提及未来几年的业务发展目标,尤安设计表示仍将以建筑设计与工程咨询为核心,围绕方案设计进行产品线的上下游延伸,不断扩大公司品牌的市场知名度和影响力,从而提升品牌价值和市场份额。并表示,未来根据产业发展规划,将适时通过收购兼并来实现资源的高效配置,以推进企业做优做强。文/齐天胤

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0