每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

又一家头部品牌升级加盟战略,地产中介排位战再添变数

每日经济新闻 2021-04-19 23:10:06

◎2020年我国住宅房地产市场规模达到24万亿元,预期到2025年将达36.6万亿元。不过2020年我国新住房市场的经纪服务渗透率仅为31.5%,预计到2025年将达到54.2%,想象空间巨大。

◎截至2020年12月31日,全国有超过20万个房产经纪品牌,按佣金收入计算,前五大经纪品牌仅占总市场份额约四分之一,占据市场主导地位的前四家企业约占34%的市场份额。

每经记者 王佳飞    每经编辑 魏文艺    

房地产经纪行业的竞争正趋于白热化。

贝壳找房于去年8月在美上市后,市值迅速超过了万科等头部房企;国内最大在线房产平台安居客于4月8日向港交所递交招股书,寻求进一步募集资金;房地产经纪头部品牌我爱我家4月15日宣布全新加盟战略“i+模式”正式亮相,欲打造万亿级GTV的数字化居住服务平台头……

与此同时,头部房企如万科、恒大、碧桂园、龙湖等纷纷加入房地产经纪赛道。这背后,是中国房地产经纪行业带来的巨大想象空间。

中国房地产估价师与房地产经纪人学会会长柴强表示,迈入2021年,国民居住服务消费习惯的升级仍在继续,房产经纪行业依然保持着广阔的前景与无限的活力。对于全国的房产经纪企业而言,各扬所长、携手合作、多方共赢正在成为行业的大势所趋。

数万亿市场的诱惑

据安居客招股书测算,我国房地产经纪行业还远远没有到达天花板。

首先是中国房地产市场仍旧预计增长,安居客招股书预测,2020年我国住宅房地产市场规模达到24万亿元,预期到2025年将以8.9%的复合年增长率增长至36.6万亿元。

不过,2020年全国新住房市场的经纪服务渗透率仅为31.5%,预计到2025年将达到54.2%。

同时,安居客统计显示,截至2020年12月31日,全国有超过200000个房产经纪品牌,按佣金收入计算,前五大经纪品牌仅占总市场份额约四分之一。由于提供新房销售交易服务的房产服务平台数量有限,占据市场主导地位的前四家企业约占34%的市场份额。

也因此,房地产经纪行业如此巨大的想象空间,令各方不得不开始抓紧下手早日分得一杯羹。

事实上,我爱我家早在2020年便开启了加盟战略,并在去年三季度启动组建了加盟事业部。截至2020年底,其加盟门店数量已突破1000家,此次宣布的全新加盟战略“i+模式”意在将加盟动作进一步扩大。

至于为何选择在此时间节点铺开加盟,我爱我家集团董事长、总裁谢勇谢勇表示,“(2020年)完成了加盟SaaS作业系统集团标准推广版本的快速上线,实现并网融合、联卖合作、在线签约、加盟商与店东结算的作业闭环。”

一位从事房地产经纪的行业人士向《每日经济新闻》记者表示:“我爱我家升级加盟战略可以说是毫不意外,行业目前都在这么做,现在看来效果还不错。”

作为贝壳找房旗下承载加盟的品牌,德祐早在2017年便开展了特许经营业务,目前该公司的官网宣布其“已进入96座城市,签约门店突破10000家”。

老牌房地产经纪企业中原地产也在2020年末宣布和房多多联手,对中原地产旗下加盟服务平台“原萃”进行科技赋能,要做大中原地产在加盟领域的蛋糕。

事实上,随着存量房时代的到来,二手房的市场潜力正不断扩大,对专业的中介服务需求也在日益上升。除了传统的房地产经纪品牌外,众多头部房企也纷纷看好房地经纪市场。

去年底,由恒大与全国152家地产中介机构重组成立的房车宝集团正式揭牌,其最大亮点在于首创“全民经纪模式”;今年1月,由万科租售中心更名而来的“朴邻”与万物云房屋租赁业务“为家”融合升级为“朴邻租房”,业务覆盖二手房交易、租赁和新房。此外,碧桂园服务旗下的“有瓦”和龙湖旗下的“塘鹅”,均脱胎于物业租售中心,而且近年来业务发展迅速。

“服务时代”的新机遇

刘继定是一名小经纪门店店东,他前段时间刚刚退出了之前加盟的房地产经纪品牌。“退出的根本原因在于对方的强管控,其在人员、运营、抽佣等方面很强势,逐渐吞噬了店东的利益。”

不过从事了20多年房地产经纪的刘继定深知,在行业越来越依靠网络工具的今天,脱离平台显然是不现实的。所以,下一步他还会选择加盟大的经纪品牌。

“目前我们这种小门店可选择的加盟品牌也不多,如果不选我的前品牌,剩下可供选择的加盟商品牌力度或多或少都欠缺一些,我爱我家的品牌力还是可以的。”显然,刘继定对我爱我家“变革品牌的竞争关系为竞合关系”全新加盟战略表示了欢迎态度。

上述房地产经纪人士也告诉《每日经济新闻》记者,房地产经纪行业已经从最初的“信息时代”和中期的“渠道时代”,进入了“服务时代”,即强调提供服务的能力,用市场配置资源、用服务说话。

值得一提的是,我爱我家将全新的加盟基调描述为“弹性”。我爱我家加盟事业部总经理高志刚向记者阐释了弹性的内涵,“我们在一些城市会选择一些优秀的合作伙伴一起去合作,因为每个市场是有差异性的,只有把这个平台做得更开放,更多元,大家能够共同打造这个平台,这样企业的生命力、发展空间才会越来越大,所以这可能是吸引店东的一个很核心的点。”

未来,进一步扩大加盟门店的机遇或许隐藏于三四线城市。安居客招股书表明,三线及以下城市的新房销售交易总量自2016年至2020年呈现增长趋势,并预计自2020年至2025年将进一步增长。2020年,69.7%的新房销售发生在三线及以下城市。

“现在我已经在很多核心一二线城市布局下来了,接下来肯定会在三四线城市的布局上加大。”高志刚说表示,

公开资料显示,2020年通过经纪服务出售的新房的交易总量达到4.9万亿元,预计到2025年以复合年增长率19.6%进一步增长至11.9万亿元。

不过值得注意的是,目前房地产经纪行业存在的垄断现象已经引起了行业关注。

全国政协委员、房天下控股董事长莫天全在今年全国两会提案中就提到,如果计算单个城市前4家经纪公司的市场占有率之和,19个城市中有7个城市的市场占有率超过50%,其中太原超过80%、北京超过78%、成都超过71%、深圳超过62%。莫天全建议组建国家住房市场监管机构,预防部分城市逐渐形成的开发及中介机构高市场占有率的垄断格局,加强对寡头企业的监管,保障行业回归到健康有序的竞争中来。

(镁刻地产原创,喜欢请关注微信号meikedichan)

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中介

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0