每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

银保监会拟制定 人身保险销售新规

每日经济新闻 2021-04-15 22:51:06

每经记者 涂颖浩    每经编辑 易启江    

《每日经济新闻》记者从业内获悉,近日,中国银保监会人身险部向保险公司下发《关于调研人身保险销售管理有关情况的函》称,根据2021年人身保险监管工作要点,人身险部拟制定人身保险销售管理办法。

调研内容涵盖当前行业在销售行为和管理方面出现的新情况、新问题,以及完善监管制度的意见建议,包括但不限于保险公司、中介机构及其从业人员通过网络直播带货、大数据分析获客等。

业内人士认为,无论是对于人身险的传统销售渠道,还是新兴的获客模式,监管在新的发展阶段与时俱进,出台相关管理办法既有利于规范市场行为,也能更好地保护消费者权益。

完善人身险销售监管

在人身保险销售行为管理中,发现存在的监管制度交叉重叠、相互冲突、执行困难和监管空白等问题,包括但不限于直销、个人代理人、专业中介、银邮代理、相互代理、非银行保险机构兼业代理等渠道的销售行为监管,线下、网销、电销、柜台等模式的销售行为监管,不同产品类型、产品种类的销售行为监管,各渠道、各模式、各产品交叉存在的违规风险问题,以及对人身险公司销售管理的监管方面存在的问题。

值得一提的是,此次调研内容包括当前行业在销售行为和管理方面出现的新情况、新问题,以及完善监管制度的意见建议,包括但不限于保险公司、中介机构及其从业人员通过网络直播、短视频带货,大数据分析获客,电销网销融合,人工智能销售,附加医疗养老服务等方式开展业务的市场前景和监管建议等内容。

对于去年疫情下火热起来的直播带货模式,不少受访业内人士认为,保险直播仍处于起步阶段,未来有望成为营销新手段。

众安保险相关负责人表示,我们注意到,“直播”已经成为保险机构和用户沟通互动的重要窗口。但金融领域的直播与一般的带货直播不同,有一定的专业知识门槛和合规性要求。如何将直播本身的娱乐性和金融知识的专业严谨相融合,如何在做好直播的同时坚守住合规底线,对主播的专业要求和内容把控都是新的考验。众安未来不排除会进一步布局“保险直播”,在合规框架下积极探索保险新场景营销的可能性。

一位人身险电商销售管理人士指出,保险直播单纯做带货是不可持续的,不应以单场成交来衡量,不适合做短期促进成交,长期来看应该更多倾向于内容的输出,以保险教育、健康教育为主,与用户产生较强的黏性,推荐产品为辅,另外就是在线用户答疑和服务类信息,这些都是未来保险直播适合承担的功能。

将促进电销规范发展

值得一提的是,调研包括对制定人身保险销售管理办法的意见建议,包括但不限于制度定位、思路框架、适用范围、具体内容等。

调研还征求对修订《人身保险电话销售业务管理办法》(保监发〔2013〕40号)等现行电销业务监管制度的意见建议,包括电销渠道突出问题及未来发展方向、原有监管制度是否适应当前实际、促进电销业务健康规范发展、防控风险的具体思路和制度建议等。

记者注意到,与现行电销业务监管制度发布时期相比,如今电销渠道保费规模、经营主体都呈现低迷态势。“在互联网时代,客户获取信息的方式越来越趋向于主动,电销前景日渐逼仄。”有保险业内人士在与《每日经济新闻》记者交流时表示。

今年3月,中国保险行业协会对外发布《2020年寿险电话营销行业经营情况分析报告》显示,受新冠肺炎疫情冲击等因素的影响,寿险电销行业发展势头持续放缓。2020年寿险电销规模保费较2019年同比下滑22.5%,为136亿元。

2020年,共有21家人身险公司经营寿险电销业务,其中中资公司12家,外资公司9家。2020年,寿险电销市场前三大、前五大和前十大公司的规模保费市场份额分别为67.0%、76.7%和91.3%,较2019年有所上升。排名第一的平安人寿累计实现规模保费67.4亿元,市场份额达到49.5%,较上年提高了8.6个百分点,与排名第二的招商信诺人寿合计占据60.9%的市场份额。排名三至五位的公司,市场份额在4%至7%之间;排名六至十位的公司,市场份额在1%至4%之间。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0