每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

五大上市险企一季度保费出炉:保费总量逼近1万亿元“大关”同比小幅增长

每日经济新闻 2021-04-15 22:50:52

每经记者 涂颖浩    每经编辑 廖 丹    

近日,A股五大上市保险公司今年一季度保费数据已悉数出炉,中国人寿、中国平安、中国人保、中国太保和新华保险分别实现保费收入3239亿元、2437.75亿元、2034.02亿元、1387.09亿元和633.92亿元,同比增幅分别为5.23%、-5.45%、4.97%、6.27%和8.83%。

《每日经济新闻》记者统计显示,上述五大上市保险公司共计实现原保险保费收入9731.78亿元,同比增长2.64%。

记者注意到,2021年一季度,中国人寿、平安人寿、人保寿险、太保寿险、新华保险五家寿险公司合计保费约6997.66亿元,较去年同期仅增长2.05%,低于前两月5.92%的增幅。对此,有券商分析认为,今年1月受提前开门红和旧版重疾定义炒停叠加影响,新单和价值均呈现大两位增长,3月新单保费增长低于预期,是受制于客户储备及需求提前消耗,后续关注上市险企增员进展、质量及需求恢复程度。

新单增速放缓 影响寿险保费增长

数据显示,2021年一季度,中国人寿、平安人寿、太保寿险、新华保险、人保寿险五家寿险公司分别实现保费收入3239亿元、1663.97亿元、954.17亿元、633.92亿元、506.69亿元,分别同比增长5.23%、-4.49%、3.89%、8.83%、-5.45%。《每日经济新闻》记者统计显示,上述五大上市寿险公司共计实现原保险保费收入6997.66亿元,较去年同期仅增长2.05%。

《每日经济新闻》记者注意到,与今年前两月相比,五家寿险公司一季度保费增速均呈现放缓迹象,从总保费收入来看,2021年1~2月,五家公司合计保费同比增长5.92%。

开源证券分析认为,1月重疾险新旧定义切换,保障需求得到集中释放及3月险企经营策略转为增员及养客共同作用导致新单增速放缓,叠加2020年同期续期保费影响造成总保费同比增速放缓。整体看,预计3月上市险企新业务保费均受需求及经营策略影响承压,不同险企间总保费同比差异来自于2020年业务的续期保费差异。

上述券商分析险企新单业务显示,3月中国平安寿险个人新单保费达成79.53亿元,同比下降17.06%,2月同比增长23.65%;中国人保3月新单保费23.35亿元,同比下降49.26%,主要原因为主动压降趸交业务。

从五家上市寿险公司看,新华保险增速仍保持领先,其次是中国人寿。申万宏源分析认为,新华一季度表现基本符合预期。该券商分析认为,中国人寿3月保费负增长有三方面原因:一是2018年3~4月,公司销售了约200亿元的3年期缴的臻品系列年金,2021年这部分续期到期,一定程度上4月续期业务仍有一定压力;二是3月单月新单两位数下滑拖累保费增速;三是去年同期公司个险人力超过200万人,2020年下半年公司加大队伍清虚力度,这部分孤儿保单或拖累去年新单期缴本年继续率水平。

太保财险增速 领先财险“老三家”

财险“老三家”保费数据显示,2021一季度,人保财险、平安财险、太保财险分别实现保费收入1355.52亿元、661.75亿元、432.92亿元,分别同比增长6.2%、-8.84%、11.93%,与前两月相比略有改善。《每日经济新闻》记者统计显示,上述三家上市财险公司一季度合计实现原保险保费收入2450.19亿元,同比增长2.56%。

从财险“老三家”保费增速来看,太保财险增速持续领先老三家,申万宏源预计,系非车业务强劲增长,车险保费降幅低于同业。

人保财险、平安财险两家披露了车险保费数据。具体来看,人保财险和平安财险车险分别实现保费收入616.6亿元、426.38亿元,增速分别下降6.7%和8.83%。2021年1~2月,人保财险和平安财险车险保费增速分别下降6.3%和12.8%。

从非车业务来看,平安财险非车业务(不包含意外与健康险)保费182.97亿元,同比下降15.85%。人保财险非车业务增长分化,信用保证险保费仅4.9亿元,同比大降80.4%,其余险种保费增长。值得关注的是,人保财险、平安财险的意外与健康险延续快速增长,2021年一季度,分别实现保费收入436.46亿元、52.39亿元,分别同比增长25.4%、28.44%。

开源证券认为,上市险企3月保费收入略低于预期,主要受需求恢复较慢、经营重心转移影响。二季度重点在于增员和养客,主要险企增员门槛提升,注重优质代理人的招募,重“质”轻“量”,优质代理人占比提升利于负债端后续改善。预计上半年负债端整体维持弱复苏趋势,近两周十年国债收益率有所回落,全年视角看,保险2021年再投资利率扩张趋势较为确定,利于保险投资端利差扩张和估值修复。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0